12 мая 2014, 20:30
8

ТЕМА ДНЯ: Банк «Онего» и самолеты уйдут с молотка

В карельском правительстве одобрили план приватизации на 2014 год

В карельском правительстве одобрили план приватизации на 2014 год.

12 мая на заседании карельского правительства был одобрен план приватизации государственного имущества на 2014 год. Помимо 144 объектов движимого и недвижимого имущества карельское правительство намерено пустить с молотка акции 8 предприятий, в том числе 100% акций совхозов «Толвуйский» и «Ведлозерский». В список попали два скандально известных «лота» - банк «Онего» и 9 самолетов, находящихся в республиканской собственности. 

По подсчетам председателя карельского госкомитета по управлению госимуществом Дениса Косарева, правительство планирует выручить в этом году от приватизации акций 399 миллионов рублей, и еще 433 миллиона рублей получить от продажи имущества. Как отметил Косарев, реализация 90,7% акций коммерческого банка «Онего» на торгах может «потянуть» на 200-300 миллионов рублей.

Если акции банка «Онего» пытаются продать уже не впервые, то летательные объекты попали в планы приватизации впервые. Речь идет о семи самолетах АН-2, которые в настоящий момент находятся в Северо-Западной авиабазе, и двух, купленных в 2011 году по инициативе бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова, самолетов АН-28.

По первоначальной версии, АН-28 предполагалось использовать как для тушения лесных пожаров, так и для осуществления внутренних авиарейсов, которые должны были связать Петрозаводск с Костомукшей, Пудожем и Калевалой.
С самого начала новость о готовящейся покупке вызвала крайне негативные отзывы специалистов. Но, несмотря на предупреждения профессионалов, которые пытались убедить правительство не покупать рухлядь, сделка была проведена и 30,5 миллиона бюджетных рублей ушли в ООО «Авиакомпания «Регион-Авиа».

Проверкой «чистоты» данной финансовой операции занимались правоохранительные органы. В частности, в МВД РК пытались найти в действиях чиновников коррупционную составляющую, так как самолеты были приобретены в обход процедуре торгов, что, по закону, разрешается автономным учреждениям. Именно по этой причине, подозревали в МВД РК, АН-28 были приобретены АУ  РК «Аэропорт «Петрозаводск», хотя реально их планировали использовать в работе Северо-Западной авиабазы.

Со временем скандал вокруг самолетов утих. Никто из чиновников за крайне странное приобретение за казенный счет привлечен не был. Самое время избавиться от «тяжелого наследия». 

Обсудить
53254