19 января 2015, 15:31

Обеспечить детей диетическим питанием в школах Петрозаводска не смогли (видео)

<p>Мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, &nbsp;как 20 лет назад, несмотря на повышение цен на продукты, стоимость завтраков в школах осталась прежней.</p>

Журналисты в январе 1995 года, после того, как во время новогодних каникул резко выросли в цене продукты питания (знакомая ситуация, не находите?), отправились в школы, чтобы проверить, чем кормят школьников. Оказалось, цены поднялись, а стоимость завтраков осталась прежней – 307 рублей 50 копеек. Напомним: литр молока 20 лет назад стоил в магазинах в пределах девятисот – полутора тысяч рублей.

Впрочем, глядя на это видео, вообще удивительно, что те жители Петрозаводска, которым нынче по 27-30 лет, выжили и остались здоровыми людьми. Уроков было по 5-7, а на завтрак, как докладывали в администрации школы, положено полстакана сока и кусок булочки. Родители могли доплачивать, тогда завтрак становился весомее. Но нужно это было делать всем классом, а многие взрослые в те времена вообще предпочитали отправлять ребенка с бутербродом и термосом на занятия, не имея в кармане «живых» денег. Кстати, некоторые дети страдали недостатком веса, и должны были получать в школе диетическое питание, но им обеспечить ребенка не могли, признались в школе.

А вот последствия происшествия, случившегося 14 января 1995 года. Пожар в центре Петрозаводска стал одним из самых сложных за последние годы (мы писали об этом подробно недавно, и посмотреть видео горящего здания можно здесь). Спустя пять дней пожарные по-прежнему несли на пепелище круглосуточные дежурства. Один из сотрудников пожарной службы сообщил: «Уже не горит, но опилки где-то тлеют, приходится разбирать». При тушении серьезно пострадали двое пожарных, пострадавших среди гражданских лиц не было. Ущерб продолжали подсчитывать. Дом находился в аренде у 13-ти различных фирм, погибло почти все оборудование, документы, склад продовольствия. Спасены все деньги и акции, находившиеся в сейфах. Следствие склонялось к версии о неисправности проводки. То есть хозяин здания – фирма КрамКарелСнаб – виновата в произошедшем. Кстати, имущество ни одной их фирм не было застраховано. А вот судьба старинного здания была решена быстро – сразу договорились его снести, а на его месте разбить бульвар. Что и было сделано уже ко Дню города.

Таким было 19 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39359