09 сентября 2013, 13:23

«В ближайшие месяцы нас ожидает большой накал страстей»

<p>Политолог Олег Реут оценил итоги выборов и предположил, как Петрозаводск будет жить дальше при новой власти</p>

 Фото с сайта rk.karelia.ru 

В телефонном разговоре политолог (преподаватель ПетрГУ) Олег Реут ответил газете «П» на два вопроса: «Как вы оцениваете итоги выборов?» и «Что городу ждать в будущем?».

1. Оценивая итоги выборов, я бы обратил внимание на три важных момента. 

Первое — политическое пространство в городе заметно расширилось. Доминирование «Единой России», а также отдельных политиков и финансовой группы Алиханова прекращено. На сцену выходят новые люди.

Второе — это было по преимуществу протестное голосование. Ведь в результате люди избрали кандидата, о котором до сих пор мало что известно. Да и шла Галина Ширшина вторым номером от штаба Василия Попова. Видимо, горожан так «утомила» политика Николая Левина, что они проголосовали не за Галину Ширшину как таковую, а против бывшего градоначальника.

Третье — такой результат выборов содержит в себе недвусмысленный сигнал губернатору Александру Худилайнену, что у него далеко не все в порядке. И действительно, глава Карелии не раз заявлял, что он хозяйственник, а не политик. Так оно и оказалось. Политическую линию он, похоже, полностью проваливает. Ему нужно обратить на это внимание, если он, подобно Собянину, в дальнейшем захочет  «подтвердить» свой высокий пост путем прямых выборов.

2. Пока можно говорить лишь о том, что нас ждет в ближайшем будущем. Я почти уверен, что губернатор предпримет определенные шаги к роспуску Петросовета, чтобы избрать городских депутатов, более лояльных к республиканской власти. Стоит отметить, что в оппозиции к Петросовету, где сохраняется влияние группы Алиханова, окажется и новый мэр. Так что в ближайшие месяцы нас ожидает большой накал страстей. 

В дальнейшем все несколько поуспокоится и начнется перераспределение должностей и собственности, переформатирование центров влияния. Если говорить о роли нового мэра в решение этих вопросов, то, к сожалению, Галина Ширшина вряд ли является самостоятельным политиком. И нельзя сказать, что она подготовлена к такой должности. От ее имени править будет известный предприниматель Василий Попов. А что у него в голове — сейчас трудно сказать...

У многих, кстати, возникает большой соблазн сравнивать нынешнюю ситуацию с концом 90-х годов, когда Василий Попов привел к власти Демина. Последний, как известно, отличался большим авантюризмом, как в управление городом (вспомним историю с закупкой неисправных автобусов для городских маршрутов), так и в плане непримиримого противостояния республиканской власти (за что Сергей Катанандов его в конечном счете и «съел»). Сейчас такого не будет. Прежде всего потому, что и город, и горожане сильно изменились с конца 90-х годов. Люди стали более ответственно подходить к проблеме управления городом, больше спрашивать с властей. И если Демину все-таки дали досидеть до конца срока, то новый мэр (в случае, когда ее политика тоже будет отличаться крайним авантюризмом) может быть отозван самим же народом. 

Вообще прошедшие выборы показывают, что люди у нас, наконец, обрели «свой голос». С этой точки зрения, выборы дали очень хороший результат.

 

 

 

 

Обсудить
9635