21 декабря 2014, 17:45

Обзор недели: Евро, игры в инвесторов и дискредитация власти

<p>Чем запомнится петрозаводчанам уходящая неделя</p>

Чем запомнится петрозаводчанам уходящая неделя

Уходящая неделя получилась какая-то истеричная. Евро не знает, куда ему деваться и скачет то вверх, то вниз вместе с долларом, петрозаводчане  бегают за этими двумя и стоят в очередях у банков.  Пригорюнившийся  рубль отчаянно барахтается. И те прогнозы, которые эксперты делали так, на всякий крайний случай, считавшиеся кризисными, внезапно становятся вполне себе оптимистичными.

И очень хочется произнести сакраментальное: «А мы предупреждали!» и напомнить о том, что наши, карельские экономисты, еще пару месяцев назад предлагали населению разделять накопления на три кучки и закупаться евро и долларами. Вот те, кто послушались, сегодня в плюсе. Поэтому мы не стали делать вид, что уж нам-то все наперед известно. И попросили  экспертов посоветовать, как быть дальше. И с накоплениями, и с кредитами. 

Несмотря на то – или благодаря тому, что цены растут, петрозаводчане валом повалили в магазины бытовой техники. Вот правда – за день расхватали все стиральные машинки и утюги. То ли чтобы стресс от евро-долларовых скачек заглушить, то ли чтобы техникой осчастливить внуков-правнуков. А вот некоторые эксперты (не наши, не карельские), полагают, что это мы так играем в инвесторов.  Инвестируем дешевеющий рубль. Видимо, следующая на очереди гречка. Ну и спички с керосином – всегда в цене. Инвестируй в будущее – купи пачку гречки.

А в Петросовете тоже что-то не ладное творится. То Олег Фокин сделает громкое заявление на сессии. То депутатам бюджет города покажется не сбалансированным и не проработанным. То петросоветовцы вообще обвиняют правительство Карелии в дискредитации городской власти. И вроде бы даже призывают главу региона к консолидации. К сожалению, как именно – неясно. Может быть, поможет старый способ «Мирись-мирись…»? Газета «П» очень надеется, что власти консолидируются – и все у нас станет хорошо. Потому что, во-первых, Крым наш, во-вторых, пакет гречки припрятан  в редакционном буфете, и да – скоро Новый Год. А говорят, под Новый Год что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается.

 

Обсудить
19012