21 марта 2016, 20:00

Отголоски взрыва на улице Пробной слышны по сегодняшний день (видео)

Жильцы злополучного дома недовольны ремонтом, который сделали строители.

Последствия взрыва на Пробной по-прежнему не дают покоя жителям злополучного дома — даже несмотря на то, что с момента трагедии прошло полгода.

Напомним, взрыв бытового газа в одном из подъездов дома № 22 по улице Пробной прогремел ровно шесть месяцев назад — с тех пор общественный резонанс поутих, чиновники и депутаты упоминают о трагедии заметно реже, однако жители дома по-прежнему помнят всё, что произошло 19 сентября. С тех пор многое изменилось: проведено обследование несущих конструкций, в некоторых квартирах был сделан частичный ремонт — поставлены новые окна взамен выбитых, укреплены стены и полы, проведены работы по замене сетей. В итоге — жителям достались квартиры без отделки. Жить в них можно — но только после ремонта, который людям придется делать за свой счет.

Рассказывает Лидия Шурухина, житель дома №22 по улице Пробной.

Мне 75 лет — пенсия у меня 12 800. Надо делать капитальный ремонт, видите? Конечно, помощь оказали 20 тысяч, потом давали 4 тысячи — но что на 20 тысяч можно сделать, когда за свой счет все нужно делать.

Качеством выполненных работ жильцы также остались недовольны. Как признались владельцы квартиры, находящейся прямо над помещением, где произошел взрыв, ремонт был сделан настолько некачественно, что придется все переделывать.

Говорит Дмитрий Кочанов, житель дома №22 по улице Пробной.

Испорчена стена — она без укрепления. Лопнувшие стены не заделаны, сквозные трещины на несущих стенах, посмотрите как уложен гипсокартон — с нарушением всех технологий. Куда смотрят контрольно-ревизионные органы, когда принимают вот такие работы?

Как рассказали в администрации города, акт приемки работ пока не подписан — пообещали разобраться — и в то же время заявили, что остальные претензии жильцов по поводу ремонта необоснованны. По закону администрация обязана полностью отремонтировать только муниципальные квартиры — а владельцы приватизированного жилья получили денежную компенсацию, которой, по мнению чиновников, и должно хватить на косметический ремонт.

Комментирует Денис Жердиев, начальник Управления по делам ГО и ЧС Администрации Петрозаводского городского округа.

Какие обои будут клеить собственники, какие потолки делать, какое напольное покрытие — это выбор собственников и их право. Это бремя собственности, которое собственники должны нести в соответствии с действующим законодательством.

Владельцы приватизированных квартир с такой позицией не согласились.

У беды разве есть лицо — муниципальное или приватизированное — мы такие же жители Петрозаводска, как и все — мы не виноваты в этом взрыве,

- говорит Лидия Кочанова.

Тем не менее, в мэрии подчеркивают, что дополнительных денег на ремонт квартир, пострадавших от взрыва, в бюджете не предусмотрено.

Обсудить
81929