13 декабря 2011, 13:59

Елка пахнет мандаринами!

Предновогодняя ретро-выставка в Национальном музее Карелии возвращает петрозаводчан и гостей города назад, в СССР!

Зайти в зал предновогодней экспозиции Национального музея РК «Елка пахнет мандаринами» - все равно что в советское детство попасть. Да, еще в такой волнующий  момент — всего 5 минут до Нового, 19.. года!


5 минут - скоро забьют куранты. Об этом напоминает голос незабвенной Людмилы Гурченко, льющийся в зале выставки с ретро-приемника.


Большая семья к встрече Нового года готова. На круглом столе, застеленном белоснежной скатертью — нехитрые атрибуты праздничного стола времен СССР: бутылка «Советского шампанского», шпроты, зефир фабрики «Красный Октябрь», мандарины — не хватает разве что  салата «Оливье»! В советское время все эти угощения на полках в магазинах не лежали — специально припасены к празднику.


А вот и хозяин гостерпиимного дома. Михаил Гольденберг берет в руки фужер с праздничным напитком - экспозиция оживает...


В дальнем углу елочка - подарок «Красного носа». На ветках, в витринах и стендах ностальгически поблескивают елочные игрушки, от самых простых и трогательных, из проволоки и ваты, до привычных нам стеклянных, на сверкающих серебром и позолотой прищепках или подвешенные на ниточках. А вот и сам любимец детворы, «борода из ваты» со своей красавицей Снегурочкой    , так и хочется взять в руки — настоящий?!


На стенах черно-белые фотографии из коллекции Национального архива РК и горожан, тех, кому сегодня 50, а, может, и все 70 — цыгейковая шубка на плечах, такая же шапка на завязках под подбородком, шаровары с начесом, заправленные в заснеженные валенки.


При входе - фото Деда Мороза Валерия Юфы. Известный в республике фотожурналист, долгие годы проработавший в республиканских СМИ, новогоднему волшебнику наш земляк Валерий Юфа отдал 33 года жизни, помогая детям и их родителям обрести морозное счастье. Причем, каждый новый Дед Мороз у него не был похож на предыдущего: то пешком к детворе придет, то на лыжах-малютках, то в распахнутое окно, окаянный, шумно влетит вместе с морозцем...


Книжки-раскраски и ретро-кубики «С Новым Годом» - еще одна часть экспозиции.


Раритет -  и демонстрирующиеся в зале выставки фрагменты из киножурнала «Советская Карелия» за 1950-1970-е годы, предоставленные архивом.
Как рассказал директор Национального музея Михаил Гольденберг, елочные игрушки советских времен на время или ПМЖ переселились сюда с кладовок и антресолей горожан в ходе совместного выставочного проекта музея и Национального архива Республики Карелия «Готовь елку летом», стратовавшего весной 2011 года.


Вадим Пяжиев и его сестра Ольга комменитруют слайды на большом экране, иллюстрирующие фантазию их мамы, Венеры Александровны. Всю жизнь проработав воспитателем в Другой реке, Венера Александровна каждую зиму вместе со своими воспитанниками мастерила на участке детского сада хрупкую красоту из льда — фигуры сказочных животных, Богатырей, Принцесс.


Дед Мороз Михаил Курганов (выставка проходит при  поддержке партии Дедов Морозов Петрозаводска) передал в музей ретро-санки и миниатюрную искусственную елочку, а также замечательную коллекцию новогодних значков.


Петрозаводчанка Татьяна Алекандровна Анохова поделилась старыми празднинчыми открытками, коллекцией новогодних значков и марок советских времен.


В пору политических страстей народная выставка в Национальном музее объединяет разные поколения горожан. Побывав здесь, те, кто постарше, с ностальгией вспомнит советский Новый Год» с неизменным запахом дефицитных мандаринов и верой в «светлое будущее человечества». Молодые - погрузятся в эпоху СССР, историю своей страны,  которая прослеживается и по новогодним атрибутам — елочным игрушкам, открыткам, фотографиям, старинным часам на стене, стрелка на которых показывает без 5-ти - 12!
 

Обсудить
3928