13 декабря 2012, 10:26

А причем здесь политика?

<p>Полиция провела обыски в кабинетах мэрии и на квартире Евгения Журавлева. Он утверждает, что все это происки политических конкурентов. Но насколько вероятен этот вариант? Разбирается корреспондент газеты "П".</p>

Во вторник, 11 декабря, в здание мэрии Петрозаводска нагрянули сотрудники полиции в сопровождении бойцов СОБРа. Первый заместитель мэра Евгений Журавлев назвал активность правоохранительных органов предвыборной провокацией. В то же время подобные выемки документов в городской администрации проводятся уже не впервые.

Версия следствия...

Обыски в мэрии проводились в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по РК по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Основанием для его возбуждения послужили материалы оперативно-розыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК, Управления ФСБ по РК и прокуратуры города Петрозаводска.

По версии следствия, в феврале этого года муниципальное предприятие "Электрические сети" продало два здания в центре города по искусственно заниженной стоимости. В результате преступных действий неустановленных лиц их приобрела одна из коммерческих фирм. Как уточнили в Следственном комитете, речь идет о технических зданиях, в одном из которых ранее располагался офис «Электрических сетей». После этого администрация Петрозаводска продала коммерсантам земельный участок площадью более 5 тысяч кв.метров, на котором стоят эти дома. По данным следователей, реальная
стоимость участка превышает 2,9 млн рублей, а продан он был всего за 74 тысячи рублей.

...и администрации города

Стоит отметить, что обыски проводились не только в кабинетах руководителей городской администрации, но и на квартире первого заместителя главы местного самоуправления Евгения Журавлева. Вот как он прокомментировал эти события телекомпании «Ника Плюс»: «Действительно, прошли обыски в администрации. И на квартирах ряда сотрудников, — сказал он. — В том числе у меня. Отношение простое. Как мне кажется, я не берусь утверждать, просто в рамках предвыборной акции как одного из кандидатов в мэры... Такая цель дискредитации. Но самое главное, непонятно, для чего это все делается. Плохо, что и правоохранительные органы в этом участвуют. А зачем проводить обыски и изымать постановление, которое печатается в СМИ, направляется в прокуратуру, общедоступно для любого гражданина? Цель такая непонятна. Проверяют документы, которые, как им кажется, не совсем соответствуют действующему законодательству по совершению муниципальными предприятиями сделок».

На следующий день мы пытались связаться с Евгением Журавлевым, чтобы выяснить, будет ли руководитель администрации города подавать в отставку (хотя бы на время следствия), как это принято делать на Западе из-за таких серьезных обвинений. К сожалению, его телефоны оказались отключены.

А при чем здесь политика?

Действительно, Евгений Журавлев в последнее время рьяно увлекся саморекламой. Своим присутствием в СМИ он затмил даже мэра города Николая Левина, который занял предпоследнюю строчку в рейтинге медиаактивности глав столичных городов Северо-Запада. Все это безусловно свидетельствует о его мэрских амбициях. А выборы градоначальника, как известно, состоятся уже в сентябре 2013 года. До их назначения осталось менее года. Но все же «политическая» версия происходящего нам кажется надуманной.

Дело в том, что летом 2012 года в Петрозаводск нагрянула проверка из Генеральной прокуратуры РФ, которая «выявила факты хищения бюджетных средств и злоупотребления полномочиями работниками петрозаводской администрации». Всего по материалам прокурорских проверок вынесено «9 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения
вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 4 уголовных дела, отменено 112 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела» и так далее. Так что историю о продаже зданий МУП «Электрические сети», возможно, раскопали еще в те времена.

Кроме того, обыски в мэрии проводятся уже не впервые. В частности, 9 октября 2011 года сотрудники службы экономической безопасности МВД по Карелии изымали конкурсную документацию по «Содержанию дорожной сети Петрозаводского городского округа». Целью обыска стала проверка причастности администрации города к уголовному делу, которое было возбуждено в отношении фирмы, заключившей муниципальные контракты на обслуживание автомобильных дорог по завышенным ценам.

Стоит отметить, что и сам Евгений Журавлев уже был замечен в неприятной истории, когда хозяевами муниципальных помещений, которые арендовал Сбербанк, стали близкие родственники первого заместителя.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

(Кстати, в администрации Петрозаводска уже подготовили официальный комментарий по нашумевшему поводу. Приводим его без иззменений - ред.)

При распоряжении земельными участками Администрация Петрозаводска руководствуется действующим Федеральным законодательством

Начальник нормативно-правового управления Администрации Петрозаводска Анна Анисимова прокомментировала информацию, опубликованную на официальном сайте Следственного комитета РФ, в части, касающейся оценки правоохранительными органами занижения стоимости земельных участков, реализуемых Администрацией.

-      В целях противодействия коррупции выделение земельных участков для строительства в городе проводится через торги, за исключением безвозмездного предоставления земельных участков льготным категориям граждан.
Продажа земельного участка собственнику недвижимости, расположенной на этом участке, осуществляется в соответствии с требованиями федерального Закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» , согласно которому орган местного самоуправления обязан продать данный земельный участок по цене 2,5% от его кадастровой стоимости. Кроме того, орган местного самоуправления обязан продать собственнику здания землю под этим зданием, если собственник изъявляет намерение приобрести данный земельный участок.

За 2011-2012гг., руководствуясь именно этими требованиями, Администрацией Петрозаводска предоставлено 18 из 400 предоставленных земельных участков, при этом ни по одному из постановлений о предоставлении земельных участков и заключенных договоров продажи претензий со стороны правоохранительных органов не поступало. Таким же образом было произведено отчуждение в пользу ООО «Неглинская набережная» земельного участка площадью более 5000 квадратных метров, о котором упоминается в сообщении Следственного комитета. При кадастровой стоимости в 2 миллиона 960 тысяч в соответствии с ФЗ-137 его обязаны были продать за 2,5% от этой стоимости, что составляет 74 тысячи рублей. Выставление данного участка на аукцион или другие способы отчуждения явились бы нарушением Федерального законодательства, что, несомненно, стало бы предметом изучения и законных претензий со стороны надзорных правоохранительных органов.

Необходимо подчеркнуть, что Прокуратура г. Петрозаводска в постоянном режиме осуществляет надзор за соответствием муниципальных правовых актов Администрации Петрозаводского городского округа действующему законодательству. Соответственно, все указанные акты предоставляются в распоряжение Прокуратуры.

Постановления Администрации ПГО, которые являются муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, находятся в открытом доступе - публикуются в СМИ и на официальном сайте Администрации, есть в распоряжении Прокуратуры. Остальные постановления и распоряжения, в том числе изъятые при проведении следственных действий в здании администрации, также доступны по запросам любых организаций и граждан.

 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
7135