09 сентября 2013, 17:07

«Предполагаю, что победители пока не знают, что делать с властью»

<p>Свое оценкой по поводу результатов выборов с газетой «П» поделился политолог Анатолий Цыганков.</p>

Своей оценкой по поводу результатов выборов с газетой «П» поделился политолог Анатолий Цыганков. 

— Как вы оцениваете результаты выборов мэра Петрозаводска?

- Их можно назвать сенсационным, так как кандидат технического сопровождения стала мэром. Думаю, даже победители не предполагали таких итогов. Способствовало же этому несколько факторов. Во-первых, группа Попова, продвигающая Галину Ширшуну, организовала на выборах хорошую штабную работу. В Петрозаводске была создана разветвлённая «яблочная» сеть агитаторов, которые хорошо оплачивались, грамотно была проведена агитация в СМИ и так далее. Во-вторых, «яблочники» грамотно сумели воспользоваться снятием кандидата номер один — Эмилии Слабуновой — с выборов. Неудача стала поводом для того, чтобы оседлать протестную волну противников действующей власти. При этом я полагаю, что в большей степени это заслуга штабной работы группы Попова, чем протестного голосования петрозаводчан. 

— Что город ждет в ближайшем будущем? 

- Предполагаю, что победители пока не знают, что делать с властью. Конечно, опытный политик Василий Попов прекрасно понимает, что вступать в конфликт с республиканской властью, как это было в конце 90-х начале «нулевых» годов, чревато последствиями. Но в тоже время к диалогу с Александром Худилайненым он не готов, как впрочем, и глава республики с оппозиционным бизнесменом.  Кроме того, неизвестно, кто будет собственно руководить городом? Останется ли у власти прежний кадровый состав или нет?  Думаю, что массовые сокращения левинских чиновников не возможны, так как у команды Попова своих кадров нет.  Так что какая-то ясность  в политике городских властей появится не скоро. Ну, а разговоры о возможном переизбрании Петросовета, и предположительные умозаключения о том, как избрание Галины Ширшиной скажется на будущих губернаторских выборах, только усугубляют обстановку неопределенности. /Анатолий Цыганков, видимо, полемизирует с политологом Олегом Реутом. – Прим. авт./.   

—  Кстати, в интернете в связи с такой неопределенностью появилась комментарии о том, что новая власть не сможет подготовить город к зиме. Нет ли у вас таких опасений?

— По моему мнению, инерция управления Петрозаводском сохранится. Глупо подозревать, что республиканская власть, и кто бы то ни был, будут вставлять новой власти палки в колеса. Сегодня раздражение населения не нужно никому.  

 

Обсудить
9640