03 марта 2016, 17:20

Адвокат экс-главы администрации Прионежья заподозрил прокурора в провокации

Защитника Светланы Чечиль удивили вопросы, которые задавал гособвинитель Дмитрий Губанов.

Во время сегодняшнего допроса Светланы Чечиль в суде Губанов, в частности, интересовался, какие отношения ее связывают с двоюродным братом Василием Поповым. Например, участвовал ли Попов в назначении Чечиль на должность главы администрации Прионежского района и давал ли какие-либо денежные средства в период, пока она занимала этот пост. Экс-чиновница дала на эти вопросы отрицательный ответ:

Я была назначена депутатским корпусом и проходила конкурс,

- сказала Чечиль.

Однако Губанов продолжил задавать вопросы в том же духе и поинтересовался, кто в реальности является руководителем карельского отделения партии "Яблоко". При этом в вопросе гособвинителя чувствовалось явное сомнение, что эту роль выполняет депутат Заксобрания Карелии Александра Спиридонова, а не бизнесмен Василий Попов. 

Такой тон возмутил адвоката Алексея Соловьева, который заподозрил прокурора в провокации и в политизировании процесса, а также упрекнул Губанова в том, что его вопросы не относятся к предъявленному обвинению. Из-за возражений защитника суд снял часть вопросов представителя прокуратуры.

После этого гособвинитель попросил дать ему время, чтобы предоставить дополнительные доказательства по делу. В результате суд отложил заседание на 15 марта. Предположительно в этот день может закончиться судебное следствие и стороны, возможно, перейдут к прениям.

Напомним, что экс-главу администрации Прионежья Светлану Чечиль обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии гособвинения, в 2012 году она незаконно изменила вид размещенного использования двух земельных участков площадью около 100 тысяч и 20 тысяч квадратных метров рядом с селом Деревянное с земель сельхозназначения на дачное строительство. По мнению правоохранительных органов, Чечиль не имела права удовлетворять соответствующие заявления собственников, поскольку участки были осушены и относятся к категории особо ценных земель.

Сама Светлана Чечиль с предъявленным обвинением не согласна. Она считает, что перевод участков под дачное строительство позитивно отразился бы на жизни села и экономике района. Эту позицию защита Чечиль обосновывает, в частности, тем, что после перевода земель их кадастровая стоимость резко выросла, в связи с чем автоматически увеличилась и налогооблагаемая база.

Ранее в этом сюжете: