18 января 2015, 23:59

Обзор недели: Бронетранспортеры в центре, стыдливый министр и не жадные депутаты

<p>Чем запомнится петрозаводчанам уходящая неделя</p>

Петрозаводск постепенно возвращается к нормальной жизни после новогоднего анабиоза. В анабиоз не впадали, пожалуй, только нарушители ПДД и возмутители общественного порядка. Смотрим, что принесла нам третья неделя 2015 года, сокрушаемся, качаем головой и удрученно вздыхаем. А в конце обзора немножко радуемся.

РЖД требует у Карелии 58  миллионов рублей на пригородные перевозки. Мы, как известно не жадные. Мы бы дали, тем более – просят. Но вот в бюджете на эти благородные цели – компенсацию потерянной прибыли, заложено всего 42 миллиона. Причем мы не только не жадные, но еще и не гордые. И не будем просить, чтобы размеры компенсации железнодорожники пересмотрели в сторону уменьшения. 

Хотя где будут изыскивать 16 миллионов (вот вы себе представляете эту сумму? Не абстрактно, а денежными пачками?) – не представляем. Благо, это и не наша забота.  Бюджет Карелии – разверстан, что называется, тютелька в тютельку. И никаких излишеств не предполагает. Вот на выборы губернатора, к примеру, средств в нем нет. Как уж оно будет в 2016 году, пока неизвестно даже нашему губернатору.

А его заместителю, министру экономического развития Карелии, между тем, стыдно за нас. Ну, не конкретно за каждого, а за республику в целом. Точнее – за то, что у нас нет своих товаров. Мы, конечно, очень не против пожурить нашу власть. Но вот тут согласны. Целиком и полностью.

О бюджете все мысли у наших парламентариев. Которые подумали и решили забрать у муниципальных чиновников «золотые парашюты». Министрам и петросоветовцам «стропы» подрезали  даже не в прошлом году, а раньше. И наконец социальную несправедливость решили устранить. Инициаторы полагают, что зарплаты у районных глав и так не плохие, а деньги и без этого излишества найдется куда приспособить.

А вот петросовет и мэрия скромничают меньше. Первые тратят бюджетные денежки на освещение своей деятельности на телевидении, вторые – на мытье машин и бумагу.

Тем не менее, не все так плохо. Забудьте про 16 миллионов рублей из начала текста. И немножко порадуйтесь за кота со странным именем Алла. История про людей-нелюдей и людей-людей, вполне, к сожалению стандартная. Но с хорошим финалом. Да и кот такой…симпатичный. Кот в себе.

И да, если вас тоже напугали знакомые тем, что по центру Петрозаводска ездят бронетранспортеры, то не бойтесь. Ничего страшного. Это была репетиция парада.

 

 

Обсудить
39320