«Подделка в масле»: вся правда о сыре от карельского диетолога
Бутерброд с сыром, считают диетологи, гораздо полезнее, чем с колбасой. Многие из нас тоже это знают, однако покупать правильный сыр не умеют. Мы ориентируемся чаще всего на его вкус, а не на то, насколько он полезен. Выбор же сыров в наших магазинах настолько велик, что зачастую вводит нас в замешательство. Какому же сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных жиров, разбираемся вместе с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.
— Уверена, что нет семьи, где не любили бы сыр. Сыры бывают обычные, разной жирности, более или менее твердые. Встречаются рассольные сыры, больше походящие на творог. Есть любители плавленых сыров. А некоторые предпочитают сыры с добавками.
— Людмила Николаевна, а есть какое-то общее правило, как выбирать сыр?
— Бесспорно — это качество. Ему мы должны отдать предпочтение при покупке сыра.
— А как нам это сделать и не купить плохой сыр?
— Сыр обязан быть свежим, без признаков порчи, осклизлости, желательно ровной формы и однородного состава, если он без включений. Натуральность сыра обеспечивается его названием.
— Имеете в виду ГОСТ?
— Да-да, по ГОСТу сыром может называться только продукт без применения растительных жиров. В случае их использования вы встретитесь с «сырным продуктом» или каким-то иным извращенным названием. Такой вид «сыра» будет стоить дешевле, а достижениями химиндустрии можно добиться неплохих вкусовых качеств.
— То есть «сырный продукт» покупать не стоит?
— Советую воздержаться от покупки такого сыра. Дело в пресловутых растительных жирах. Да даже не в них самих, а в их изомерах — измененных, а потому крайне опасных жирных кислотах, наносящих вред здоровью.
— Сыр — продукт вкусный. А в чем его польза?
— Сыр — в основном белково-жировой продукт. Содержит множество витаминов, микроэлементов. Белок сыра полноценен. И хотя усваивается он тяжелее белка молока или яйца, может заменить на определенное время даже мясо. Поэтому, к примеру, при питании в пост разрешены некоторые виды сыра. Кроме того, сыр способствует выработке ряда нейромедиаторов, гормонов головного мозга, нормализующих возбудительно-успокоительные процессы в головном мозге.
— А жир в сыре? Разве не вреден?
— Замечу, что жир настоящего сыра — молочный. Он не является вредным при умеренном потреблении сыра. Все хорошо в меру. Так что не переусердствуйте. Именно благодаря жиру сыр достаточно калориен, то есть злоупотреблять сыром тем, кто заботится о своей фигуре, не стоит. Уникален сыр тем, что в нем отсутствует ингредиент, плохо переносимый многими людьми, — лактоза, или молочный сахар. Это причина отказа многих от молока..
— Правда ли, что сыр укрепляет кости?
— В сыре много микроэлементов, основной из которых — кальций. То есть можем говорить и об укреплении костей. Есть в сыре и фосфор, и прочие микро- и макроэлементы. Витамины группы В, витамины А, D являются жизненно необходимыми. И сыр великолепно справляется с поставкой их нам.
— Но сыры, как правило, все солоноватые на вкус. А соль в них разве не вредна?
— Сыры содержат своего рода молочный «концентрат», и потому в них много соли. И вы правы, что у продукта чувствуется соленый вкус. Иногда слегка, а иногда он очень выражен. С сырами поэтому надо быть осторожнее людям, диета которых предписывает ограничение соли. Это бывает при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и так далее. Опасны сыры аллергикам — из-за содержания большого количества белка.
— Настоящий сыр очень долго созревает. Это ведь продукт своеобразный. Может ли он вызвать ухудшение самочувствия?
— Нужный вопрос. Может. Действительно, есть ряд состояний, при которых зрелые, выдержанные сыры вызывают ухудшение самочувствия — от возбуждения до подъема артериального давления. Сыры могут провоцировать головную боль, мигрень, диспепсию. При появлении таких симптомов воздержитесь от использования сыра вообще. А через некоторое время попробуйте нежирные и малосоленые сорта в небольшом количестве. Брынза, адыгейский сыр обычно переносятся легче и не дают таких эффектов. Советую быть осторожнее с сырами людям с мочекаменной болезнью, колитами и гастритами с повышенной кислотностью.
— Людмила Николаевна, какой сыр посоветуете на каждый день?
— Сыры подразделяют на твердые, мягкие, рассольные сорта и переработанные — плавленые. Естественно, эта классификация не для профессионалов, а ориентирована на широкий круг потребителей. Для ежедневного использования более всего подходят маложирные несоленые сорта. Это чеддер, моцарелла — сыр, который признан диетологами
самым полезным. Твердые сыры хорошо усваиваются, быстро утоляют голод. Только не переедайте.
— Расскажите об адыгейском сыре.
— Адыгейский сыр могут себе позволить люди с гипертонией. При дисбактериозе он и брынза улучшат состав микрофлоры кишечника. Они нормализуют сон, являются антидепрессантами. Но вот брынза богата солью, тут уж будьте бдительны и аккуратны.
— Считается, что сыры с плесенью — это на любителя. А с точки зрения диетолога?
— Сыры с плесенью, к примеру дорблю или рокфор, — это продукты с неповторимым вкусом и ароматом. Однако при злоупотреблении плесневые грибки вызывают аллергию и нарушают собственную микрофлору. Будьте аккуратны и те, у кого есть аллергия на антибиотики пенициллинового ряда — может возникнуть аллергия и на эти сорта сыра.
— Ассортимент плавленых сыров очень большой. А вот польза наверняка невелика. Это так?
— Плавленые сыры как бы стоят особняком. Все сказанное о включении в сыры растительных масел особенно актуально для плавленых сыров. При правильном выборе эти сыры полезны тем, что в них меньше холестерина. Однако они богаты солью, так что налегать на них не стоит. Часто в них добавляют ненатуральные включения. Они же могут стать источником аллергии.
— Сколько же сыра можем себе позволить ежедневно?
— Суточная доза твердого или мягкого сыра для взрослого человека — 100 г, а сыра с плесенью — 50 г. Но учтите, что детям до 2 лет сыры давать рано.
— А что скажете любителям пиццы?
— Тоже важный вопрос. Любителям пиццы стоит учесть, что в расплавленном виде сыр теряет свои полезные качества. А это означает, что он становится всего лишь источником лишних килограммов, холестерина.
— Какой сыр предпочитает диетолог главной больницы республики Людмила Балашова?
— Про себя скажу, что к твердым сортам отношусь спокойно. Мне нравится моцарелла. Этот сыр прекрасно сочетается с помидорами и кедровыми орешками. А мягкий плавленый сыр для меня великолепно заменяет сметану в салатах, дополняет макароны или овощи. Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!