16 января 2015, 10:46

Андрей Рогалевич об отмене «золотых парашютов»: «Зарплата у них и так хорошая»

<p>Карельские парламентарии предлагают отменить компенсационные выплаты уходящим в отставку главам местного самоуправления</p>

В ближайшее время главы поселений и районов Карелии, а также — местных администраций могут остаться без так называемых «золотых парашютов» - компенсационных выплат при увольнении или уходе в отставку.

Депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал газете «П» о том, что группа парламентариев из фракций «Справедливая Россия, «КПРФ» и «Яблоко» на данный момент готовит соответствующий законопроект. Проект в ближайшее время будет представлен на суд Заксобрания региона.

Как объяснил инициатор законопроекта, он посмотрел, как обстоят дела с «золотыми парашютами» в других субъектах России. И выяснил, что где-то подобных выплат не было, а где-то от них уже отказываются.

В принципе, в сложившихся экономических условиях и не слишком «богатых» бюджетах областей и республик, ничего удивительного в этом нет. «Парашюты» часто представляют собой весьма серьезные суммы.

В Карелии закон о дополнительных выплатах был принят в 2007 году. Однако карельских министров и депутатов парламента уже лишили привилегии. В 2010 году ЗС Карелии разовые 10-кратные выплаты для госслужащих отменили. Проект закона на рассмотрение законотворцев внес Андрей Нелидов, бывший тогда главной Карелии. Сослался тогда губернатор на необходимость сокращать бюджетные расходы и несправедливость подобных выплат.

«Мы ищем возможности сокращения расходов, в том числе за счет экономии на выплатах, – объяснил Нелидов. - Кочегары не получают никаких выплат, врачи, учителя не получают. Только мы получаем. Это несправедливо».

А в 2013 году за отмену выплат городским чиновникам проголосовали депутаты Петросовета. Кстати, инициатива отказа от «парашютов»исходила от самих народных избранников. Петросоветовцы тоже посчитали, что расходы из бюджета столицы Карелии следует сократить. И заодно поднять уровень доверия горожан к власти. Петрозаводчане такое самоотверженное решение поддержали на общественных слушаниях.

Кстати, тогдашнему мэру города, Николаю Левину, депутаты все же решили выдать «парашют». Но градоначальник от выплаты отказался.

А вот экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов даже судился, чтобы получить свою компенсацию. По решению суда он получил 1,2 миллиона рублей компенсации по увольнению. И сущие копейки — около 30 тысяч — неустойка и моральный вред. Свое право на деньги Катанандов отсудил буквально за пару дней до принятия закона об отмене «парашютных».

Тем не менее, Андрей Рогалевич считает, что при отмене компенсаций для министров и парламентариев, ро органы местного самоуправления почему-то забыли. А список «парашютистов» весьма внушающий - депутаты представительных органов муниципального образования, осуществляющие полномочия на постоянной основе; члены выборного органа местного самоуправления, осуществляющие полномочия на постоянной основе; выборное должностное лицо местного самоуправления (главы поселений и районов, главы администраций); иные лица, замещающие муниципальные должности.

«Зарплата у них и так хорошая», - отметил карельский парламентарий, упомянув и пенсионное обеспечение.

Как выяснилось, не все, кого инициаторы законопроекта знакомили с инициативой, разделяют их позицию. «Критики говорят, что один раз можно и выплатить «парашют». Но у нас бюджеты сложные. И, думаю, ничего страшного не произойдет», - объяснил Андрей Рогалевич.

По мнению инициатора, деньги, которые не будут израсходованы на компенсации, могут оказаться очень кстати при решении районных проблем.

Сейчас депутаты готовят обоснование для законопроекта с тем, чтобы внести его на рассмотрение в парламент республики.

Обсудить
39235