17 декабря 2014, 12:37

Либерализация и протекционизм

<p><strong>Карельские производители готовы замещать импорт, но просят защитить их интересы</strong></p>

Карельские производители готовы замещать импорт, но просят защитить их интересы

В минувший вторник в Институте экономики Карельского научного центра РАН состоялась встреча, посвященная вопросам развития импортозамещающих экспортоориентированных производств в республике. Предприниматели и представители власти обменялись мнениями по одним из самых насущных вопросов нынешнего времени – способна ли Карелия дать что-либо на экспорт или нет? И что для этого нужно сделать региональным и федеральным властям?

По мнению организаторов встречи, потенциал Карелии в плане создания таких импортозамещающих производств, которые будут поставлять свою продукцию за рубеж, велик. У нас столько разнообразных крупных объектов, расположенных в моногородах, что мы можем предложить все – начиная от дерева и бумаги и заканчивая тяжелой техникой и деликатесами вроде устриц и красной рыбки.

Все это будет очень кстати в дефицитно-бюджетной Карелии. Однако иметь только возможности и желание, как выяснилось – недостаточно.

Во встрече участвовали предприниматели Карелии, причем – первой величины, президент Торгово-промышленной республиканской палаты, экономисты, правительство представляли заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев и заместитель главы Карелии Вячеслав Баев.

По словам директора Института экономики Юрия Савельева, Карелия – первый субъект России, в котором завели разговор об импортозамещающих экспортоориентированных производствах. Напомним, в своем недавнем обращении к совету федерации президент РФ говорил о необходимости импортозамещения.


И у Карелии есть все возможности стать пилотным регионом. Это, без сомнения, принесет некоторую выгоду. Однако говорить о каких-то конкретных проектах пока явно рано.

Проблемы, проблемы...

Первая в целой серии встреча официально была посвящена проработке мер господдержки, а также – выдвижению конкретных предложений по созданию производств. Однако не обошлось и без жалоб.

Председатель торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов заявил, что импортозамещение все равно потребует финансирования Но в сложившихся условиях, когда делать какие-либо прогнозы – бесполезно, говорить о создании каких-либо механизмов поддержки и развития бесперспективно.

Найти потенциальных инвесторов могут единицы. И те, кому так повезло, нуждаются в максимальной свободе. «Это могут быть зоны территориального развития в моногородах», - предположил Панкратов, отметив зависимость наших производителей от импортного сырья. Также он напомнил о проблемах с энергообеспечением, с получением земельных участков.

Как выяснилось, на что жаловаться есть не только у малого бизнеса, который традиционно носит в Карелии звание «закошмаренного», но и таким гигантам, как детище Вадима Маркелова. По словам генерального директора торгового дома «MB Barbell» Олега Попова, условия экспорта ухудшаются с каждым годом.

Объемы документов, которые требуют контрольно-фискальные органы – огромны и, по выражению Попова, «маразматичны». Сведения, запрашиваемые налоговиками и таможенниками, подчас носят «чуть ли не интимный характер». Карельские сотрудники надзорных органов ссылаются на указания из Москвы.

Штрафные санкции, как пожаловался Попов, часто съедают все подчистую прибыль от сделки. И до тех пор, пока «карательный вектор» госорганов не сменится, говорить об экспорте – бессмысленно. «Не надо помогать. Боже упаси! Надо просто оставить в покое», - заявил выступающий.

Вадим Маркелов согласился с тем, что сейчас экспорт практически невозможен. «Законы устроены так, что ты постоянно наказуем», - объяснил он.

 

Вывезти что-либо на выставку, а потом – ввезти обратно в Россию – почти не выполнимый квест. Таможенники могут потребовать чертежи деталей вывозимой аппаратуры, получить из-за рубежа какие-либо необходимые материалы или запчасти – зачастую невозможно. И если опытный крупный бизнес еще как-то способен справиться с «легализованной коррупцией», то новичкам не стоит и пытаться.

При этом примечательно, что Сергей Алимпиев заявил на встрече, что промышленность в Карелии есть, но в «карельском масштабе». Однако и представитель министерства экономического развития подтвердил, что наши производители зависят от импортных товаров. Кроме того, средств на финансирование производств не хватает.

«Финансируем как можем», - подчеркнул Алимпиев, рассказывая о том, что в следующем году некоторые виды господдержки бизнеса будут отменены. «Обязательно будет профинансирована деятельность бизнесинкубатора Карелии, если деньги останутся, они пойдут на презентацию наших товаров на выставках, - объяснил он. - Ситуация непростая».

…и шансы

С такими трудностями, как выяснилось, знакомы и крупные госпредприятия республики. Так на заводе «Петрозаводскмаш» тоже есть проблемы с вывозом продукции за рубеж.

Однако исполнительный директор литейного завода «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин заявил, что сейчас – не только время трудностей, но и время возможностей. «Наше сидение на трубе наконец-то закончилось. Наконец-то, потому что если бы ничего не изменилось, деградация всего, не связанного с нефтью, была бы еще более ощутима. Для нас наступил этап 98-ого года. Если либерализация не станет государственной политикой, мы профукаем этот шанс», - заявил Тряпичкин.

В то же время представитель «Петрозаводскмаша» подчеркнул, что необходима не только либерализация, но и некоторого рода протекция прав отечественного производителя.

Свои трудности есть и у форелеводов Карелии. Они способны выйти на мировой рынок. Однако сами зависят от импортной икры и импортных кормов. Для того, чтобы изготавливать корма в России, нужно не просто отстроить завод. Надо еще разработать свою рецептуру кормов и их составляющих.

Как подчеркнул сотрудник Минэкономразвития Карелии Константин Сибиряков, денег в бюджете Карелии на помощь бизнесу в необходимых объемах – нет. Выделение денег в рамках различных программ координируется на федеральном уровне, и как-то повлиять на это регионы не могут.

В общем, проблемы участники встречи обсудили и даже обозначили первые пожелания. Все они будут переданы в правительство Карелии и в Агентство стратегических инициатив, которое работает на федеральном уровне. Остается только ждать и надеяться на то, что слабые голоса карельского бизнеса и промышленности будут услышаны.

Обсудить
18932
Метки: