20 июля 2016, 09:28

33 коровы, чемодан денег и девичьи фантазии. Самые необычные торты Петрозаводска. 18+

Ко Всемирному Дню торта представляем оригинальное творчество местных кулинаров. Самое вкусное оставили напоследок: смотреть без детей!

20 июля отмечается Международный день торта. Этот праздник посвящен не только сладостям, но еще и дружбе между людьми. Он проходит под девизом «I cake you», что переводится как «Я приду к тебе с тортом». 

Раньше единственной дилеммой сладкоежек было: брать ли «Полено» с цветочками или грибочками, сейчас же ситуация значительно усложнилась. Мастера кондитерского дела то ли имеют второе ювелирное образование, то ли настоящие волшебники, потому что создают они такую красоту, что и есть бывает жалко. «Петрозаводск говорит» пообщался с кондитерами нашего города и составил подборку самых красивых и оригинальных тортов. Внимание! Если вы давно не ели сладкого, ваши запасы к чаю опустели или вы сидите на диете, будьте осторожны при просмотре этого текста. 

Самая популярная кондитерская нашего города — «Торты от Валентина» — радует горожан уже 17 лет. Мы поговорили с ее основателем, предпринимателем и кондитером Валентином Сватовым. 

—  К сожалению, после того, как начался кризис, торты и пирожные стали покупать именно по случаю, а раньше это была спонтанная покупка. 

Один из последних тортов я запомню на всю жизнь. Он был в форме рога изобилия со свежими ягодами и фруктами, а на роге была золотая цифра «95».

И когда я привез торт, то был потрясен, увидев великолепного казака в добром здравии с очень крепким мужским рукопожатием. Это грандиозно!

— Сейчас главная модная тенденция в приготовлении тортов — это лаконизм. Даже классическими розами украшают компактно — несколько выразительных штучек. Прошла мода на мастику, а вот остро модны два направления: шоколадный велюр и зеркальная глазурь. 

— Очень часто заказывают торты для детей или на свадьбу с фигурками. Их делать значительно тяжелей, чем лепить из полимерной глины. Мы делаем их из марципана, а он долго сохнет. 

— Последнее время популярностью пользуется лодка-кижанка из марципана, которая лежит на берегу из бисквитной крошки рядом с озером из крема. 

— Горжусь тортом, который заказали выпускники агротехнического факультета, кафедры рыбоводства для педагогов, в виде форели.

Когда я выставил фото в Интернет, пришлось объяснять, что это торт, а не настоящая рыба.

А вот пара чудесных съедобных дамочек!

Торт по индивидуальному заказу у Сватового обойдется вам в 650 — 1700 руб./кг. 

А вот настоящие произведения искусства от петрозаводчанки Юлии Г.

Это точно торты?!

Встреть эти картинки в Интернете, меньше всего бы подумали, что это торты.

В Международный день торта ровно два года исполняется «Macaron Cafe», которое хорошо знакомо любителям французских macaron и ценителям изысканных и лаконичных тортов. 

—  Случаи, по которым заказывают торт, бывают разные. Например, с помощью торта можно узнать пол ребенка: кондитер кладет внутрь торта либо розовую, либо голубую начинку. Сейчас набирает обороты малазийская техника оформления тортов, когда изделие украшают крупные нежные цветы из масляного крема: розы, пионы, ранункулюсы, — рассказывают кондитеры «Macaron Cafe».

— Остаются популярными и «голые» торты, которые, в отличие от мастичных тортов, не покрываются полностью. А также легкие, муссовые «евроторты». Мастика же, наоборот, сдает свои позиции. 

И, конечно, всем придутся по вкусу торты, украшенные живыми цветами и свежими фруктами и ягодами. Заказать тортик в «Macaron Cafe» можно от 1200 до 1800 руб./кг.

Забавные творения Надежды Ж.

Торт к рождению малыша. И даже бьющая изнутри ножка...

Еще одна представительница сладкого производства Евгения Александрова -занимается кондитерским творчеством около года. Признается, что техника у нее простая, главное — готовить из натуральных продуктов и с душой.

Самый мой необычный торт — это торт с 33 коровами. Я их долго лепила и все боялась, что они не поместятся на торте. Тот, кому заказывали тортик, был очень рад и удивлен, что у коров даже есть вымя.

— Еще торт был в виде золотой рыбки, тоже необычный.

— Я всегда стараюсь воплотить идеи людей и не разочаровать их. Сейчас еще очень популярны торты с фото, делаю их на вафельной бумаге пищевыми красителями.

Вот такой яркий (и очень вкусный!) торт сделала Евгения на день рождения нашего портала!

Полакомиться тортами Евгении Александровой можно от 600 до 1000 рублей за кг.

Нет, это не игрушки, а оригинальные фигурные торты от кондитера Анны Г.

А такие лаконичные и нежные торты создает Рита В. 

Эту загипсованную ногу-торт весом в 3,4 кг подарили супруги из Костомукши врачам республиканской больницы в благодарность за трудную операцию по восстановлению от перелома. Хотели изобразить операционную с фигурками людей, но побоялись, что в автобусе до Петрозаводска не довезут. Сладкую ногу изготовила Людмила В.

Впрочем, выяснилось, не тольки ноги как части тела подходят в качестве сюжета для торта. Смотрим на торты от Зары С.

Этот торт от Валентина Сватового, видимо, тоже для любителя частей тела... 

О вкусах, как известно, не спорят. Кому-то в радость дух искусства, кому-то жизненная плоть.

Как рассказал нам Валентин Сватовой, иногда желания клиентов бывают весьма необычными.

Просим увести детей от экранов. Как и жующих мужчин (чтобы не подавились). 18+

— Девушки заказывают на девичники небольшие тортики, иногда они бывают весьма фривольными. Даже пришлось приобрести специальную форму для шоколада, — рассказал Валентин Сватовой.

И продемонстрировал... «Посох 2016».

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.