31 мая 2011, 13:42
179

СТРОКА КАК СТРУНА…

Журналисту и поэту Александру Валентику – 75!

 В первом томе энциклопедии «Карелия» читаем: «Валентик Александр Иванович (р. 04. 06. 1936, г. Петрозаводск), журналист, поэт…» Рядом статья о его отце, который многие годы был министром лесного хозяйства Карелии, возглавлял Госплан республики.
   Журналист Александр Валентик известен с начала 1960-х годов, когда после окончания филфака ПГУ стал работать в  газете «Комсомолец».
    Поэт Александр Валентик  известен с начала 1990-х годов. Первый его сборник стихов  вышел в 1995-м. Самый новый, «Навечерие»,  пятый по счету -  весной этого года.
     С Александром Ивановичем мы знакомы еще с тех дней, когда в начале 1966 года я был принят  в штат сотрудников «Комсомольца», а он вскоре возглавил  редакцию газеты. Спустя полвека случилось так, что вместе осуществили ряд проектов – готовили  книги, газетные публикации. Одним из лучших его достижений стала  антология поэзии Карелии «Дерево песен». А идею книги «подсказала» поэтическая страница, которую Валентик ведет в «ТВР-Панораме» с 2005 года.
   Сегодня о юбиляре рассказывают  его стихи, статьи, материалы из книг и газет.
                             ЗАВЕТНАЯ ТЕМА
  « У каждого журналиста есть заветная тема, которая родилась в самом его сердце, которая составляет часть его души. Для меня такая тема  – Великая Отечественная война, военное детство…
                 Память военного детства
                 Все отбивает такт…
                 Баржа …
                 Куда ей деться?..
                  Бомбы и ал закат…
                  Кто-то на дно…
                А прочим –
                Долгий теплушек скрип…
                И между датами прочерк.
                Детства прострелен вскрик.
   Дети войны. Это я и мои сверстники, которые первоклассниками сели за парты осенью далекого 1944-го… Поскольку мы сполна разделили военные судьбы наших родителей, то осмелюсь взять на себя право сказать, что, наверное, мы не просто свидетели, но и участники той войны… Разве не так?.. Или не опалила наши души война? Или не отняла у нас детство - самую счастливую пору единственной человеческой жизни? Разве раны изуродованных наших дедов, отцов и старших братьев не оставили ран и в нас?..»
   Из очерка А.И.Валентика «Детства прострелен крик»


                ВРЕМЯ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ             
                   Из маленькой клетки
                   нас выпустили…
                   в другую – побольше.
                   А мы закричали:
                   - Свобода! Свобода!  
                 …Из клетки нас прогоняют:
                   - Летите! Весна!
                     А мы не летим -
                    Мы летать не умеем.
                    Из клетку обратно – нам смерть.
                    И воля уже – нам не жизнь…
 
 « И еще одного молодежного лидера с большой буквы не вычеркнуть из моей творческой биографии – главного редактора карельской газеты «Комсомолец» Александра Валентика. Многие годы заботливо пестуемое им детище входило в число лучших периодических изданий СССР…
      Многие годы я вел в «Комсомольце» рубрику «Шедевры мирового искусства». Однажды спросил Валентика: не зря ли стараюсь и читают ли эти рассказы подписчики?
- Читают, Савва, и в Кондопоге, и в Кеми, и в Пудоже, и в Сортавале. Десятки благодарственных писем приходят, иначе бы перестали давать, ибо дорожим высокой маркой «Комсомольца».
 Валентик сумел привлечь к работе в газете лучших художников, писателей, режиссеров, музыкантов и актеров Карелии.
    …Мне было радостно встретить  старого друга и единомышленника, который не сдается и не продается сладкоголосым  рыночным сиренам… ведет на местном радио литературно-поэтические передачи и пишет стихи, вселяющие надежду на воскрешение Отечества».
                                     Савва Ямщиков, газета «Завтра», сентябрь 2006 г.

 

С младшим братом Владимиром
                      СТИХИ – КАК ФОРМА ЗАЩИТЫ
 «…Стихи вернулись ко мне в 1991 году. Когда ЭТО все с нами случилось, я просто не смог не писать. Боль рвалась наружу. Стихи как форма защиты, что ли. Иногда казалось, что жизнь зря прошла. Мы жгли свою молодость, себя не жалели, работая день и ночь ради идеалов, в которые верили. Я искренне был пионером, комсомольцем, в партию долго не вступал, только потому, что считал себя недостойным. Это с одной стороны.
А с другой, в 1937-м мой дед, протодиакон Вытегорской церкви, был арестован и расстрелян. Мать преследовалась за то, что была дочерью священника, поэтому и не окончила вуз. Бабушка крестила меня в год расстрела деда в Екатерининской церкви в Петрозаводске. У меня есть стихотворение:
                         Внук пудожского диакона
                         Врага народа якобы.
                         Бабкой тайно крещен,
                         Да безбожно взращен…»
 Из интервью А.Валентика газете «СК», февраль 1999 г.

  « В лице Александра Валентика литература Карелии наших дней получила пронзительного лирика, сумевшего выразить затаенное чувство поколения рубежа ХХI века – незатухающую боль утраты Родины, ту самую, что в давно ушедшие шестидесятые было принято признавать лишь за героями Ремарка. Стихи Валентика исполнены острейшего  и неизбывного трагизма…»
      Евгений Тарланов, профессор, доктор филологических наук. 2000 г.

  «Стихи А.Валентика – это лирический дневник современника, напряженно размышляющего на грани двух веков о судьбах страны, своего поколения «шестидесятников», о том, чем жива душа россиянина в нелегкую пору перемен. Ряд стихов А.Валентика положены на музыку композиторами Г.Вавиловым, В Кончаковым, Ф. Кузьминым».
  Юрий  Дюжев. Из книги «Писатели Карелии. Биобиблиографический словарь». 2006 г.
  «Александр Валентик привержен культурной традиции, но при этом совершенно не книжный поэт. В его стихах есть и боль, и страдание, и мысль. И все подлинное, свое, пережитое… Живет рядом с нами человек. Трудно живет, душа его словно натянутая струна. А жизнь продолжается. И продолжаются тревожные строки:
                                   Я не прошу у времени пощады.
                                    У времени пощады нет.
                                   Мне только бы с самим собою лада,
                                   Во мне вина прошедших лет.
                                    Ведь сам я был
                                    с самим собой в раздоре –
                                   и немота… И суета сует…»
     Иосиф Гин. Газета «ТВР – Панорама», июнь 2006 г.
 


    «Полвека отдал А.И.Валентик служению журналистике Карелии… В течение 23 лет работал заместителем председателя Гостелерадио Карелии по радиовещанию – руководителем Радио Карелии. Придумал и  в течение многих лет вел радиопередачи  «Минуты поэзии», «Поэтические голоса Карелии», «Поэтическая мозаика».
    В 1999 г. под эгидой благотворительного фонда «Детям Карелии» стал автором и организатором республиканского конкурса юных поэтов «Северная лира». За эти годы в конкурсах приняли участие более тысячи юных стихотворцев.
 Валентик один из создателей в 2007 г. общественной организации Общество русской культуры «Русский Север». Активно участвует в его работе как журналист и как поэт.
 Один из первых лауреатов премии Союза журналистов РК «За мастерство и достоинство»…
                                                                  Из творческой характеристики

   Стихи не приходят по зову
     Снова весна…
     И голодное солнце
     ест почернелый, слежавшийся снег…
     Где-то меж Мегрегой и Олонцем
     запропастится истаявший век.
                Было ли  - не было…
                 Кровь не водица…
                Памяти крест иль забвения кол?..
               Юность сгоревшая не возвратится
               белой невестой за свадебный стол.
  Света бы, тихого кроткого света,
  На воскресенье усталой души!
   Белою ночью карельского лета –
 белым – по белой озерной тиши.

    - Для меня поэзия началась, когда я учился в шестом классе, со стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», - вспоминает  Александр Иванович.
 Поэзии, родному слову, творческим мукам и радостям  посвящены многие его строки («Слово родное …Последний наш щит. Может, молитва нас защитит?..» «Стихи не приходят по зову, они – невпопад, наугад...» «Ночью лягу поздно – встану рано, полуночной строчкою гордясь».)
  А  само слово «строка» выносится даже в название книги «Строка как струна»: «Страна как струна натянута  ЕЩЕ? оборвана УЖЕ?..»
     В 1960 году Валентик блестяще защитил в ПГУ дипломную работу о поэзии Владимира Морозова, трагически ушедшего из жизни годом раньше. Ученый  совет ПГУ рекомендовал эту работу в качестве предисловия к сборнику В.Морозова. Это удалось сделать в сборнике «Верность», вышедшем спустя почти сорок лет.
    Полвека назад в одной из  первых своих  журналистских публикаций  Александр Валентик встал на защиту школьницы из Пудожа, у которой возникла сложная жизненная ситуация.
    Спустя десятилетия Александр Валентик каждым своим поэтическим сборником защищает  Россию, Слово и Поэзию.

                     Но снова весна – и предсчастье!
                     Пусть сердце обманется вновь,
                      ему разорваться на части
                      надежда не даст и любовь…
                                                                                    Юрий Шлейкин

 Редакция «ТВР-Панорамы» сердечно поздравляет любимого и уважаемого автора – А.И.Валентика с юбилеем, желает ему здоровья и творческого долголетия.

7 июня в 17.00 в Доме актера состоится чествование юбиляра.

Обсудить
44405