10 декабря 2011, 19:42

Пикет - это только начало, 18 декабря будет митинг?

Петрозаводчане «За Россию без воров!»: репортаж корреспондента газеты «П" с акции протеста у здания правительства Карелии.

В моменты наибольшего наплыва народа, на пятачке у здания правительства собралось, наверное, около 500 человек (смотри фоторепортаж Алексея ТИШКО). Но все равно это, пожалуй, самая массовая акция протеста в нашем городе за последние годы…

В первую очередь обращали на себя внимание красные знамена КПРФ и Карельского союза молодежи. Остальные оппозиционные партии если и представительствовали, то избегали демонстрировать партийную символику. Вот только к коммунистам жались небольшой кучкой девчонки в синих куртках с логотипом «Справедливой России».

- Наших на самом деле больше. Мы в куртках, потому что раздавали белые ленточки. Остальные просто пришли в гражданской одежде. Вот-вот руководство должно подойти, - обиделась на наш упрек в низком представительстве одна из девчонок.

Пришлось обращаться за разъяснениями к представителям единственной прошедшей в Госдуму и парламент Карелии оппозиционной партии, которая не постеснялась открыто заявить свой протест – к коммунистам. Нас интересовало, почему удалось организовать не митинг, а акцию куда более усеченную по своим возможностям – пикет (в отличие от митинга, на пикете нельзя говорить речи в микрофон, свой протест можно демонстрировать лишь с помощью плакатов и молчаливого стояния в толпе).

- Нет, власти не строили нам какие-то козни. Просто времени не хватило для соблюдения необходимой процедуры. Во вторник к нам в комитет обратилась инициативная группа горожан, кстати, не коммунистов. Мы решили их поддержать и подали заявку в среду, - объяснил руководитель Карельского рескома КПРФ Павел Хямяляйнен. – Ну, ничего, 18 ноября мы организуем полноценный митинг, где уже можно будет возвысить голос протеста. Проходить он будет на площади Кирова, в 18 часов. Туда сможет прийти больше народа. Знаете, ведь всем уже надоело жить в одной стране с ворами…

По мнению Павла Хамяляйнена, если бы не применение партией власти «административного ресурса», то она могла получить у нас на 10 процентов голосов меньше, а коммунисты, как минимум, в полтора раза больше. В то же время руководитель коммунистов признал, что у нас в республике фальсификации, как таковые, если и были,  то они не носили столь наглый и массовый характер, как в других регионах.

Можно было заметить, как тщательно организаторы старались соблюдать порядок на пикете, держать всегда свободным проход для людей, просто проходящих мимо по центральному проспекту. Конечно, они опасались возможных провокаций, которые могут послужить поводом для власти запретить любые акции протеста вообще.

Плакаты люди держали по содержанию вполне ожидаемые и корректные. В основном они сводились к требованию честных выборов. Из оригинальных плакатов мы заметили только один, красовавшийся на спине какого-то мужчины: «Русские долго запрягают, но быстро едут!»

Белые ленточки – символы всероссийской акции – красовались на одежде не у всех, но у многих. Женщины не упустили случая превратить их в украшения, повязав кокетливыми бантиками на ремешках сумок, кончиках шарфов и даже на дужках очков.

Но если многие оппозиционные партии постеснялись обозначить свое присутствие, то участникам пикета выпал редкий случай встретить представителей аж целых двух неофициальных движений. Наибольший интерес у собравшихся вызывало появление парней в черных платках с капюшонами, максимально скрывающими лицо, с черными же флагами.

«Анархисты, ...!»- выругался кто-то, едва их увидев. Но сами ребята не хотели признать принадлежность к этому движению

- Нас зовут «никак», - сказал человек, который предпочел в разговоре с нами скрыться за кличкой «Седой». В руках он и его товарищи держали плакат с надписью: «Наше решение – самоуправление».

- Что значит «самоуправление»?

- Не отдельные люди, а народ должен управлять. Как это делалось когда-то в Новгородской республике: все важные решения народ принимал путем голосования, собравшись на центральной площади города.

Если поначалу эти «никакие» люди держались скованно, то потом заметно активизировались. «Седой» объяснял всем желающим слушать (видимо, то, во что сам очень хотел верить):

- Вы видите, как тут мало представителей партий. Пришел в основном простой народ. Это означает, что люди дошли до точки кипения, а партия власти явно теряет власть…

А еще под синими знаменами с кружком белых звезд расположилась группа, как они сами себя называли, «регионалов», хотя некоторые тут же поспешили обозвать их «сепаратистами». Они раздавали всем любопытствующим листовки с красноречивым названием «Манифест Свободной Карелии». Один из них пояснил нам:

- Это синее знамя было одним из официально утвержденных символов нашей республики в 1917 году, когда самодержавие рухнуло, а «красные» сюда еще не дошли.

На этом пикете нельзя было не заметить явление, прежде у нас не наблюдавшееся: большинство протестующих составляла молодежь. Может, они пришли сюда просто порезвиться, дурака повалять?

- Нет, мы пришли вполне осознанно. Нам надоело слушать, как нам врут. Нынешняя власть взяла все самое худшее у Советов, а лучшее почему-то забыли взять. Молодежи они не дают вообще ничего, - сказали нам две юные девушки, Саша и Даша, студентки ПетрГУ.

- Ой, теперь нас отчислят!- забеспокоились они после интервью. Мы пообещали, что не назовем их факультет и подлинные имена…

Устав просто так стоять и демонстрировать свой протест, группа людей у входа в правительство начала скандировать лозунги. Поначалу они были вполне корректные, с тем же требованием честных выборов. Но по мере того, как шло время и люди начинали мерзнуть, лозунги становились все горячее: «За Россию без воров!»…

Впрочем, это продолжалось недолго. Уже в 15.40 пикетчики стали расходиться. Через 10 минут у здания правительства остались единицы. Сотрудники полиции, которые спокойно наблюдали за происходящим, вздохнули с облегчением.

Кстати, в 15.45 на площадь Ленина со стороны служебной стоянки у здания правительства через дворы выехало "Ауди" главы Карелии Андрея Нелидова. За тонированными стеклами никого не было видно. Я думаю, Андрей Нелидов внимательно наблюдал за происходящим.

Обсудить
3903