Хлеб-убийца: разоблачения от карельского диетолога
С каждым днем на полках наших магазинов появляется все больше новых сортов хлеба. Какого только нет? Рядом с привычными ржаным или пшеничным вы найдете хлебушек - с семечками, отрубями, орехами, изюмом, различными витаминами. И как бы ни менялась наша жизнь, хлеб не перестает быть продуктом номер один. Вот только далеко не каждый хлеб, который мы покупаем, полезен для здоровья. О хлебе насущном наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.
— Людмила Николаевна, кому из нас в детстве не говорили: «Ешь с хлебом!». А надо ли это?
— Хлеб полезен. И это достойный продукт, необходимость которого в нашем рационе действительно стоит обсудить. Прежде всего хлеб - источник углеводов. В правильном хлебе есть пищевые волокна. Он содержит много витаминов, особенно группы В, микроэлементы. А вместе с крупами и бобовыми составляет основу для поставки энергии. Так что не стоит отказываться от этого продукта. Другое дело, что его надо уметь выбрать.
— А что значит правильный хлеб?
— Для начала разделим хлеб условно на две категории: черный и белый. Первый представлен видами, в который добавлено разное количество ржаной муки: от сортов, абсолютно не содержащих пшеничную муку, до видов, в которых есть разное количество примеси пшеничной. Именно наличие ржаной муки (в идеале – грубого помола), а никак не цвет, определяет принадлежность к виду хлеба.
— Хлеб из ржаной муки считается полезнее?
— Вот тут и кроется маленькая хитрость. Люди воспринимают ржаной хлеб как более полезный, но его цвет можно изменить, добавив натуральные (или не очень) красители. Чтобы избежать такой ошибки, внимательно изучите состав. Та мука, которой в составе больше, будет стоять на первом месте.
— А белый хлеб как выбирать?
— Пшеничный (или белый) хлеб испечен из пшеничной муки. Его вкусовые качества тем лучше, чем выше сорт муки. То есть из муки высшего сорта хлеб получается самым вкусным. Однако степень обработки муки сказывается на пользе: чем выше степень очистки, тем больше полезных веществ уходит. Остается лишь голый крахмал, от которого возникает лишь подъем сахара в крови.
— Какой же хлеб предпочтительнее?
— Для здорового человека, конечно, черный. Если по медицинским показаниям надо ограничить ржаной хлеб, а это заболевания с повышенной кислотностью желудка, воспалительные поражения кишечника, желудка, изжога, болезни желчного пузыря и печени, энтерит, повышение артериального давления, то допустим белый. Постарайтесь найти хлеб, приготовленный с использованием муки 1 или 2 сорта.
— Людмила Николаевна, а можете предложить общие принципы выбора хлеба, которые бы мы могли соблюдать при каждой покупке?
— В составе истинного хлеба должны быть мука, вода, закваска (а не дрожжи), соль. Всё стальное — домыслы производителя. Минимизируйте маргарин, «растительные» масла» — за ними могут скрываться пальмовые и прочие неполезные ингредиенты. Если в составе указано подсолнечное масло, то это совсем неплохо. Полезен хлеб из «обдирной» муки. Это за счет того, что в нем сохранены оболочечные структуры. Они держат максимум полезных веществ.
— А как относиться к другим добавкам? К орехам, например?
— Если введены натуральные составляющие: семечки, орехи, отруби, тмин, изюм, то это только приветствуется. Такой хлеб называется 4-, 7-зерновой (и более). Если состав указан, понятен и прозрачен, то этот хлеб лучше обычного. Но, к сожалению, за подобным названием может скрываться хлеб с малым количеством молотых семечек. Их добавка необходима для легализации названия хлеба. Однако пользы он не принесет, а стоимость повысит. Все прочие названия - красители, разрыхлители, консерванты и так далее отражают только достижения химиндустрии, «запечатанные» в упаковке.
— В упаковке чуть ли не вся таблица Менделеева? Но, как правило, такой хлеб заманчив на вид и хорошо хранится.
— Да, этот хлеб вкусный, мягкий, воздушный, хорошо хранится, но он очень напичкан химией, а потому при постоянном и активном использовании только навредит. Немного особняком стоят диетические сорта хлеба: бессолевой (с минимальным количеством соли), с добавлением витаминов и йода. Они полезны, но найти их сложнее.
— Сколько хлеба ежедневно разрешает съесть врач-диетолог, чтобы не набрать лишнего веса?
— Количество хлеба точно рекомендовать сложно. Этот продукт учитывается в совокупности углеводов, которые дают 50-60 процентов всей калорийности рациона. 100 граммов на день, думаю, вам хватит. Распределите его в течение всего дня. Не стоит злоупотреблять хлебом, всё-таки это достаточно калорийный продукт.
— Многие, кто следит за фигурой, отказываются от хлеба. Это не скажется на здоровье?
— Не рекомендую отказываться от ржаного хлеба людям, корректирующим свой вес. Уж лучше уберите пшеничный, а вреда от черного для вашей фигуры при умеренном его потреблении не будет, Углеводы из него усваиваются медленно, перерабатываются в энергию и не откладываются жировыми запасами. А пшеничный (белый) хлеб, особенно сладкие батоны, могут стать причиной кариеса, лишнего веса, целиакии. Очень осторожно его надо использовать при диабете.
— Людмила Николаевна, помню в детстве, пока несешь домой буханку хлеба за 20 копеек, всю горбушку обгрызешь. Сегодня такого вкусного нет.
— Кстати, о горбушке. Хлеб при выпекании образует корочку. Ее действительно многие любят. Хочу предупредить, что корочка, особенно верхняя, темного (иногда почти черного) цвета содержит канцерогенные вещества, образующиеся в условиях высоких температур, так что делайте выводы сами. И выбирайте хлеб правильно.
Советы доктора
1. Соблюдаем правила выбора хлеба и его сочетания с другими продуктами.
2. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
3. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
4. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
5. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
6. Не покупайте хлеба впрок.
7. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
8. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
9. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
10. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.
11. Не комбинируйте хлеб с сахаром, вареньем, медом: такая смесь может вызвать брожение в кишечнике.
12. Сочетайте хлеб с мясом, зеленью и овощами – это полноценный прием пищи, содержащий полезные компоненты. Можно ещё сбрызнуть хлеб растительным маслом.
13. Ешьте хлеб в активное время (утром и днем), он перерабатывается около 3 часов и даст вам заряд энергии, необходимый для поддержания тонуса.
14. Выбросьте хлеб с плесенью. Никогда не срезайте её, у хлеба с плесенью путь только в мусорное ведро, потому что она проникает гораздо глубже, чем вы видите.