29 июня 2013, 18:34

Общественники возложили траурный венок к подножию открывшегося "Биг-Бена"

Охрана вип-делегации пыталась помешать общественникам возложить траурный венок с надписью "Прощай, любимый город" к подножию "Биг-Бена" на открытии памятника сегодня (ФОТО, ВИДЕО)

Чуть более часа назад прошло открытие памятника с часами на площади Гагарина. Напомним, его возведение сопровождалось многочисленными протестами со стороны общественников, в том числе специалистов архитектуры. Последней каплей их терпения стала плита, часть "Биг-Бена", с изображением Юрия Гагарина и датами его жизни и смерти, донельзя напоминающая могильную. 

Открытие собрало около сотни человек. Официальную делегацию, возглавляемую мэром Николаем Левиным, составили бизнесмены и чиновники. Подошли также горожане и гости Петрозаводска. В числе присутствовавших был и Вячеслав Орфинский, академик архитектуры, один из противников этого памятника. Заметив его, Николай Левин подошел поздороваться, однако, поприветствовав мэра, Вячеслав Петрович руку ему пожать отказался, объяснив причину. Градоначальник в свою очередь заявил, что общественники поступают "некрасиво", и, мол, они должны быть благодарны за то, что это место таки благоустроили. Однако, это был не единственный протест по ходу мероприятия.

В своей официальной речи мэр так и не сказал, кто же является "благодетелем", подарившим городу памятник, но назвал его человеком "великим" (!) для Карелии, хотя ныне здесь и не живущим. 

После того, как лента официально была разрезана, а к подножию памятника присутствовавшие возложили цветы, петозаводчанин Роман Лабутин подошел, дабы поставить рядом с ними траурный венок с лентой "Прощай, любимый город". Таким образом он с единомышленниками выразили свое мнение по поводу нынешней градостроительной политики. Однако, как и следовало предполагать, венок тут же был выхвачен. В дело вмешались не полицейские, коих на площади было предостаточно, а секьюрити вип-делегации. Один из них, сняв венок, тут же стал вырывать из него ленту. В этот момент к нему подбежала пенсионерка Тамара Германовна, забрав венок со словами: "По какому праву вы портите мое имущество?!".

 

Никто из "випов" вмешиваться в ситуацию не стал, предоставив это некой паре петербуржцев, которые буквально накинулись на пенсионерку и её единомышленников со словами возмущения. Было странно видеть, как люди, неживущие в городе, пытаются обвинить петрозаводчан в том, что они якобы поступают "гадко". Протестующие попытались объяснить им свою точку зрения.  

 

В конце концов, присутствовавшие - и с той, и другой стороны - разошлись (венок, к слову, все же был положен, правда, уже без ленты). А памятник остался. Ведущая церемонии высказала предположение, что под ним будут встречаться влюбленные. Однако, кажется, теперь вряд ли кому-то придет в голову назначать романтическое свидание на этом месте... 

 

Обсудить
9008