01 апреля 2015, 17:30

Режиссер Олег Липовецкий приоткрыл личную страницу в соцсетях

<p>«Петрозаводск говорит» продолжает рубрику «Звезды в сети»: в ней мы исследуем страницы в социальных сетях известных карельских политиков, музыкантов, артистов и других деятелей.</p>

Сегодняшним нашим героем стал режиссер, театральный деятель, организатор социального проекта «Границ.НЕТ», художественный руководитель конкурса новой драматургии «Ремарка» Олег Липовецкий. Мы изучили его профиль «Вконтакте» и задали несколько вопросов.

Статус

— В вашем статусе — цитата Будды. Почему вы написали именно эту фразу во главе своей страницы? Как вы относитесь к Буддизму в частности и к религии в целом?

— Причина в сути этой цитаты. Этот статус у меня постоянен: «Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и она не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься». Я убеждён, что невозможно быть счастливым, живя для себя. Чем больше отдаешь, тем больше приходит. И, к тому же, все удовольствия и открытия блекнут, если ты не можешь поделиться ими. А потом, когда – то мне мой первый мастер И.П. Петров сказал «Талант – щедр». Я это запомнил. Стараюсь быть хотя бы щедрым.

Рисунки и телефоны

— На аватаре – рисунок. Кто вас рисовал и почему именно на него пал выбор?

— Вы меня узнали? Это хорошо. Рисовал себя я. Рисунок мой. А мой выбор пал на меня, потому что я себя знаю лучше всех.

— В контактных номерах телефонов — петрозаводский и московский. В каком городе вы проводите больше времени, где вам больше нравится?

— Больше времени провожу в Петрозаводске. Здесь моя семья, жена и восьмилетняя дочь. Но по роду деятельности много приходится ездить. Вообще, у меня много сим-карт. Штук 15 из разных городов. Не будешь же писать все номера. Поэтому, указываю те, где бываю чаще.

Друзья

— У вас больше 2 тысяч друзей. Со многими вы регулярно общаетесь? Много ли в этом списке незнакомых вам людей?

Конечно же, я не могу общаться со многими. Я даже не могу ответить на вопрос, много ли в этом списке незнакомых людей. Но, когда кто – то стучится в друзья, я обязательно смотрю его аккаунт. Есть люди и организации, которым я отказываю. Социальную сеть «ВКонтакте», я использую, как базу для общения и платформу для высказывания.

Школа

— В школе вы учились в Питкяранте. Бываете ли вы в этом городе сейчас?

— Да. Бываю. Летом. Там живет моя моя мама. На зиму она приезжает к нам, поэтому, зимой я туда не езжу.

— Вы получили два высших образования. Какие самые яркие воспоминания о студенческих годах? Чем был обусловлен выбор вузов и специальностей?

— Чтобы ответить на этот вопрос, не хватит часа. На биофаке ПетрГУ самые яркие воспоминания —это поездка в совхоз на первом курсе, песни в общаге под гитару по ночам и фантастические ухищрения на экзаменах. Выбор этого ВУЗа был обусловлен во-первых тем, что надо было где – то учиться между поступлениями на актёрские факультеты, во-вторых, тем, что биология мне нравилась, в – третьих тем, что если бы я не поступил в ВУЗ, то я поступил бы в вооружённые силы и тогда мечту о театре можно было бы отодвинуть надолго, если не навсегда.

На актёрском курсе каждый день был счастливым. Можно, пожалуй, выделить день, который характеризовал всю тогдашнюю жизнь. День, когда мы ездили играть спектакль на Кижи. Это было восхитительно беззаботное время, когда всё впереди, рядом любимые люди, занимаешься тем от чего без ума, потерь мало, а приобретения ещё не нужны.

На режиссёрском курсе я запомнил экзамены. Я уже ничего не боялся. И каждый экзамен был поводом ещё раз проверить себя и поймать адреналин. Это как в гонках и восхождениях: чем сложнее маршрут, тем интереснее его осилить.

Про дочь

— В графе деятельность – «Папа Веры». Какую деятельность в вашем случае предполагает отцовство? Какими правилами вы руководствуетесь, воспитывая дочь?

Все что я делаю для моей дочери, рядом ли я с ней, вдали ли я от неё — это и есть отцовство. И тут все очень просто. Стоит задать себе вопрос: «А моя Вера гордилась бы мной, если бы я это сделал?», и ответ сразу приходит. Правила воспитания? Любить и быть искренним. Растить дочь не для себя, а для нее.

Про записи

— Одна из записей на стене – про самые полезные продукты на планете. Сколько внимания вы уделяете вопросам правильного питания?

— Когда я дома, то не уделяю времени вопросам питания. Жена меня кормит. Да, мы стараемся, чтобы в нашем рационе всегда было много овощей и фруктов и поменьше сахара и соли. Но не доходим до фанатизма. Я очень люблю индийскую кухню. Когда я ставлю спектакли в других городах, стараюсь не пользоваться фаст-фудом и не кусочничать. Правда, получается не всегда.

— Судя по вашему объявлению, вы решили завести котенка. Почему именно кота и почему ориентальной породы?

Кота – потому что он, пожалуй, самое самостоятельное животное из тех, которых можно держать дома. Собакой нужно много заниматься, а я часто в отъездах. Ориентального – потому что у них прекрасный собачий характер, и они не линяют. Да и вообще, они ушастые. Нам с дочкой это очень нравится.

— В одной из записей – строчка «Встречается на фонтанах». Сколько времени вы уделяете спорту Есть ли в этом списке что-то, кроме лыж?

— Спорту я уделяю время, которое остаётся от театра. Стараюсь заниматься им вместе с дочкой. В списке есть ещё кундалини – йога и яхтинг. Яхтинг, к сожалению, требует очень много времени, поэтому, в последнее время стал для меня очень редким удовольствием.

Вместо послесловия...