26 мая 2015, 11:23

Новый судебный процесс, связанный с "командой Попова", начался в Петрозаводске

<p>Суд Петрозаводска сегодня приступил к рассмотрению очередного уголовного дела, связанного с соратниками опального бизнесмена и политика Василия Попова &nbsp;- на скамье подсудимых экс-глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль.</p>

Сегодня прокурор зачитал обвинительное заключение. Суд задал подсудимой, положенный по процедуре вопрос, признает ли она себя виновной. Чечиль ответила отрицательно.

По версии следствия, в декабре 2012 года Чечиль, действуя из желания оказать содействие своей знакомой, а также в интересах индивидуального предпринимателя вынесла два незаконных постановления администрации об изменении вида разрешенного использования земельных участков площадью 992 квадратных метра и 20 тысяч квадратных метров с «для сельскохозяйственного производства» на «для ведения дачного хозяйства».

Земли относились к категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в виде пашни, и что местное население неоднократно публично выступало против изменения вида разрешенного использования участков. На основании данных постановлений собственники участков произвели их раздел, чтобы затем продать под строительство дач.

В 2014 году по протестам прокурора Прионежского района незаконные правовые акты были отменены, в связи с чем покупатели земли лишились возможности осуществлять дачное строительство и ведение дачного хозяйства. Причиненный гражданам ущерб оценивается в совокупности в 385 тысяч рублей.

Напомним, в суде Петрозаводска сейчас продолжается судебный процесс против бывшего заместителя главы администрации Чечиль Евгении Сухоруковой - ее так же обвиняют в незаконном, по версии следствия, распоряжении земельными участками. Так же расследуется уголовное дело в отношении депутата парламента Карелии Анастасии Кравчук, депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора фирмы "Ленторг" Алекандры Корниловой.  Их обвиняют в махинациях при приватизации здания муниципального предприятия "Петропит". 

Все они входят в политическую и бизнес-среду, созданную лидером регионального отделения партии "Яблоко" Василием Поповым. Ему так же предъявлено обвинение по делу "Петропита", а сам он скрывается в Финляндии.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
63965
Метки: