18 марта 2014, 16:02

Лусинэ Геворкян: «О романтике мечтать не стоит»

Солистка группы LOUNA рассказала о том, почему рок-музыкантам в России приходится выживать

В Петрозаводск недавно приезжала группа LOUNA — лидер современных российских хит-парадов, коллектив с ярким женским вокалом и социальными текстами, запомнившийся многим по выступлению на "Воздухе". Солистка группы Лусинэ Геворкян известна не только своими концертами. Лу —преподаватель рок-вокала, а параллельно с музыкой занимается благотворительными проектами. О том, как все успеть, каково это - все время находиться в компании мужчин, и почему рок-музыкантам в России приходится выживать, Лусинэ рассказала «ТВР-Панораме».

Об альбоме

- Лу, вы приехали сюда с новым альбомом, который получил название «Мы — это LOUNA». Как он записывался, чем он отличается для вас, и технически, и эмоционально, от других работ?"

- Он отличается требованиями, которые мы же сами для себя и предъявили. Этот альбом нам пришлось делать в ускоренном режиме. К тому же у нас активизировалась концертная деятельность, и создавать его приходилось между выступлениями. Это, конечно, ключевое отличие от предыдущих наших альбомов, которые мы записывали в спокойном режиме. Кроме того,  «Мы — это LOUNA» нам помогли  записать и издать наши поклонники, которые активно участвовали в сборе средств на создание пластинки.
Еще одно важное отличие в том, что сводился этот альбом полностью в США специалистами, у которых есть свое видение нашего материала.
С эмоциональной точки зрения тоже есть разница: на новом альбоме больше личного и внутреннего.

- Ты сказала про зарубежных специалистов. Ты уже работала с клавишником System of a Down. А есть те, с кем бы особенно хотелось сотрудничать?"

- Безусловно, таких профессионалов хватает. Я с детства люблю преимущественно западную музыку, я на ней выросла, поэтому все специалисты и музыканты, интересные мне, в основном оттуда. Было бы интересно поработать и с Сержем Танкяном, солистом System of a Down, и с Джеймсом Хэтфилдом (вокалист группы Metallica – прим. Авт.), и с группой Apocaliptica. Надеюсь, что все это не просто мечты и рано или поздно у нас получится создать что-то совместное. Мы не хотим стоять на месте и планируем развиваться, дальше продвигаясь на Запад. Думаю, все впереди.

О мужчинах и женщинах
Схема команды, когда фронтмен — женщина, это своего рода классическая концепция руководства наоборот. Привычный образ руководителя в современном мире — все-таки мужской...
—У нас в группе нет руководителей, никто никому не подчиняется. Каждый в из нас  — это одна пятая группы, и все мы между собой равны. Мы все делаем вместе, у нас исключительно коллективное творчество. Просто  я женского пола, вот и все мое отличие от остальных участников группы

— А сложно находиться все время в мужском обществе, причем ограниченном несколькими людьми?
— Я бы не сказала, что мое общество ограничено моей группой: я же езжу и на фестивали, постоянно общаюсь с коллегами. Правда, и там общество в основном мужское. Зато я знаю, что на самом деле мальчики думают о девочках и что они обсуждают между собой. Девчонки, конечно, сильно заблуждаются, когда считают, что понимают, о чем думают мужчины.

— А о чем они думают?
О, ну я не буду говорить! (смеется). Я думаю, все парни понимают, что я имею в виду. Одно могу сказать: о романтике девушкам мечтать не стоит.

О возрасте
Ты помогаешь молодым группам заявить о себе, занимаешься благотворительностью. Все это можно охарактеризовать глаголом «отдавать». А взамен ты что-то получаешь?
 — Конечно! Огромное количество энергии от молодых артистов, с которыми удается поработать. Благодаря этому я всегда чувствую себя молодым начинающим музыкантом, что помогает мне не стареть душой. Я много знаю о том, что происходит за сценой, и часто это не самые приятные вещи. Может, любой другой, более тонко чувствующий человек, уже сломался бы на моем месте, но я пытаюсь эти обстоятельства исправлять в меру своих сил, не разрушая при этом ту сказку, которую люди видят, приходя на концерт. И когда я работаю с молодыми музыкантами и обмениваюсь с ними энергией, то остаюсь где-то внутри волшебства.

А обратная сторона волшебства, о которой ты говорила — это что?
—Это профессиональные проблемы. Публике о них знать необязательно.
Ты рассказала о методах, которые позволяют тебе быть вечно молодой. Если говорить о возрасте, то часто с годами люди окружают себя стандартами: как надо одеваться, как себя вести, когда создавать семью. Ты часто с этим сталкиваешься? Борешься с рамками или создаешь для себя правила?

— Я, естественно, пытаюсь избавляться от штампов. В России я с ними  сталкиваюсь ежедневно, это похоже на  вирус, который  периодически поражает и наших слушателей в том числе. Этот вирус проявляется во всем: в корпоративном подходе к внешнему виду, в позиции  типа «Я уже взрослый, мне не статусно ходить на рок-концерты» и так далее. Я нередко слышу подобные заявления, и они меня смешат. Но что поделать, если люди сами загоняют себя в рамки, губят, убивают, а на их лицах за год прибавляется огромное количество морщин, с чем я их и поздравляю. Этого можно было избежать. Однажды мне удалось попасть в круг своих бывших одноклассников. Они выглядят уставшими, старше своих лет, и я себя на их фоне чувствовала ненормальной малолеткой.

Ты сказала про внешний вид. Часто тебя осуждают за татуировки, пирсинг?
— Бывает, и это самое смешное, что мне когда-либо говорили. Такие осуждения можно услышать только в России. В США на любой заправке может работать 55-летняя тетушка с синими волосами и с татуировкой на шее. Россия — это самая зашоренная страна из всех, где я была. Даже в пуританской на первый взгляд Армении, где развита религиозность и процветают древние традиции, нет такой зашоренности по отношению к тому, как человек выглядит и чем занимается.

А как ты думаешь, почему в России так происходит?
— Потому что из века в век огромная по своим размером страна была под чьим-то игом. Люди привыкли жить в рабском режиме и продолжают держать себя в клетке Иногда даже кажется, что им это нравится. И с одной стороны все жалуются, а с другой, похоже, наслаждаются этой несвободой.

Об отношениях
В эфире «Нашего радио» ты рассказала, что твой муж — тоже музыкант. Вообще, насколько важно, чтобы твой спутник занимался тем же делом, что и ты?
—Это очень важно. Кто бы что ни говорил, я уверена, что рок-музыкант не может сосуществовать с тем, кто не понимает ничего в том, что он делает. Я вижу много семейных скандалов на этой почве у знакомых: «Ты редко проводишь со мной время», «Ты мало зарабатываешь».  Понять музыканта может только музыкант или, в крайнем случае, тот, кто с самого детства был в рок-компании.

О вредных привычках
Ты сказала, что любишь западную музыку. Среду зарубежных артистов множество историй о том, как талантливые рок-артисты убивали себя алкоголем и наркотиками. Насколько это проблема актуальна для российских музыкантов?

— Не знаю, я не вдавалась в подробности личной жизни коллег по рок-цеху. У меня на глазах такого не происходит. У нас не та страна, где рок-музыкант может прийти к этому стилю жизни. У нас рок-артисты вынуждены выживать, поэтому у них нет времени для алкоголизма и наркомании. Знаю по себе: когда в туре понимаешь, что спать осталось три часа, а потом надо снова бежать на поезд, играть концерт и снова спать три часа, то о каком алкоголе и наркотиках может идти речь? Не тот режим. Хотя, конечно, нужно понимать, что музыкант — это тонко устроенный человек, которого очень просто сломать: он живет в своем собственном мире, и встречи с реальностью не всегда проходят безболезненно. Но это личный выбор человека. Спасать того, кто понял, что реальный мир не приносит ему удовольствия, бесполезно.

С алкогольной и наркотической зависимостью все понятно, но есть и другие. Много говорят о том, что люди теперь зависимы от компьютеров, телефонов, планшетов. Ты тоже весь день не выпускаешь из рук свой мобильный. Общаешься с поклонниками?
 -Мне просто приходится постоянно работать -  общаться с нашим пресс-атташе, решать вопросы, связанные с благотворительными проектами, разговаривать с дизайнером. Дел всегда хватает, ведь многие вопросы в группе без участия музыкантов решить невозможно, поэтому нам всегда надо быть на связи.

Справка «ТВР-Панорамы»
Louna — российская рок-группа с женским вокалом.  Название образовано от творческого псевдонима вокалистки коллектива Лусинэ Геворкян

Начиная с 2010 года, с выходом дебютного альбома «Сделай громче!» песни коллектива получили широкую известность, возглавляя известные «тематические» хит-парады. Тексты песен группы имеют ярко выраженный остросоциальный контекст.