31 января 2015, 12:00

Хроники телерепортеров: в Карелии живут самые отзывчивые люди страны! (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и делаем сенсационный вывод из&nbsp;истории гуманитарной помощи.</p>

И еще мы удивляемся тому, что день 30 января в 1995 году и в 2015 году похожи друг на друга, как близнецы-братья. Вот сейчас у нас все говорят про цены, которые растут прямо на глазах. И даже губернатор с мэром почти за ручку ходят по магазинам, чтобы посмотреть, так это или не так. Ну что ж – и 20 лет назад складывалась точно такая же ситуация, только цифры были другие. Допустим, бутылка местной водки стоила 6.400 рублей. Но в целом – мы это уже проходили. С 1 февраля 1995 года вновь подорожала продукция Петрозаводского молококомбината. Хлеб пока остался в той же цене, но спустя некоторое время продавцы снова переклеивали ценники. А вот что касается услуг на телефон – тут ситуация была другая. Сегодня Ростелеком не повышает стоимость услуги, ведь появилась мобильная связь, и если брать с населения больше денег, народ просто полностью перейдет на сотовых операторов. 20 лет назад абоненты платили за стационарный телефон 3,5 тысячи, а с февраля начали платить в два раза больше (зарплаты были у простых людей 200-400 тысяч). Увеличилась вдвое и стоимость киловатт/часа.

А теперь о милосердии. Вслед за Андреем Деминым, в Петрозаводск вернулся глава группы, которая на неделю отправлялась в Чечню, помощник мэра Сергей Фокин. У него сложилось мнение: «Оказать помощь солдатам даже не столь целесообразно, как оказать помощь тем людям, которые там живут. В подавляющем большинстве местное население – может быть даже 90% - это русские, причем, люди пожилого возраста». Особо Фокин отметил вот что: оказалось, тот гуманитарный груз, который Карелия собрала для солдат псковской дивизии и для местных жителей – стал первым в России, который вообще привезли официально в Грозный. Представляете! До этого в стране никто не додумался. Карелы оказались самыми мягкосердечными. Больше ниоткуда ничего не поступало. Это сегодня где что ни случись – как тут же под громкими лозунгами и узнаваемыми флагами всех мастей начинают организовывать пункты сбора помощи. А тогда люди думали лишь о том, как самим выжить. «Все, на чем жили эти люди, это были их запасы, и еще солдаты им давали. Наши солдаты отдавали все, что могли. Там нужны теплые вещи. Нужны продукты питания длительного хранения. И нужны не килограммы, а тонны, потому что там бедствующих много. Я спрашивал – почему не уезжаете? Говорят – а куда я поеду?», - рассказал Сергей Фокин.

А между тем, как бы плохо не жили одни люди, у других деньги всегда находятся. Они аккумулируются, и собираются по крохам именно с тех, кто отдает последнее. Как бороться с мошенничеством – власти так и не придумали. Наверное, тому, кто первый даст рецепт, дадут Нобелевскую премию. На глазах у обнищавших граждан в середине 90-х надулась и лопнула как мыльный пузырь пирамида МММ. А они все равно продолжали выискивать эти финансовые аферы и относить туда сбережения. Ошеломляющие слухи ходили в городе о компании Хопер-инвест. Мол, их дела настолько плохи, что по ночам из их центрального офиса на улице Мерецкова в тайне от вкладчиков выносят мебель и документы. Руководитель петрозаводского офиса прокомментировал: «Никакую мебель не выносят. Просто работа сокращена, идет изымание средств из оборота. Мы обещаем в конце февраля произвести полные выплаты. И с учетом того, что за те дни, которые мы не выплатили, мы будем выплачивать проценты по ставке банковского процента, что составляет 8% в месяц». Вы бы поверили его словам? А граждане, вложившие деньги в акции Хопра, толпились в коридоре и надеялись, что им что-то вернут. Женщина в очереди негодовала: «Берут пример с верхов. Если Ельцин мошенничает, как будто Константинов (глава Хопра) не будет мошенничать!»

Таким было 30 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39955