08 ноября 2015, 12:51

Мы продолжаем КВН! Для чего? Для кого?

К международному дню Клуба Весёлых и Находчивых слушаем шутки и истории от карельских юмористов

Всеми любимый российский КВН в том или ином виде существует практически полвека. Карельскому движению почти четверть. Но и здесь уже сменилось не одно поколение игроков. Над чем смеются наши земляки, а над чем нет, как рождаются шутки и насколько они смешны? К празднику "Петрозаводск говорит" пообщался с участниками КВН нашего города. Со "старичками", которые уже не играют в КВН, но с удовольствием вспоминают прежние годы, и с "новичками", которые только начинают свою юмористическую карьеру. Также "Петрозаводск говорит" попросил наших участников рассказать шутку на местную тематику, а заодно узнал, что КВН в Карелии мертв. А затем узнал, что жив.

Дмитрий Клюшкин. В студенческие годы играл в командах «Lюдi иF», «Мураками», «Версия 0.2.», «13 факультет».

- В КВН пошел, потому что видел по телевизору: дай, думаю, не по подвалам буду шляться и нарушать нормы спокойствия граждан, а пойду послушаю, что там за студенческая фигня. Вот "фигня" и засела теперь во мне на очень долгое время. Самое главное в моей КВНовской жизни - команда КВН "13 факультет". Быть частью этой команды -  гордость всех участников, как определенного состава, который поднял весь карельский КВН на другой уровень, так и предшественников, которых мы называли "старичками" и на которых равнялись, когда были "малявками". Команда имела нестандартный стиль, была текстовой: юмор делился на текстовые шутки и сценические фишки. Это первая команда, победившая в Центральной лиге.

- В кругу КВНовских мы были очень хорошей, но невезучей командой, играли со многими, кто потом становился участниками ТВ-лиг Премьер и Высшей, такие как «Парапапарам», «Город Пятигорск», «Общее дело», «Общага» и многие другие. Невезучей, потому что результаты мы показывали очень хорошие каждый сезон с 2007 по 2011 в Центральных лигах, а по результатам ежегодного фестиваля в Сочи, после которого было распределение по Центральным, а главное - по ТВ-лигам, нас не брали из-за «неформата». В 2006-2007  мы играли немного "отмороженно" (в хорошем смысле слова). В отличие от других команд, которые показывали  миниатюры,  мы писали текстовые репризы-шутки и текстовые и визуальные ходы. Только в 2011 мы решили побезобразничать и начали показывать драйвовый юмор с небольшой бредятинкой и использованием нестандартных для КВН ходов.

В России мне всегда нравились не очень стандартные команды или хотя бы чем-то отличающиеся от других - это "старая" сборная Пятигорска, «Уральские пельмени» до появления на СТС, очень нравятся "ЧП" Минск и «Луна» (Челябинск) - это одни из самых любимых команд, они делали отличные домашки. Из современных это, наверное, "Плохая компания".

- Темы берутся из жизни, шутки берутся из головы, мониторится и штудируется очень много тем, мы, как текстовая команда, к шуткам подходили очень трепетно. Например, такие каламбуры:  «Чересчур аккуратная девушка моет голову «Доместосом», чтобы не было микробов под ободком». Были и каламбуры очень низкого уровня, но шутки получались забавными, так как в них находилось что-то нестандартное: «В семье пуговиц произошло несчастье - папку пришили». Да, некоторые шутки звучат грубо, но если в ней содержится "дурацкость" и она неправдоподобно составлена, шутка имеет право на существование.

-  Историй о подготовке к играм много, но первая история, которая пришла на память: в 2007 году на 1/8 стадии Центральной лиги наш сокомандник и друг Илюша Емелин (в Петрозаводске и за его пределами сейчас известен как "Смех-механик") пришел на квартиру, которую мы снимали в Рязани, с разбитым в кровь лбом. На вопрос, что с ним случилось, первое, что он ответил это было: "Мама всегда учила смотреть меня под ноги" -  вся команда в "покатушки". Оказывается, он шел по  тропинке, покрывшейся льдом, и смотрел под ноги, как учила его мама, и, естественно, не заметил, что практически на уровне глаз появился кусок металлического забора, и со всей дури он ударился о него лбом. Вот так слова мамы привели к позитивному, но немного болевому результату.

- Запретных тем много, но всё зависит от стилизации команд. Команда может быть жесткой и шутить на темы «блотняковые» и немного жестить, например, «Плохая компания». Ещё пример — песня-шутка на политическую тему у команды «Союз», где участник в образе солиста группы "Квин" пропел «Гад Ноу!», созвучное с сами понимаете чем.

Портал "Петрозаводск говорит" попросил экспромтом продолжить фразу: "Только в Петрозаводске можно...

...увидеть полностью развалившееся здание поликлиники, которое нельзя сносить, потому что это один из наикрасивейших памятников архитектуры города", - закончил Дмитрийlaugh

Виталий Белкин. Начинал играть в 9-м классе, в школьной команде «Засекреченные шизики». С 2009 по 2014 выступал за команду КВН «Сборная Карелии».

- В КВН пошел абсолютно случайно, хотя с самого детства любил петь песни в микрофон дома перед зеркалом. В школе не раз пародировал известных политиков и звезд эстрады. Из тех, кто сейчас выступает по телевизору, отдаю свою симпатию командам КВН «Союз», «Камызякам» и «Плохой Компании». В 2011 году мы с ними выступали на одной сцене в Минске на Кубке Чемпионов, и уже тогда их юмор и стилистика показались мне довольно интересными. 

«Сборная Карелии» становилась чемпионами лиги Международного Союза  КВН «Полесье» в 2011 году в Гомеле, несколько лет подряд принимали участие в фестивале команд КВН в  Сочи. «Сборная Карелии» неоднократно участвовала в Кубке Чемпионов Центральных и Межрегиональных Лиг МС КВН. 

- Тратится много времени, нервов и сил для того, чтобы написать хорошую шутку или номер. Иногда во время прогулки по городу в голову приходят смешные мысли, и я тут же фиксирую их в свой телефон, чтобы, вечером на репетиции озвучить их коллегам по команде. Зачастую именно случайные мысли дают основу для «болтового» номера или шутки. А вообще, чтобы быть в «КВНовском тренде», нужно тщательно следить за новостями и всем тем, что происходит в мире: будь то политика или шоубизнес.

- Для меня КВН - это не только хобби, но и работа. Я являюсь редактором Республиканской Объединенной Лиги КВН, в которой играют как студенческие, так и школьные команды. Таких редакторов в лиге несколько, и каждый курирует команды. Наша главная цель - научить ребят правильно шутить, объяснить им, что можно показывать, а что нельзя. У каждого человека есть чувство юмора, и научиться писать шутки может каждый. Для команд новичков мы проводим «Школы КВН», на базе Детского Юношеского Центра. На этих школах, мы подробно рассказываем и показываем на видеопримерах, какие бывают конкурсы, как правильно работать с микрофонами, как подобрать саундтрек к выступлению. Эти школы абсолютно бесплатные, и принять в них участие может абсолютно каждый от 5-ти классника до работяги с завода.

Что касается КВН в Карелии, на мой взгляд, он просто напросто умирает. В былые времена к нам на фестиваль приезжали из Пудожа, Суоярви, Сортавалы -  в общем, у каждого района Карелии была своя команда. Сейчас все очень печально.

Мы активно поддерживаем связь с активистами каждого района Карелии, когда у нас есть возможность, мы организуем выезды в районы и проводим там мини-КВН концерты с привлечением местных команд, если они конечно еще остались. Молодежь бежит из Карелии - это факт.

-  Одной из моих любимых шуток на местную тематику является миниатюра «Губернатор в троллейбусе». Суть в том, что к губернатору подходит кондуктор и просит оплатить проезд. Губернатор уточняет стоимость, а кондуктор ему отвечает: «Для карелов - 10 рублей, а для приезжих - 20». Зал реагировал очень оживленно.

И опять просим продолжить: "Я никогда не видел в Петрозаводске.... 

...некрасивых девушек", - заключает Виталий. wink

И то верно!

Татьяна Бедрицкая с конца 2012 играет в команде «ПТЗ».

19 сентября 2006 года моя одногруппница попросила сходить с ней за компанию на собрание лиги КВН ПетрГУ. Одногруппницу отчислили со второго курса, а я до сих пор играю. Оля, если ты это читаешь, я тебя проклинаю и благодарю одновременно. В разное время я играла в командах "Профком", "Пегас", "13 факультет", "Сборная ПетрГУ" (первое название команды "ПТЗ"). В университете  играла за сборную филфака "Секрет Полишинеля", в 2013 году стала чемпионом с командой "Алла Пугачева".

- Из ныне играющих нравятся «Сборная Мурманска», «Радио Свобода». А так отношусь ровно ко всем командам, болею, так сказать, "за красивый футбол".

- Выступление готовится в муках. Сидим по несколько дней, пишем шутки. Темы берутся из нашей жизни: смешное можно найти и в актуальных событиях, и в обыденных вещах. Подготовка к играм - очень грустный процесс, который все ненавидят.

- Люди всегда любили посмеяться. Чтобы убедиться, достаточно почитать какую-нибудь древнегреческую комедию. Сейчас они, конечно, выглядят несколько странно, но тогда вызывали фурор. И вообще, смех - порой лучшая защитная реакция человека. В нашей стране не смеяться невозможно.

- Есть темы, на которые в КВН шутить нельзя.  Во-первых, это различные трагические события и смерть реальных людей. Про смерть как персонаж или абстрактное явление аккуратно шутить можно. Не приветствуются шутки на религиозную тематику. Также в КВН не стоит произносить откровенно пошлые шутки - для этого существуют специальные площадки. Есть у нас и региональные отделения «Камеди Клаб», так называемый, «чёрный КВН». Там шутят на темы, которые на широкую публику не выносятся: секс, смерть, то, что редактура вырезала перед игрой. Сейчас такое реже проводится, но пару лет назад было очень распространено. Но, в целом, КВН – это добрая игра.

- Шутить в КВН стараются на темы, которые понятны и в Петрозаводске, и в Москве, и во Владивостоке. Это и семейные конфликты, и курсы валют. Но про местные темы, конечно, тоже говорят. Особенно про политику и напряженные отношения между республиканской и городской властями

- Могу пошутить  про Карелию в целом: «Долгое время губернатором нашей республики был известный поэт Гаврила Романович Державин. Но потом издали этот указ... Мол, губернатор должен быть живой..." (если кто-то скажет, что Державин не такое уж и долго время был губернатором, могу ответить, что в КВН строго придерживаться реальных фактов необязательно).

"Когда я иду по Ленина, мне всегда кажется..." - просим продолжить 

... что в "Дежавю" на этот раз точно будут места", - заканчивает Татьяна.wink

Максим Елисеев играет в команде КВН «Кемская Волость» и в сборной ПетрГУ «Имени Отто». Любимцы КВН - «Физтех» и «Сборная Мурманска».

- Выступление готовится так: мы собираемся командой, достаём листочки и начинаем придумывать юмор, потом каждый рассказывает всем, что он придумал. Шутки, как ни странно, берутся из головы, а новые темы - из новостей, из жизни, из всего, что происходит вокруг нас.

Однажды во время репетиции, за два часа до игры, у нас порвалась струна на гитаре (да, мы ещё и на гитаре играем). Ну что же, самый быстрый, вернее, самый незанятый актёр побежал в магазин за новой! Не гитарой, конечно, а струной. Кстати, игру мы тогда выиграли, а номер с гитарой нам вырезали. Вот такая вот история.

Так как я играю в команде, позиционирующей себя как команда из Кеми, то шутку о Петрозаводске вспомнить не могу, поэтому пусть будет такая:  Кемский музей настолько не популярен, что даже дождь проходит мимо.

- Всегда удобно шутить на местную тему, потому что она близка залу, но если есть смешные шутки, то зал воспримет и тему про события в России, в мире, главное, чтобы шутки были своевременны и забавны.

Максиму предложено продолжит фразу: "Люблю теплым карельским вечером...

... прижаться к батарее", - отвечает он. smiley

Дмитрий Артёменко в студенческой лиге играет в составе команды «Veritas», со сборной  командой «Имени Отто» выступает в Мурманской области.

- Мне очень нравятся «Станция спортивная»,  «Фёдор Двинятин», «Сега Мега Драйв 16 бит»,  «Сборная города Мурманска». Они все принесли что-то новое в КВН, нестандартное.

- КВН увлекаюсь очень давно. С детства смотрел по телевизору, тоже хотелось играть. Заниматься начал только в 11 классе. Потом поступил в университет  и пошло-поехало. На протяжении всей учёбы КВН – это моя отдушина. В этом году мы ездили в Мурманск, а это мой родной город, поэтому вдвойне приятно было туда съездить ради такого дела.

- У нас есть чёткое распределение, кто пишет шутки, кто помогает их писать и кто участвует в номерах. Я вот участвую в номерах -  всё ещё не могу освоить авторское дело. Шутки пишутся, показываются редактуре, что-то убирают, что-то оставляют. Создаётся идеальный номер и ставится, чтобы не было ошибок и косяков.

- На играх в Мурманске нам было очень тяжело, потому что другие команды шутят много о местных новостях – зал взрывался. Мы показываем простой юмор, актуальный мировой и российский, какие-то жизненные, забавные моменты, бытовые. О Петрозаводске шутим много: о Гоголевском мосте, про олимпийский огонь. Но обязательно должно быть резонансное событие.

У меня есть единственная шутка про Петрозаводск. Да, я сам её придумал: «Правительство выделило для постройки Гоголевского моста 250 миллионов слов».

- Есть «нерекомендуемые» темы для сцены, об этом мы шутим в узких кругах. Мы много шутим о власти, чиновниках, религии. Это две самые мощные темы.

- В прошлом году очень сильно развивался КВН в республике. Руководитель проекта «Развитие КВН Карелии» Павел Ероха ездил в Кемь,  Питкяранту, Калевалу. Там выступали команды, устраивались встречи. Команды «Имени Отто» и  «ПТЗ» ездили на разные мероприятия, чтобы показать, что КВН есть, он точно не умер.

- Чтобы выделиться среди других, у команды должен быть чёткий концепт: добрые, злые, гаишники, строители. Должны быть хорошие шутки, запоминающиеся персоны. В нашем случае, это Женя Холод и Дима Сарычев. Женя раньше просто играла, а теперь у нас новый ход – она ещё и конферансье.  Конферансье  с таким грубым голосом и милым лицом – это, конечно, неожиданно. Перед каждой миниатюрой даём шутку, стало получаться хорошо...

- 29 ноября команда «Имени Отто» едет на финал в Мурманск, нам очень сильно нужна поддержка.  Последние выходные ноября мы будем набирать группу для поездки с нами. Мы будем очень рады всем желающим поехать, ведь тяжело быть приезжей командой и бороться с местными группами. Поедем за победой вместе! 

Просим продолжить: "Только в Петрозаводске умеют...

...прыгать с набережной", - находится Дмитрий.laugh

 «Петрозаводск говорит» поздравляет наших юмористов с праздником, желает им шуток на "отлично" и новых побед!