31 мая 2011, 11:58

Следствие «в агонии»?

Максим Мазуровский провел пресс-конференцию, где рассказал о ходе расследования уголовного дела, возбужденного против него.

Уголовное дело в отношении экс-председателя госкомитета Карелии по делам молодежи, создателя фестиваля «Воздух» и форума «Гиперборея» Максима Мазуровского было возбуждено ровно год назад. Как пояснил Мазуровский, все это время в СМИ освещалась только точка зрения МВД, а сам он воздерживался от заявлений. Однако «в связи с ухудшением здоровья и беспрецедентным давлением сотрудников МВД» у него не осталось выбора, кроме как обратиться к журналистам.

В кафе и к врачу — с разрешения полиции?
Напомним, Максима Мазуровского обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном присвоении 1,5 млн рублей бюджетных средств. При этом, что интересно, ни Министерство финансов РК, ни Госкомитет по делам молодежи этот ущерб не признают. Не согласен с обвинением и сам Мазуровский.

Ранее представители полиции на своих пресс-конференциях рассказывали журналистам, что на Мазуровского, который якобы находится в Канаде, будет возбуждено уголовное дело. Что его признают сначала подозреваемым, а затем обвиняемым и даже объявят в международный розыск. Об этом лично заявлял в ноябре министр МВД Карелии Закомалдин. Сразу после этих обвинений Мазуровский приехал из так называемой Канады, показав тем самым, что он ни от кого не скрывается.

Тут же ему была назначена мера пресечения — подписка о невыезде. С 1 декабря его ограничили в свободе передвижения. Заграничный паспорт у Мазуровского был изъят, а на все прошения о выезде, даже по территории Карелии, ему отвечали отказом. По словам Мазуровского, канадской печати в его паспорте нет. Может быть, поэтому его и изъяли следственные органы?

При этом, как подчеркнул экс-председатель госкоммолодежи, и в пределах города он подвергается давлению со стороны правоохранительных органов. В подтверждение своих слов он показал журналистам четыре видеозаписи, снятые на свой мобильный телефон, на которых запечатлено его весьма неприятное общение с оперативниками в кафе, у адвоката, у врача, куда ворвались сотрудники МВД. Видео можно посмотреть на сайте http://www.mazurovsky.ru

«Воздух» за 4 миллиона?
Мазуровский считает, что все эти действия были заранее спланированной провокацией, а МВД Карелии завело уголовное дело для дискредитации его и его отца, а также срыва фестиваля «Воздух». По его словам, на проведение «Воздуха» в этом году правительство Карелии планирует потратить 4 миллиона рублей из средств бюджета, обратившись за помощью в его организации в крупную санкт-петербургскую компанию. На его взгляд, организовать мероприятие можно было бы и за куда меньшие средства, прибегнув к помощи прежних организаторов. Тем более, «Воздух» всегда был успешным коммерческим проектом, зарабатывающим деньги, а сейчас на его организацию будут потрачены бюджетные деньги, что, конечно, весьма странно.

Основатель фестиваля «Воздух» считает, что глава Карелии Андрей Нелидов, воспользовавшись тем, что на Мазуровского и прошлых организаторов фестиваля возбуждено уголовное дело, просто присвоил успешный коммерческий проект. По мнению Мазуровского, без прежних организаторов фестиваль «Воздух», а также образовательный форум «Гиперборея» будут потеряны для Карелии.

На действия следствия Мазуровский безрезультатно жаловался руководству МВД Карелии и России, в прокуратуру и следственный комитет по Карелии. Недавно Мазуровский в очередной раз обратился с жалобой к прокурору Карелии Герману Штадлеру. По его мнению, если уж и эта жалоба останется без удовлетворения - это станет явным свидетельством того, что не только следствие, но и контролирующие органы относятся к нему предвзято.

Фото Виталия Голубева
 

Обсудить
44358