30 августа 2012, 09:27

Чем кормят нашу молодежь?

Гиперборея и Селигер: копия и оригинал?

 

Под Петрозаводском в четвертый раз прошел образовательный палаточный лагерь «Гиперборея», а за два дня до этого в Тверской области закончил свою работу всероссийский форум «Селигер». Самые активные представители молодежи,в том числе и корреспондент «ТВР-Панорамы», успели побывать и там, и там, но таких немного. Большинству тех, кто ищет знаний и впечатлений, и при этом не боится «лесной» жизни, приходится делать выбор между двумя форумами – нашим, республиканским, и всероссийским. Плюсов и минусов хватает везде.Попробуем отойти от привычного репортажа и просто сравним проекты.

Быт
Начнем со статистики. Продолжительность форумов — 7 дней у республиканского и 9 — каждая из четырех смен всероссийского. На «Гиперборее» в этом году «отметилось» около семисот человек. На каждой смене Селигера (всего их четыре) - количество участников доходило до четырех тысяч. Бюджет карельского проекта -3,8 миллиона рублей из республиканских денег и около трех миллионов – из бюджета профсоюзов, которые в этом году стали соорганизаторами мероприятия. Бюджет всех смен «Селигера» - 280 миллионов. После нехитрых подсчетов становится понятно, что «Гиперборея» в среднем тратит на одного участника порядка 10 тысяч рублей, а «Селигер» - 17,5 тысяч.
Разница в финансировании серьезно ощущается в быту. Гиперборейцам приходится находить палатки самостоятельно, а еду готовить на костре из выданных на складе консервов. Во всероссийском лагере палатки «казенные», а приготовлением пищи занимается выигравшая госконтакт компания – участникам остается только трижды в день забрать еду с кухни. Впрочем, вопрос с питанием спорный –многие «селигерцы» совсем не в восторге от поваров на форуме и предпочли бы сомнительным блюдам из «столовки» сваренные на костре обеды и ужины. Палатки в Тверскую область зачастую тоже везут свои – чтобы избежать соседей, которых к ним могут подселить – ведь «жилье» на форуме четырехместное.
Другой немаловажный вопрос быта – души и туалеты. Последние два года на «Селигере» вместо биотуалетов стоят новомодные кабинки с чистыми унитазами, на которые не страшно сесть, с круглосуточным освещением и розетками. (предприимчивые форумчане заряжают там мобильные телефоны). Душ на «Селигере» - отдельный на каждые 20 человек. На «Гиперборее» по-прежнему стоят биотуалеты, а душ – один, но зато сразу на те же 20 человек. Моются гиперборейцы по сменам.
Среди дополнительных бытовых удобств «Селигера» - прачечная, автоматические ячейки, где можно заряжать технику, банкоматы «Сбербанка», кофейные автоматы, бесплатные таксофоны, откуда можно было позвонить в любую точку России.
В числе существенных бытовых преимуществ карельского форума – скорость передвижения. На то, чтобы преодолеть всю территорию лагеря, уходит минут 5. Такое же перемещение по «Селигеру» отнимет порядка двадцати минут.

Деньги
Организационный взнос для участников «Селигера» - 1,5 тысячи рублей, для приехавших на «Гиперборею» - 1900 рублей.
Но помимо оргвзноса есть и другие расходы. Стоимость продуктов в магазинчике на «Гиперборее» сравнима с петрозаводскими расценками, а на «Селигере» экономить не получится – цены в нескольких торговых точках форума гуманными не назовешь: банка тушенки обойдется в 120 рублей, литр сока – 80 рублей, шоколадка – 60 рублей. В этом году свою лавку на «Селигере» открыли монахи из стоящей рядом Ниловой Пустыни, но на ценах появление конкуренции никак не сказалось, разве что разнообразило ассортимент – священнослужители стали продавать приготовленную в монастыре копченую рыбу, жареные окорочка и пирожки.
Кроме магазинов, деньги можно оставить в баре – на «Селигерской» территории каждый год есть аналог ночного клуба с диджеями, танцами и разноцветными коктейлями – естественно, безалкогольными. (Употреблять спиртное на обоих форумах категорически запрещено).
В числе других платных услуг и товаров «Селигера» - анализ личности по отпечаткам пальцев (200 рублей), прогулка на вертолете (1500 рублей), прокат смешных пружинящих ботинок-ходулей (100 рублей), а также продажа магнитов и прочих сувениров. Последние нашлись и на «Гиперборее», только в качестве сувениров выступали сережки и бусы.
Для петрозаводчан важным аспектом является дорога – на «Гиперборею» можно доехать на автобусе или такси за 15 минут, а вот до «Селигера» из Карелии придется добираться около 18 часов, и часто за свой счет.
Образовательная программа
Гиперборейцы учатся по определенной схеме. Первые две лекции в день – по направлениям, которых всего одиннадцать: молодые политики, видеоволна, событийный менеджмент, сборная волонтеров Карелии, арт-пространство, молодежное предпринимательство, школа КВН, Я-гражданин, Профсоюзы Карелии, духовность и нравственный выбор и «Все домА» (проект, направленный на работу в сфере ЖКХ). На протяжении всего форума выбранный профиль сменить нельзя.
Затем по расписанию - тренинги экспертов по конкретной теме. Тем всего пять, для каждого дня своя: здоровый образ жизни и семья, карьера, активная жизненная позиция, межкультурный диалог, патриотическое воспитание. Эксперты – как правило, местного, карельского, масштаба.
От общих лекций, на которых присутствуют все участники форума, организаторы «Гипербореи» в этом году решили отказаться.
На «Селигере» всё несколько иначе. Темы лекций определяются сменой, которых, как мы уже писали, всего четыре. Первая включает площадку для изобретателей и ученых, для художников, танцоров и музыкантов, для предпринимателей и интересующихся сферой ЖКХ. Вторая смена объединила в себе журналистику, волонтерство и международные отношения, став тем самым самой интернациональной на форуме. Третья смена – «Беги за мной», для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, а также для молодых строителей и представителей молодежных правительств. Четвертая получила название «Политика и гражданское общество» и собрала молодых депутатов, оппозиционеров, наблюдателей на выборах и просто политически активную молодежь.
Всего на «Селигере» участник должен посетить пять лекций в день. Четыре из них читают приглашенные эксперты и преподаватели, пятая – встреча с вип-гостем. В этом году среди «випов» засветились олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин и чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, журналист и телеведущий «Первого канала» Максим Шевченко, тележурналист, декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков, создатель телепередачи «Однако» Михаил Леонтьев, писатель Николай Стариков, оппозиционер Илья Пономарев , председатель ЦИК Владимир Чуров, легендарный основатель магазинов «Евросеть» Евгений Чичваркин (он провел с участниками видео-конференцию из Лондона) и, конечно, Владимир Путин.
Как правило, вип-лекции у нескольких гостей идут параллельно. Выбор делает участник. Остальные четыре занятия в день у селигерцев по расписанию, но за его выполнением никто тщательно не следит – главное, чтобы форумчане были на лекции. На какой именно – не столь важно.
Резюмируя, можно сказать, что разница в обучении на двух форумах – только в тематике и гостях. На «Гиперборее» организаторы стремятся сделать ставку на разностороннее обучение, на «Селигере» же лекции подбираются в рамках выбранной смены. Хотя, есть и те, кто остается на всероссийском форуме на весь месяц– тогда можно говорить о том, что знания получены в нескольких областях. Ну и отдать предпочтение «Селигеру» есть смысл тем, кто гонится за именами – там на «звездный состав» сделано больше ставок, чем в Карелии.
Досуг и развлечения
На обоих форумах развлекательную программу вполне можно описать одинаково — всего не успеть. На «Селигере» одновременно работают несколько сцен, где выступают разные коллективы, на паре десятков площадок проходят мастер-классы по прикладному искусству, танцам, боевым дисциплинам, песням, на пляже и спортивных объектах проходят чемпионаты и турниры по разным видам спорта. Самое популярное среди участников — волейбол на пляже, дебаты в одном из образовательных шатров, скалодром и веревочные курсы, съемки телепередач местного телеканала «Синергия» и дискотеки в баре.
Примерно то же самое происходит на «Гиперборее» - только сцен на одну меньше, а главное вечернее развлечение — ролевая игра, аналогов которой на форуме под Тверью нет. Уже четвертый год гиперборейцы массово соревнуются друг с другом. В этом году тематика игры — Средневековье. Участники создают импровизированные замки, делают себе костюмы из подручных материалов. У них есть свои лорды и династии. Чтобы победить, форумчане каждый день участвуют в конкурсах и квестах — причем, организаторы ведут и общекомандный, и личный зачет.
Среди преимуществ «Селигера» - возможность посетить монастырь «Нилова Пустынь» - он находится в 10 минутах ходьбы от форума. Памятник XVI века с богатой историей привлекает множество туристов каждый год, и участники проекта тоже не оставляют его без внимания, тем более, что с колокольни храма открывается панорамный вид на все окресности.
В Карелии тоже есть множество мест, которые можно показать «гиперборейцам», но находятся они значительно дальше. Поэтому участники нашего республиканского мероприятия, как правило, остаются без экскурсий. Исключением в этом году стали участники от организации профсоюзов — им показали водопад Кивач.

Гранты и конкурсы
У тех, кто едет на форум заработать, на Селигере шансов больше. Получить денежное вознаграждение можно за участие в конкурсах — например, на лучшее фото или на лучший видеоролик, можно написать проект и выиграть грант на его реализацию. Можно привезти какую-то уникальную услугу и продавать ее.
На «Гиперборее» таких возможностей меньше, и они связаны только с реализацией проектов. Гиперборейцы из Карелии могут предложить специалистам Министерства по делам молодежи, спорту и туризму свои идеи и форматы, а в конце форума из них будут выбраны лучшие. Денег на них в ведомстве не выделят, но включат эти события в свой план мероприятий, а молодые авторы проекта смогут возглавить процесс его реализации. Плюс в том, что на карельском форуме работают эксперты, которые ежедневно помогали довести идеи «до ума». На «Селигере» принимают лишь уже готовые проекты.

Традиции
В вопросах традиций «Селигер» ушел вперед, и это понятно — в этом году он прошел в восьмой раз, а «Гиперборея» - всего лишь в четвертый.
«Официальные» традиции всероссийского форума включают в себя несколько пунктов — здороваться со всеми, не пить, курить в строго отведенных местах и не носить одновременно носки и сандали. Последний вызывает у участников самое большое оживление.
Помимо этого, каждую ночь перед отбоем со всех сторон в лагере слышны протяжные крики «Антоооон!». Кто такой Антон, не знает никто, но все радостно кричат его имя уже много лет. Такая вот смешная традиция. Даже группа «Блестящие», выступавшая на форуме в день закрытия, вставила этого мифического персонажа в свои песни.
Самая трогательная традиция «Селигера» - свадьбы. Каждый год несколько десятков влюбленных приезжают туда, чтобы узаконить свои отношения. Девушки в белых платьях со счастливыми улыбками вышагивают на каблуках по лесу, из ближайшего города приезжает работник ЗАГСа, и на глазах тысяч селигерцев на берегу озера создаются новые семьи.
На «Гиперборее» женятся только «понарошку», в рамках ролевой игры. Зато сама ролевая игра — главная и уникальная традиция нашего форума.
Еще одна наша традиция — международная делегация. Ежегодно «Гиперборею» посещают иностранцы, и для некоторых из них это уже не перый визит на карельскую землю.
Думайте сами, решайте сами
Когда-то, когда первая «Гиперборея» только планировалась, у организаторов была идея, которую они сравнивали со спортивной школой: в некоторых из них важно воспитать олимпийских чемпионов, а в некоторых — научить всех детей плавать. Создателям карельского форума хотелось научить «плавать» всех. Спустя четыре года именно это восприятие стало ключевым отличием двух форумов — федерального и карельского. На «Селигере» ищут сильнейших, помогают тем, кто рвется вперед, воспитывают чемпионов.
На «Гиперборее» работают с каждым, помогают определиться, сделать выбор. Благодаря меньшему числу участников там более дружелюбная атмосфера.
Кто-то рвется в мегаполисы, потому что хочет стать лидером или просто потому, что его привлекает такой ритм жизни. Кому-то комфортнее в маленьких городах, где все знакомы, всё близко и как-то по-домашнему уютно. Примерно также и с форумами — кому-то будет интереснее на «Селигере», а кто-то год за годом приезжает в Карелию. Ну а если вы супергерой, то успейте везде — не
пожалеете.

История вопроса
«Селигер» — молодежный образовательный форум. Впервые прошел в 2005 году и собрал около 3 тысяч активистов движения «Наши». С 2009 года лагерь принимает не только «Наших», но и всех представителей активной молодежи. В 2012 году на политическую смену форума впервые были приглашены представители оппозиции. Цель форума, как сообщает сайт проекта - создать площадку, на которой любой молодой человек и команда могут продемонстрировать свой талант, приумножить человеческий капитал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку.
Карельский аналог, «Гиперборея», появился на свет в 2009 году для тех, кто хочет учиться и развиваться в республике. Идея форума возникла у Максима Мазуровского, возглавлявшего на тот момент Госкомитет по делам по молодежи. Уже четвертый год лагерь располагается на берегу озера Лососинное. Отличительная черта проекта — ролевая игра и большое количество участников из других стран.
участница «Гипербореи» Светлана Штабная (Эстония):
-Я здесь уже в четвертый раз, потому что здесь мои друзья с первой «Гипербореи» — это очень хороший повод увидеться с ними.Также мои поездки сюда помогают моему делу — я занимаюсь малым бизнесом в Эстонии, продаю сумки и обувь. Участие в форуме учит меня новому в области предпринимательства. Здесь много людей, и это помогает мне изучить спрос, и, что важнее, научиться общаться. Это огромный опыт, который ты получаешь благодаря необходимости проводить с другими людьми 24 часа в сутки».
Отчасти благодаря лагерю Светлана нашла свою вторую половину — со своим будущим мужем они познакомились в Эстонии, когда Света проводила презентацию нашего форума. Молодой человек заинтересовался «Гипербореей» , пара начала общаться. Общие интересы привели к свадьбе — через месяц молодые люди поженятся, и в следующем году планируют приехать в Карелию уже семьей.
Из минусов форума девушка отметила только необходимость ложиться спать в полночь (для нее это рано) и отсутствие общих для всех занятий:
-Я не нашла общих лекций, которые мне так нравились каждый год. Это были самые классные часы, потому что они были направлены на цель дня. Сейчас эта цель немного потерялась.
Обсудить
46879