22 ноября 2011, 10:37

Комплексный расчетный центр Петрозаводска пытается взыскать долги за "коммуналку"... с умерших горожан!

Комплексный расчетный центр Петрозаводска пытается взыскать долги за "коммуналку"... с умерших горожан!

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по РК обнародовала любопытный факт. Оказывается, на принудительное исполнение в Управление с завидной регулярностью из Комплексного расчетного центра Петрозаводска поступают документы в отношении граждан, которые умерли еще до предъявления документов приставам!

Петрозаводчанка М. умерла еще в 2001 году. Тем не менее, в 2009 году  на исполнение в службу судебных приставов был предъявлен судебный приказ о взыскании с умершей 8 лет назад женщины задолженности за коммунальные услуги в  размере 6 474 рублей.

- Петрозаводчанин Д. умер в мае 2009 года. В связи с этим он никак не мог в 2010 или в 2011 году пользоваться коммунальными услугами, жечь свет и лить воду, - рассказала пресс-секретарь Управления Елена Авдышева. - Но в 2010 и в 2011 годах на исполнение судебным приставам-исполнителям Петрозаводска были предъявлены судебные приказы мирового судьи судебного участка №4 Петрозаводска о взыскании с данного гражданина задолженности за услуги ЖКХ, судебных расходов и пени  на общую сумму 7450 рублей!

Также по информации приставов, задолженность за коммунальные услуги в размере 17 080 рублей «накопила» гражданка Н., которая скончалась в апреле 2010 года, но коммунальщики,  видимо, все еще надеются получить оплату за предоставленные ей  услуги, иначе как еще можно объяснить тот факт, что уже после  смерти женщины коммунальщики предъявляют на исполнение судебным приставам документы о взыскании задолженности?

Таким образом, на вопрос, как взыскать долги за коммунальные услуги, водоотведение и водоснабжение с тех петрозаводчан, которые в списках живых уже не значатся, судебные приставы дают однозначный ответ: «Никак!»


Информация к размышлению

Елена АВДЫШЕВА, пресс-секретарь Управления ФССП России по Карелии:
 
"На возбуждение  одного исполнительного производства в среднем тратится из бюджета 130 рублей (бумага, почтовые расходы). Судебные приставы также тратят свое рабочее время на возбуждение исполнительных производств (печать документов, отправка запросов, уведомлений). Кроме этого, когда должники не платят добровольно, судебные приставы  выходят по адресу их проживания, указанному взыскателем – ООО ««Комплексный расчетный центр города Петрозаводска». И здесь они сталкиваются с еще  одной проблемой - реакцией родственников умершего человека, которые начинают вполне обоснованно возмущаться, услышав вопрос, а не проживают ли здесь гражданин (ка) А., которые не заплатили за свет, воду и тепло.

Управление ФССП России в связи с данными фактами надеется на то, что коммунальные службы, в частности, занимающиеся начислением оплаты за услуги ЖКХ, смогут организовать работу таким образом, чтобы прекратить предъявление на исполнение в службу судебных приставов Карелии документов по взысканию долгов с умерших граждан".
 

Обсудить
3701