16 апреля 2015, 13:08

Свидетели не знают, кому нанесла ущерб заммэра Петрозаводска Евгения Сухорукова

<p>В Россельхознадзоре не знают, кому был нанесен ущерб от перевода земель сельхозназначения рядом с Деревянным под дачное строительство, а в Росреестре земли по-прежнему не считают особо ценными.</p>

Сегодня в Петрозаводском городском суде продолжился допрос свидетелей по делу заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. В суд была вызвана старший инспектор карельского управления Россельхознадзора Ирина Семенченя.

Семенченя пояснила, что земли в Ерошкиной Сельге, по ее данным, были осушенными и, следовательно, особо ценными, поскольку на них имелась система мелиорации. По словам свидетельницы, перевод таких земель в другие виды разрешенного использования был незаконен, так как это запрещает закон и постановление правительства Карелии.

Тем не менее, по словам Семенченя, мелиорационная сеть была запущена и не поддерживалась в надлежащем состоянии. На вопрос адвоката Сухоруковой Алексея Соловьева, есть ли нормативный срок эксплуатации у систем мелиорации, свидетельница ответить не смогла. За нее это сделал сам Соловьев, который сослался на методические рекомендации Минсельхоза России и строительные нормы и правила. Адвокат пояснил, что срок эксплуатации открытых систем мелиорации без работ по их содержанию составляет 20 лет.

Однако свидетельница не знала ответ не только на этот вопрос. Когда Алексей Соловьев спросил представительницу Россельхознадзора, кому был нанесен ущерб переводом земель под дачное строительство - собственнику ООО "Ерошкина Сельга", государству или гражданам - Семенченя вначале не могла ничего ответить, а затем сказала, что ущерб был нанесен природе.

Еще абсурднее звучали показания представительницы Росреестра Янины Ивановой. (На основании ответа этого уполномоченного органа администрация Прионежья и издала постановление о переводе земель). Иванова сообщила суду, что Росреестр не располагает данными о том, что земли в Ерошкиной Сельге являются осушенными и в случае официального запроса даст отрицательный ответ.

Как пояснила свидетельница, все дело в том, что Росреестр опирается на государственный фонд данных и на его основе готовит свои заключения. Относительно участка в Ерошкиной Сельге в фонде есть только материалы инвентаризации земель за 1987 год, по которым участок не является осушенным. Позднее, по словам Ивановой, инвентаризация не проводилась. А это значит, что созданная в 1991 году в Ерошкиной Сельге система мелиорации в Росреестре никак не зафиксирована.

Напомним, что уголовное дело на Евгению Сухорукову было заведено в декабре 2013 года. Бывшего первого замглавы администрации Прионежского района обвиняют в превышении должностных полномочий в сфере экономики, которое привело к тяжким последствиям в виде крупного или особо крупного ущерба государству.

По версии следствия, в 2012 году Сухорукова, исполняя обязанности главы администрации, подписала незаконное постановление о переводе особо ценных земель сельхозназначения под строительство элитного коттеджного поселка. В результате последовавших строительных работ на участке был снят плодородный слой почвы, ущерб от чего следствие оценивает в 60,9 млн рублей.

Если вина Сухоруковой будет доказана, ей грозит штраф на всю сумму ущерба, а также до 10 лет лишения свободы.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
61760