10 декабря 2011, 19:49

Нужен выбор

Сотни людей пришли сегодня на пикет у здания правительства Карелии (ФОТОРЕПОРТАЖ).
Сотни людей пришли сегодня на пикет у здания правительства Карелии. Понять, что их привело сюда в субботний день, можно было и без транспарантов. Всю неделю с 4 декабря разве что ленивые не обсуждали выборы и их итоги. Многие ими остались недовольны.

- Мы считаем, что выборы в России и у нас, в Карелии, были не очень честными, - говорит Ростислава Сергеевна Павлова. – Я была членом участковой комиссии. Выдавала бюллетени. У нас на участке все, вроде бы, было ничего. Но интересно, в час ночи на 20 минут выключили свет. Правда, к тому времени мы уже все посчитали. Кандидаты шли почти ровно.

Различные акции «за честные выборы» сегодня прошли практически по всей стране. Самый крупный митинг, прошедший в Москве на Болотной площади, собрал десятки тысяч человек. В Петрозаводском пикете участников было значительно меньше. Но до последнего многие сомневались, что его удастся провести в рамках закона.

Дело в том, что в ходе согласования акции организаторы заявляли 50 участников. Уже на самом мероприятии нам стало известно, что эта цифра была увеличена до 200. К тому времени в посвященной пикету группе в социальной сети насчитывалось около 3 тысяч человек. Половина из них собиралась идти на мероприятие. В итоге в 14 часов у здания правительства было примерно полтысячи пикетчиков. По словам полицейских, следивших за порядком на пикете, превышение лимита вряд ли приведет к серьезным последствиям для организаторов. Точнее об этом мы узнаем в понедельник.

А пока можно сказать, что пикет в Петрозаводске собрал разных людей. Бизнесмены и артисты, студенты, строители и библиотекари. Было много молодежи, но и пенсионеров хватало. Можно сказать, что недовольные результатами выборов нашлись в разных слоях населения.
- Многие говорят, что существующая власть так много сделала для малого бизнеса. Я считаю, что всего добился сам, и не голосовал за партию власти, - признает предприниматель Дмитрий Шмелев. – Думаю, многие поступили так же хотя бы потому, что им надоели одни и те же лица. Во всем мире есть сменяемость власти. Это нормальный процесс.
- Я знаю, что нарушений на прошедших выборах было много. Сама я голосовала не за правящую партию, - говорит актриса Лидия Побединская. - Мне трудно сказать, есть ли в нашей стране сильная оппозиция. Наверное, таковой следует назвать сам народ. Зато я знаю точно позицию: так жить нельзя.
Конечно, утверждать, что россияне лишены права выбора нельзя. Вспомните, 4 декабря в бюллетенях вы могли видеть разные партии. Представляет ли хоть одна из них реальную силу? Мнения расходятся. Кто-то в существовании оппозиции верит, а кто-то сомневается.
 - Наверное, на выборах многие в какой-то степени голосовали за перемены ради перемен. Сегодня в стране застойная ситуация, - считает петрозаводчанин Дмитрий Павлов. - Если кардинальные изменения невозможны, то нужно делать маленькие шажки. Один из них – это прошедшие выборы и ситуация, сложившаяся с недовольными людьми и их выходом на улицы.
К чему приведет волна протестов? «Власти должны задуматься», - уверяют некоторые из участников петрозаводского пикета. Звучит слегка самонадеянно. С другой стороны, закрыть глаза на мнение тысяч людей не так-то просто. Отмена результатов выборов, к которой призывают недовольные, вряд ли случится. Но хоть как-то отреагировать надо.
Обсудить
45344