05 октября 2014, 13:00

Любовь и верность: муж и жена из Шелтозера уже 59 лет вместе

В чем секрет семейного счастья?

У шелтозерца Василия Ивановича Спиркова  наград много. Еще бы, он участник Великой Отечественной войны, но есть и одна особенная  - одна на двоих: медаль «За любовь и верность».


Дорожка фронтовая
Захотела встретиться со Спирковыми, но меня предупредили, они люди очень скромные, заливистых рассказов от Василия Ивановича не ждите.  И действительно, ветеран предупредил: «Что рассказывать, я ведь не с первых дней войны воевал...» Хотя как сказать. Сначала была эвакуация.  С мамой,  сестрами,  деревенскими соседями на барже отправили Спирковых  из  Шелтозера в Пермскую область. Выехали они  в сентябре, а на месте оказались только глубокой осенью. Это была маленькая деревушка на 18 дворов, жили трудно, голодно, хоть и работали   в колхозе. В в 1943 году его, семнадцатилетнего паренька,  оттуда и призвали в армию.


-Я оказался в учебном автополку, выучился на шофера и  попал в распоряжение  10-го автополка, который подчинялся ставке верховного главнокомандующего.  Очень большое подразделение, более тысячи  машин.    У нас не было постоянного места дислокации, мы занимались  снабжением.
Первое же  серьезное задание: в составе колонны  перегнать  машины - американскую помощь -  от границы с Ираном   к Днепру, где готовилась операция по форсированию.
Но о военной операции он узнал, конечно же, позже а тогда на машинах через горы, по Военно-Грузинской дороге добирались к линии фронта, везли боеприпасы и продовольствие.
- Тяжелая была дорога, - признается он сегодня. - Я был  молодой, маленького роста, поэтому мне дали машину с высокой кабиной, чтобы было хорошо видно, что впереди.  Сама она  была небольшая, крытая брезентом, но очень сильная, американцы  ее для Африки делали. Через Днепр были наведены  понтонные мосты, по ним и предстояло доставить груз на противоположный берег. На мою  машину перегрузили боеприпасы с двух других, и я  пошел. Разгрузим  и обратно, но мосты постоянно бомбили.  


Потом были другие рейсы: в Ростов, Москву, Курск...  Водителям маршрутных листов не давали. Девушки-регулировщицы посмотрят на номер  и укажут, в какую сторону ехать...  А дороги военные,  особенно у передовой,  сплошные  канавы, попал в нее  -  не выехать,
В 1944 году  организовали автобазу Генштаба, и   Василия вместе с еще  50-ю бойцами  взяли туда. Война еще не кончилась, он продолжал крутить баранку  до Победы и  после, уже в Москве, где служил до 1950 года.  Там в увольнении ходил в театры, в кино. Но демобилизовался и —  в  родное Шелтозеро.


Семейный очаг
- К тому времени все мои  невесты  повыходили замуж,-  смеется он.
 Так что ничего удивительного, что он обратил внимание на молоденькую улыбчивую секретаршу МТС (это не  сотовый оператор, а машинно-тракторная станция).  Он тогда возил председателя райсовета, и пока тот беседовал с начальником  МТС, он  разговаривал с  девушкой.
 А потом она попросила на велосипеде прокатить....
- Мы дружили  долго, - рассказывает Василий Иванович. - Тамара  младше меня на 9 лет, вот и ждал, когда вырастет, да и отец ее был против из-за разницы в возрасте.
Но в 1955 году все-таки поженились:

- В  сельсовет пришли вдвоем,   расписались, потом дома чайку попили, жили -то бедно, - рассказывает Тамара Петровна.-  Но вот уже 59 лет  вместе.


Вся их жизнь — большой труд.   Тамара Петровна работала в магазине,  доросла до заведующей  универмага. Василий Иванович только 2 недели после демобилизации отдохнул, и потом без перерыва -  за рулем машины, не считая, конечно, положенных отпусков. Возил по деревням киноустановку-передвижку, затем  22 года работал на скорой, а после  -   пожары тушил, возил продукты. Еще недавно  был охранником в магазине.


- Отказывался, здоровье, возраст, но уговорили, - говорит он.  - Провели сигнализацию прямо на дом, благо, что он рядом с магазином. Зимой-то мы живем в благоустроенной квартире, а летом в родовой дом перебираемся, благо дети приезжают, помогают и с водой, и с печкой.
Вырастили супруги Спирковы двух замечательных дочек, внучки уже замуж повыходили, правнуков подарили. Правда, разъехались девочки  далеко  от шелтозерского очага. Одна из них живет в Италии, знает несколько языков, теперь выучила   итальянский, работает в магазине в Риме, но дедушку с бабушкой не забывает.  
- Скоро там правнук должен родиться, - делится   Тамара Петровна. - Обещают, как подрастет, навестить нас. А мы-то уже ждем!
Вот так просто,  с любовью ко всем и верностью друг другу,  живут Спирковы. И, как они считают,   без этих и чувств   жизнь была бы скучна  и однообразна.