18 октября 2014, 21:40

Александр Фукс: «Женщины похожи на самок богомола»

Самое откровенное интервью известного карельского журналиста

Фукс и женщины, женщины и Фукс. Известного журналиста часто называют то женоненавистником, то, наоборот, бабником. Поэтому и темой для рубрики «С другой стороны» с Александром в главной роли стали, конечно же, женщины.

- Те мысли, которые я транслирую, не говорят о том, что я особенно в сравнении с другими увлечен женщинами. Скорее, меня очень занимают вопросы взаимоотношений. Это не одно и то же.
Мужчин тянет к женщинам, женщин тянет к мужчинам. Дальше начинается анализ. Почему возникает это влечение? Понятно, что это природа. И желание удовлетворять свои амбиции друг за счет друга. Женщинам одиноко, плохо, они кажутся себе некрасивыми, смешными, толстыми. Им кажется, что их никто не любит. И в этой ситуации инстинкт подталкивает их к мужчинам, которые в период влюбленности будут всячески этих женщин превозносить. То же самое у мужчин: ему кажется, что он недотепа, что у него многое не получается. Но, отражаясь в глазах влюбленной женщины, он будет чувствовать себя лучшим.

- Но есть тезис о том, что больше всего мужчин и женщин привлекают как раз уже состоявшиеся, уверенные в себе партнеры...

- В этом плане между полами, пожалуй, есть разница. Говорят, женщин действительно больше притягивают мужчины, которые источают уверенность в себе. Мужчин же больше притягивают женщины, которые, наоборот, уверенностью не отличаются. К богине подойти страшновато: у нее и без тебя найдется 86 поклонников, зачем быть отвергнутым? Хочется к слабой, рядом с которой можно почувствовать себя сильным.

- А если ты и так уже чувствуешь себя сильным?
- Таких мужчин очень немного. Есть абсолютное понятие, есть относительное. Те, кто считают «да, я крут» - это, наверное, очень самоуверенные и прекрасные люди. Или глупые. Как почувствовать себя сильным? В основном, относительно слабого.

- Но можно же это делать и не в отношениях? В бизнесе, например.
- Эти методы тоже, безусловно, идут в ход. Но к бизнесу, отношениям в семье и так далее добавляется еще и женщина, потому что это самый удачный способ стать увереннее в силу той же природы. Мужчин и женщин тянет друг к другу основной инстинкт, в паре степень преданности и восхищения выше, чем в партнерстве по бизнесу.

- То есть мужчины выбирают слабых женщин, женщины выбирают сильных мужчин...
- Ну, я, в первую очередь, говорю о себе. Кто их знает, этих абстрактных мужчин. Я строю мир, исходя из своего представления о нем. Я знаю, что я очень не уверен в себе. Я очень мало в детстве умел, и до сих пор почти ничего не умею. Я играл в футбол. И все. А одно умение в жизни для мужчины — это как-то мало. Лет в 16-17 я понял, что еще как-то могу складывать слова. Ну и все. Как почувствовать, что я чего-то в жизни стою? В этом, в частности, помогают женщины. Когда ты кому-то нравишься, чувствуешь себя намного лучше.

- А когда не нравишься?
- Это очень бьет по самооценке, поэтому я сам стараюсь ни с кем не знакомиться. Подойдешь, не понравишься... Ты и так чувствовал себя неуверенно, а тут такое.

- То есть ты все еще чувствуешь себя неудачником?
- Это немного не то слово. Я чувствую себя удачником. Мне везет — почти все, чего я хочу, получается. Я просто чувствую большую неуверенность в себе.

- То есть все, что у тебя таки получилось, не делает тебя увереннее?
- Это как аккумулятор, от которого ты подпитываешься. Из меня постоянно эта уверенность уходит, и надо быть включенным в розетку, чтобы оно меня подпитывало. Выше определенной грани эта уверенность не поднимается.

- Ну, зато ты всегда будешь что-то делать, а не сидеть на диване.
- Ну да, я же говорю, мне везет.

- Видимо, в том числе и в том, что женщины знакомятся с тобой сами.

- Так складываются обстоятельства. Вот ты учишься в университете, у тебя есть сокурсницы, у них — подруги. Или кто-то на тебя смотрит и улыбаются. Если тебе улыбаются, с тобой уже вроде как познакомились. Тебе остается только найти в себе силы поздороваться. Но если девушка на меня не смотрит, у меня не хватит духу подбежать и сказать: «Девушка, хорошая погода, давайте познакомимся».

- А мне казалось, что все не так: вот в 17 лет ты неуверенный подросток. Потом ты чего-то добиваешься на работе, у тебя появляется красивая жена, ты радуешься успехам детей. В твоем случае это не добавляет уверенности?
- Не очень понимаю, причем тут дети и жена.

- Ты же воспитывал свою дочь. У нее твои гены. Значит то, какой она получилась — твоя заслуга?
- Для генетики я ничего не сделал. А что конкретно моя дочь взяла от меня, а что — от своей волевой матери, я не знаю. К тому же, я не знаю, как себя с ней вести, не знаю, авторитет ли я для нее.

С дочкой и бывшей женой

- То, что прекрасные женщины тебя за что-то выбрали — тоже не аргумент?
- А с чего ты взяла, что они прекрасные? Нормальные они. К тому же, рядом со страшными, тупыми, неуважаемыми мной мужчинами все равно есть женщины, и иногда их бывает гораздо больше одной. И из этого следует вывод, что женщины — совсем не причина для гордости.

- Количество женщин имеет значение?
- Есть стремление к бесконечности. В принципе, хочется, чтобы тебя любило все человечество. Наверное, это невозможно, но стремление есть.

- А тот факт, что ряд женщин предпочли тебя остальным мужчинам, тебя не воодушевляет?
- Я думаю, они отдают предпочтение мне, потому что в этот момент рядом с ними не оказалось никого другого. Или они были расстроены. Мало ли причин...

- Многим, наверное, твои тексты нравятся...
- Кому-то нравятся тексты, кому-то грустные глаза, кому-то сутулость, кому-то большой нос или неправильный прикус. Это штука такая, фрагментарная, как врачи говорят.

Женщин нужно баловать. Можно порадовать свою избранницу, купить женские платья.

- А как же мозг? Я всегда думала, что женщинам нравится как раз он.
- Они так говорят. Звучит красиво. Типа им нравятся не сила, не наглость, не какие-то животные качества. Им вроде нравится духовность. И женщины в своих глазах сразу расцветают.

- Духовность и мозг — это не одно и то же, разве нет? Бывают же умные злодеи. Такие женщинам очень нравятся.
- Отрицательное обаяние... Может быть. Ладно, духовность тема отдельная, опустим пока.

- За что любят, если не за ум?

- За наглость, уверенность. Меня это всегда расстраивало. Вот я, вроде, такой умный, что-то говорю, Пушкин, мол, Достоевский... Мне кивают, а спать пойдут с теми, кто просто взял и увел.

- А что насчет женщин, которые, наоборот, хотят не подчиняться, а подчинять? Ведь во многих браках мужчин называют подкаблучниками.
- Это серьезный вопрос. Я ненавижу, когда мной управляют, будь то страна, президент, начальник или женщина. Это отвратительно. Но женщины умеют это делать тонко, давя на некое чувство вины. Она ведь не просто говорит «беги в магазин, быстро!». Она говорит «беги в магазин, потому что я устала, я сижу с ребенком». И ты понимаешь, что ты должен.

Журналист Наталья Ермолина о мужчинах может рассказать не меньше, чем Фукс о женщинах

- С этим понятно. Но бывают же мужчины, которые изначально тянутся к стервам.
- Если человек с одной стороны показывает, что ты интересен, а с другой — отталкивает, он будет привлекать. Это игра. А жажда соревнований и побед — один из основных человеческих инстинктов. Нужно сделать так, чтобы твой противник, женщина, относилась к тебе хорошо. В ход идут добрые слова, цветы или показное равнодушие. Это же относится к женщинам — как правило, им не нравятся изначально влюбленные в них мужчины — без соревнований жить скучно.

- А есть те, кто изначально хочет проиграть, что ли? Хватает пар, где женщина с первых дней отношений начинает давить на мужчину. Он такую искал?

- Нет. Не искал он ее. Он искал ту, которая будет его слушать, понимать, уважать. Такой женщина, как правило, и кажется до брака — она влюблена. После свадьбы, а чаще после рождения ребенка, она уже достигла своей цели. Мужчина становится уже не нужен. Самка богомола откусывает самцу голову после того, как он сделал свое дело. Самка человека, по сути, делает то же самое. Самец необходим для продолжения рода, а потом — уже нет. Но она вынуждена продолжать жить с ним на одной территории. Он уже не нужен, ей интересны другие, но она должна быть с человеком, интерес к которому уже прошел. И эта безысходность выливается в крики и ссоры.

- Представим ситуацию — пара развелась. Что заставляет женщину изо всех сил искать другого мужчину? Не множество развлечений, а именно нового мужа?
- Мне трудно понимать, что за физиология у женщины. Может быть, после первой совместной ночи женщине мерещится, что она уже беременна и ей требуется защита. Допускаю. И она привязывается на два года. Кроме того, есть общественное мнение, которое говорит, что женщине нельзя иметь несколько мужчин. Кроме того, есть же и фактор самообмана — мол, женщина развелась не потому, что она так устроена природой, а потому что муж был «не тот».

- Выглядит пессимистично. У тебя много женатых друзей. Может, хоть кто-то из них все же счастлив?
- Один человек, по-моему. Внешне вроде у них все хорошо, у остальных — нет. Мужчины говорят о том, что женщины на них кричат, пилят их, что так невозможно. При этом спрашиваешь у женщины, она говорит - «у нас все нормально». А чего она тогда его ругает, если все нормально?

- Ты всегда видишь одну и ту же схему развития отношений, или бывает что-то иначе?
- Правильный вопрос. Все примерно одинаково. Влюбленность уходит, начинается раздражение. Если люди не успели пожениться, они расстанутся. Страдает тот, которого бросили первым. Хорошо, если недолго. Иногда это затягивается на годы.

- Звучит, как безысходность. Что-то можно сделать?
- Можно не давать себе постоянно думать о своей влюбленности. Тогда есть шанс «проскочить».