13 августа 2012, 11:39

Без воды и не туды и не сюды

Жители поселка Луусалми Калевальского района зимой могут остаться без питьевой воды.

Так уж сложилось, что колодцы в поселке есть не у всех. А в тех, что имеются, вода зимой пропадает. И ждут люди, когда же питьевую воду им привезет водовозка. Но без конца ломавшаяся старая машина недавно «приказала долго жить».

- Этого следовало ожидать: водовозка износилась, запчасти приходилось менять чуть ли не каждый день, - сетует жительница Луусалми Любовь. - И не удивительно — лет ей, наверно, столько же, сколько и нашему поселку, - 51. С июля машина не работает, и воду нам никто не возит.

Местные власти пригнали из пожарной части поселка Калевала другую водовозку. Но не стала новая машина достойной заменой для старой — так ни разу на рейс и не вышла.

В администрации Луусалмского сельского поселения лукавить не стали: «новую» водовозку привезли «для галочки». Ей уже 39 лет, и машина давно списана. Она только из одного поселка в другой два дня ехала — все время ломалась. Сначала в Калевале без дела стояла, теперь пылится в Луусалми.

Руководство Луусалмского поселения обращалось с просьбой помочь и в МЧС, и в администрацию Калевальского района, и даже к главе республики. Ответ получили пока только от первых — лишних машин нет. В Луусалми, кстати, не только водовозки - пожарной машины тоже нет, только мотопомпа.

При этом в администрации Калевальского района нас заверили, что пригнанная из Калевалы водовозка исправна и проблема только в том, что не могут найти водителя.

Сейчас, летом, жители поселка пьют колодезную воду. А вот с осени, когда размоет дороги, уровень воды упадет, и начнутся проблемы. А что будет зимой? Ведь не зря говорят — готовь сани летом. Кто готов предоставить людям водовозку?

На снимках: старая водовозка (со светлой кабиной); якобы новая водовозка 

 

Обсудить
46781