28 мая 2014, 08:22

"Вернулась домой, а мама достает из сундука похоронку на меня"

<p>Бесстрашной разведчице петрозаводчанке Клавдии Колмачовой исполнилось 90 лет</p>

Море живых цветов и подарков, а еще и Благодарственное письмо от главы Карелии Александра Худилайнена - вчера вечером в столовой Академии госслужбы родные и близкие, друзья, бывшие коллеги поздравляли со 90-летием героическую петрозаводчанку, бесстрашную разведчицу в годы Великой Отечественной войны Клавдию Ефимовну Колмачеву.

В лихолетие эта маленькая женщина с царственной сединой на голове, казалось бы, совершила невозможное: выжила после трех смертей. 3 раза бесстрашную юную разведчицу приговаривали к смерти и трижды ей удавалось спастись.

- У меня два чуда в жизни - то, что, несмотря на все испытания, я живу, и мои ученики, которые, давно став взрослыми, меня не покидают, - говорит ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и "Отличник профтехобразования РСФСР" Клавдия Ефимовна Колмачева.

Любимые правнуки поздравили прабабаушку и песнями, и стихами

На войну девушка ушла в 17 лет. После учебы в школе разведчиков, в феврале 1942-го, отправилась на свое самое первое задание в тыл врага - по озеру, на лыжах, на которых раньше даже никогда и не стояла.

А потом - плен. В день рождения, 27 мая 1943 года, военно-полевой суд приговорил её к расстрелу. Но она осталась жить, назло всем смертям. Прошла через лагеря и вернулась домой, к маме, где ее уже не ждали - у мамы в сундуке лежала похоронка на дочь.

У разведчицы Клавы двое внуков, четверо правнуков и двое праправнуков. Жить она собирается, сколько еще Бог даст. А "дает" он таким, как Клавдия Ефимовна, много, потому что, несмотря на жизненные испытания, она всегда старается думать только о хорошем.

Фото Виталия Голубева




Обсудить
13738