02 ноября 2015, 12:36

Как медики устанавливают цены на услуги, борются с ворами и шлагбаумами

<p>Главный врач детской республиканской больницы Карелии ответила на вопросы читателей портала "Петрозаводск говорит".</p>

Очередной выпуск проекта «Паспорт поликлиники» был посвящен детской республиканской поликлинике, работающей сразу на два фронта, в качестве консультативного медучреждения, в котором можно пройти обследования у врачей-специалистов, и в качестве обычной городской поликлиники, обслуживающей несколько районов Петрозаводска.

У наших читателей вопросов к главному врачу крупнейшего детского медучреждения было, как ни странно, не много. Зато каждый из них, как нам казалось, может стать поводом для часовой дискуссии. Но нет – беседа с главным врачом детской республиканской больницы (а поликлиника входит в состав именно этого учреждения) Ингой Владимировной Леписевой получилась короткой и весьма абстрактной. Ответы нашлись на все вопросы, однако нам они показались не слишком конкретными. Впрочем, судить предоставляем право нашим читателям. 

Вопросы-ответы

«Интересно получается - бесплатного приема у врача (онколога) нет, а платный-пожалуйста? Это как вообще понимать?», - интересуется наш читатель.

Онколог, по словам Инги Владимировны, учится до 18 часов,  и приема не было всего неделю. «Одна неделя – это не такая большая потеря. Тем более, это высокоспециализированная помощь. Если при осмотре у какого-либо врача возникают подозрения на онкологию, мы возьмем пациента на госпитализацию», - пояснила она.

Кстати, главврач нас успокоила – в Карелии ежегодно выявляется всего около 10 новых случаев онкологии у детей. Причем большая часть образований носит доброкачественный характер.

Так что один-единственный детский онколог, оперирующий и ведущий прием в поликлинике, вполне справляется с объемами работы.

Следующая читательская претензия касалась кабинетов для кормления. В поликлинике, судя по объявлению, есть возможность покормить  грудничка в отдельном кабинете. Но, жалуются читатели, «кабинеты для кормления – для галочки», потому что осуществлять такой интимный процесс грудного вскармливания мамам приходится в компании врачей, в кабинетах, где бойко идет торговля.

Этому тоже нашлось объяснение. «Больница построена по проекту 1964 года. Не предполагалось, что здесь вообще будет городская поликлиника, - прокомментировала главврач. – Совмещать две поликлиники – сложно. Для кормления детей были определены кабинеты, в которых постоянно находится врач, но мало посетителей. Просто отдать какой-то кабинет мы не можем».

По этой же причине совершенно не ясно, что делать с колясками. «Мы же не можем перенести стены, правда? Родители коляски на улице не оставляют, стараются оставить в здании», - рассказала Леписева.

Высказалась Инга Владимировна и относительно упомянутой в одном комментарии «тесноты и духоты».

«Проветриваем регулярно. Но у нас ведь как? Одним жарко, другим холодно. А теснота… Изначально поликлиника была рассчитана на 300 посещений в год. Реально – около 500 посещений. У нас на первом этаже большую площадь занимает бактериологическая лаборатория, соответствующая новейшим требованиям.  А еще у нас очень хороший бассейн, есть водолечение, сейчас закончили ремонт в галокамере, как только там соль высохнет, можно будет пользоваться».

Нельзя забывать и о том, что обслуживаются в поликлинике не только жители Петрозаводска, но и дети из районов, в которых нет необходимых специалистов.

С этим связаны и очереди, кстати.

Мы очень востребованы сейчас, - прокомментировала Леписева. – В районах многих специалистов нет, и к врачам дети могут опасть только у нас.  Например – Прионежский район, в четырех поселениях оказывается только педиатрическая помощь. А в районе – 2400 детей. Поэтому время приема иногда смещается: бывают случаи, когда ребенок идет к одному врачу, а ему сразу выдают направление к другому специалисту. Родители возмущаются – их принимают не вовремя.  Но вот, была такая история. Мальчика из района из кабинета кардиолога сразу отправили в реанимацию, естественно, доктор потратила на него больше времени, чем обычно.

Рассказала главный врач детской больницы и об электронных очередях.  Сейчас записаться через портал самозаписи к докторам могут только жители Древлянки, которую обслуживает городская поликлиника. Жители других районов Петрозаводска записываются в регистратуре или по телефону. Детей из районов Карелии к врачам записывают педиатры. В планах – немного изменить схему, чтобы все петрозаводчане могли записываться на прием с помощью компьютера. Но когда это произойдет – неизвестно. Даже приблизительные сроки врач называть не стала.

По словам Инги Владимировны, кстати, киоск самозаписи, установленный в поликлинике, работает.

«Интересно как формируются цены на платные услуги? Почему они разные в разных учреждениях? От чего это зависит?», спрашивает читательница нашего портала.

Не от жадности главврача, как у вас там в комментариях написано, - сообщила Инга Владимировна. – У нас есть определенная формула, по которой мы обязаны рассчитывать стоимость платных услуг. В эту формулу входит зарплата врача, соответственно, чем выше квалификация, тем выше оплата труда, стоимость оборудования и расходных материалов.

Инга Владимировна, видимо, с истинно медицинской дотошностью изучила материалы нашего «обхода», потому что не обошла вниманием и тему бытовых удобств и вспомнила про отсутствие крана в туалетной комнате на одно из этажей поликлиники.

Выяснилось, что кран был. Но его…вывернули. Выворачивают чуть ли не с «мясом» и диспенсеры с жидким мылом, и прочие мелочи вроде бобин с туалетной бумагой. Правда, о других экземплярах не слишком симпатичной сантехники главврач не упомянула.

Нашему порталу  «везет» на аварии в санузлах. В поликлинике № 1 в день нашего визита не работал замок в туалете, но его починили буквально через несколько дней, та же история случилась и в детской республиканской поликлинике. Как заявила главврач, новый кран уже закупили, но он – не подошел, поэтому пришлось спешно выписывать новый.

Советы врача

Длинного списка рекомендаций и просьб  к родителям не последовало.

Леписева попросила родителей из Университетского городка и на Древлянке, чьи дома оборудованы шлагбаумами, не забывать о докторах и поднимать пресловутые механизмы не только  для въезжающей машины медиков, но и для выезжающей. «Бывает, что врачу приходится по 40 минут ждать, чтобы выехать. Доктор ушел, и мама забыла о том, что нужно поднять шлагбаум», - прокомментировала врач.

Во всех остальных случаях Инга Владимировна ограничилась  советом  обращать внимание на сайт больницы, где  собраны всевозможные памятки.

Ранее в этом сюжете: