16 ноября 2015, 14:22

Пандус-призрак, отношения с травмпунктом и интернет-лечение

В рамках проекта "Паспорт поликлиники" на вопросы читателей отвечает главный врач взрослой поликлиники»№ 1 Михаил Стоцкий.

Поликлиника №1, точнее, ее отделение на улице Свердлова,  стала первым «взрослым» медучреждением в нашем проекте. И пока – образцово-показательным в бытовом плане.  Единственная «шероховатость», которую мы заметили – отсутствие пандуса.

Но главврач поликлиники Михаил Стоцкий удивился – как мы просмотрели пандус. Разумеется, в поликлинике он есть. «Но и слава богу, что вы его не увидели. Он старый, страшный и вообще – у нас новый скоро появится, - объяснил Стоцкий. - Мы долго разрабатывали проект. Главный архитектор города хотел видеть крыльцо с подъемником, но мы настояли на варианте с пандусом. Потому что, во-первых, подъемники имеют обыкновение ломаться, а во-вторых, по пандусу поднимаются наши пожилые пациенты, которым трудно идти по ступенькам».

Вопросы читателей

«Если мне нужно пройти комиссию на госслужбу, а отношусь я к первой поликлинике на Свердлова, то платная она будет или нет?», - интересуется наша читательница.

По словам Михаила Михайловича,  все медуслуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС,  прописаны в территориальной программе здравоохранения. И медкомиссий в списке бесплатных позиций нет. «Как правило, медкомиссии при приеме на службу оплачивает  или компенсирует работодатель, добровольная дополнительная медицинская страховка. Или же пройти обследование можно за свой счет», - объяснил врач.

«У меня было направление из травмпункта к неврологу, так в регистратуре сказали, что сначала надо взять номерок к терапевту, а уж он выдаст номерок к специалисту.
Ближайший номерок к терапевту был через неделю. Плюнул, пошёл домой читать интернет и лечился сам», - посетовал еще один читатель (который, как мы надеемся, уже поправился).

Выяснилось, что отношения с «травмой», которая является подразделением БСМП, у поликлиники не простые. «Врачи из травмпункта вообще не имели права выдавать такое направление. Они должны либо направить к неврологу своего медучреждения, то есть, больницы, либо заключить с нами договор. Это – нормальная практика. Когда моим пациентам нужны какие-то услуги и обследования, которых у нас нет,  мы заключаем договор с другим учреждением. Дело в оплате. У нас к неврологу может отправить только наш терапевт», - подчеркнул главврач.

Михаил Михайлович отдельно коснулся темы очередей к специалистам. Он рассказал, что направлять к профильным врачам могут только терапевты. И это, по мнению доктора, совершенно нормально.

Работа врачей-специалистов – это очень дорогая работа. Таких врачей – меньше, чем терапевтов. Потому что терапевт – это основной врач, а профильные врачи работают ему в помощь. Именно поэтому, поскольку работа и время докторов стоят дорого, записаться к ним просто так, пожелав, невозможно.  Терапевт, если необходимо, выдает направление. А если очень срочно – возьмет пациента и за руку отведет к необходимому врачу. Кроме того, участковый даст направления и на необходимые анализы, исследования, чтобы пациент шел на прием уже готовым. И потом, у человека, например, живот болит, он думает, что ему надо идти к гастроэнтерологу. А терапевт сразу увидит, что нужен осмотр хирурга, - объяснил Михаил Стоцкий.

Если показаний к приему у специалиста нет, а желание встретиться у пациента есть,  можно заплатить за услуги поликлиники по прейскуранту и спокойно обследоваться. Причем, по словам Стоцкого, сидеть в поликлинике в очереди и ждать с «бесплатными» больными не придется – потоки пациентов разведены.

Поэтому никакого «два по номеркам, один – за деньги» не будет.

Однако есть ряд исследований и процедур, которые даже на платной основе, без показаний получить невозможно. Это, например, рентген (по понятным причинам), эндоскопия. К таким процедурам относится и сканирование артерий, например. Но тут уже совершенно иные причины – оборудование очень дорогое и востребованное, специалист, который умеет на нем работать – всего один. И запись ведется едва ли не на месяц вперед.

«А в спортзал любой может прийти? Или только больной? Еще массаж интересен - что там надо, чтобы записаться за деньги?», - осведомился читатель.

Любой, ответил Стоцкий. Если есть показания к занятиям на тренажерах (в качестве реабилитаций после переломов, например) – бесплатно. Если показаний нет – не беда. Звоните в кассу, выбирайте удобное время, платите 450 рублей – и занимайтесь на здоровье.

Советы врача

По традиции, мы не только озадачили главного врача вопросами от читателей, но и просили дать советы читателям.

Первое, что посоветовал Михаил Стоцкий – не пренебрегать диспансеризацией. Потому что именно она позволяет выявить некоторые заболевания, которые пока не ощущаются, но могут заявить о себе через несколько лет.

Петрозаводчане не всегда относятся к своему здоровью бережно. "Говорят, времени на диспансеризацию нет, - посетовал наш собеседник. - Но здесь надо верно расставить приоритеты. Что важнее - здоровье или работа, шоппинг и развлечения. Вы удивитесь, но, простите за откровенность, многие женщины к женскому врачу годами не ходят".

Второе – не заниматься интернет-лечением. «Почитали какой-то форум и решили: «Ой, у меня такая болезнь», собрали все мнения по знакомым, у кого такое было, сходили к пятерым врачам и решили, как лечиться, опять же, наслушавшись знакомых. Нельзя так.  Выберите одного врача, к чьему мнению будете прислушиваться, следуйте его рекомендациям», - настоятельно посоветовал главврач.

А еще Стоцкий очень не советует покупать лекарства без консультации с врачом. Тем более – всевозможные средства, обещающие скорое избавление от ОРВИ и гриппа. Потому что они справляются только с симптомами. А лечиться надо у нормальных живых, а не рекламных врачей.

Ранее в этом сюжете:

Маргарита Иванова's picture
Автор: