04 апреля 2016, 15:01

Прокуратура запросила для Чечиль наказание в виде реального срока лишения свободы

В петрозаводском городском суде подходит к концу судебный процесс, обвиняемым по которому проходит экс-руководитель администрации Прионежского района Карелии.

Зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов сегодня в петрозаводском городском суде закончил свою обвинительную речь по делу бывшего главы администрации Прионежья Светланы Чечиль (она приходится двоюродной сестрой опального карельского бизнесмена Василия Попов), которую обвиняют в превышении должностных полномочий.

Два вменяемых в вину Чичиль эпизода прокурор квалифицировал по части 1 статьи 286 УК РФ и предложил назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 1,5 года. В качестве дополнительного наказания Губанов попросил суд запретить Чечиль занимать государственные и выборные должности в органах власти на 1,5 года и взыскать штраф в размере 36,7 тысячи рублей. Кроме того, представитель прокуратуры предложил взыскать с Чечиль 43 тысячи рублей, потраченных на судебную экспертизу.

Преступление, в совершении которого обвиняется Чечиль, отнесено к средней категории тяжести, обладает повышенной опасностью, т.к. совершено против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления... Полагаю, что Чечиль заслуживает наказания исключительно в виде лишения свободы,

- сказал Губанов.

Кстати, в октябре прошлого года прокурор Губанов предлагал Светлане Чечиль воспользоваться амнистией в связи с 70-летием Победы. Однако бывшая чиновница от амнистии отказалась, потому что в противном случае ей пришлось бы признать себя виновной. Как не раз заявляла Чечиль, она считает себя невиновной.

Следующее заседание по этому делу состоится 15 апреля. На нем защита должна произнести реплику.

Напомним, по версии следствия, в декабре 2012 года Чечиль, действуя из желания оказать содействие своей знакомой, а также в интересах индивидуального предпринимателя вынесла два незаконных постановления администрации об изменении вида разрешенного использования земельных участков площадью 992 квадратных метра и 20 тысяч квадратных метров с «для сельскохозяйственного производства» на «для ведения дачного хозяйства».

Земли относились к категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в виде пашни, и что местное население неоднократно публично выступало против изменения вида разрешенного использования участков. На основании данных постановлений собственники участков произвели их раздел, чтобы затем продать под строительство дач.

В 2014 году по протестам прокурора Прионежского района незаконные правовые акты были отменены, в связи с чем покупатели земли лишились возможности осуществлять дачное строительство и ведение дачного хозяйства. Причиненный гражданам ущерб оценивается в совокупности в 385 тысяч рублей.

Ранее в этом сюжете: