16 декабря 2015, 09:39

Пять кило веселого "неадеквата". Как живется лису в городской квартире

Найденного лесного гостя петрозаводчане Кузнецовы так полюбили, что прощают ему все проказы

Лисенок Рыжик появился в семье петрозаводчан Кузнецовых неожиданно.

В августе мы возвращались из Финляндии и, когда проезжали Колатсельгу, увидели в темноте, прямо посередине трассы, два светящихся огонька. Вышли из машины: на дороге лежал сбитый машиной лисенок. Приметив нас, рыжий приподнялся на передних лапах и из последних сил пополз прочь,

- рассказывает Марина Кузнецова.

У лисенка оказались раздроблены задние лапы. Оставлять его на дороге на верную погибель Кузнецовы не стали. Завернули найденыша в куртку и повезли в Петрозаводск.
На следующий день – сразу к ветеринару. Состояние зверька, как оказалось, аховое: из одной лапы торчала кость, ткани уже начали гнить. Лисенка ветврач тут же прооперировала, в лапы ему вставили спицы.

А наутро, к своему удивлению, домочадцы обнаружили те самые спицы лежащими на полу. Уму непостижимо, как рыжий умудрился  вытащить их наружу. Пришлось снова ехать в ветклинику.

Пока Рыжий поправлялся после операции, жил на лоджии. А в один прекрасный день набрался смелости, вышел в гостиную и спрятался под диван. И теперь это его "нора".

Питается лис один раз в день. Ест немного. В рационе – сырая курица и собачьи консервы с овощами.

Марина и Сергей думали, подлечат Рыжика и отдадут в зоокомплекс: негоже лесному зверю в квартире жить. А со временем так привязались к нему, что жалко стало в тесную клетку сажать - пусть живет. Да и в лесу с травмированной лапой какая ему теперь охота?

В квартире Рыжик освоился быстро и без занятий себя не оставляет. Однажды, пока Сергей с друзьями общались за чаем-кофе, под корешок  срезал с их ботинок острыми зубами шнурки. В последнее время взял моду сдергивать с вешалки верхнюю одежду: схватит острыми зубами за подол и тянет вниз, пока петля не порвется. Ободранный в спальне подоконник – тоже дело зубов рыжего зверя.

Не трогает бестия разве что свои игрушки, которые любит таскать в зубах и подбрасывать. Не повезло только косому - остался без головы.

Вот и корреспондент портала «Петрозаводск говорит», придя в гости к Кузнецовым, чуть не остался без мобильного. Лис, увидев чужого человека, сначала не решался войти в комнату. Зато хитрая мордочка тут же воспользовалась моментом и умыкнула с комода сотовый телефон.

С бенгальским котом Ренгардом у лиса настоящая мужская дружба. Глядя на соседа, Рыжик научился ходить в кошачий лоток. В свою очередь Ренгард перенял у своего рыжего собрата умение таскать игрушки в зубах.

Живут звери мирно и друг другу не докучают. Правда, спать кот на всякий случай забирается на самый верх: кто знает, что рыжей бестии взбредет в голову?!

Домочадцы уже научились понимать лисий язык. Если Рыжик пыхтит под кроватью - разговаривает с ними. Издает гортанные звуки – чем-то недоволен, не подходи, хозяин! Ну а разозлил кто – и кусить может.

В последнее время на ночь Рыжика приходится запирать в клетку, иначе бессонница обеспечена всему семейству. По ночам лис стал развивать бурную деятельность: копает все подряд, с шумом открывает двери шкафов и тумбочек и вытаскивает их содержимое наружу.

5 кило неадеквата! Неизвестно, что в очередной раз зверь придумает,

- любит повторять Марина.

Но из-за любви к лису домочадцы стойко переносят все неудобства:

Это не кошка и не собака – рыжее чудо! Запрыгнет на диван, ляжет на спину – чешите мне животик! Ну как на Рыжика можно обижаться?!

Фото: Людмила Фокина, Сергей Кузнецов, Оксана Зинчук

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
74688