Любовь и верность: муж и жена из Шелтозера уже 59 лет вместе
У шелтозерца Василия Ивановича Спиркова наград много. Еще бы, он участник Великой Отечественной войны, но есть и одна особенная - одна на двоих: медаль «За любовь и верность».
Дорожка фронтовая
Захотела встретиться со Спирковыми, но меня предупредили, они люди очень скромные, заливистых рассказов от Василия Ивановича не ждите. И действительно, ветеран предупредил: «Что рассказывать, я ведь не с первых дней войны воевал...» Хотя как сказать. Сначала была эвакуация. С мамой, сестрами, деревенскими соседями на барже отправили Спирковых из Шелтозера в Пермскую область. Выехали они в сентябре, а на месте оказались только глубокой осенью. Это была маленькая деревушка на 18 дворов, жили трудно, голодно, хоть и работали в колхозе. В в 1943 году его, семнадцатилетнего паренька, оттуда и призвали в армию.
-Я оказался в учебном автополку, выучился на шофера и попал в распоряжение 10-го автополка, который подчинялся ставке верховного главнокомандующего. Очень большое подразделение, более тысячи машин. У нас не было постоянного места дислокации, мы занимались снабжением.
Первое же серьезное задание: в составе колонны перегнать машины - американскую помощь - от границы с Ираном к Днепру, где готовилась операция по форсированию.
Но о военной операции он узнал, конечно же, позже а тогда на машинах через горы, по Военно-Грузинской дороге добирались к линии фронта, везли боеприпасы и продовольствие.
- Тяжелая была дорога, - признается он сегодня. - Я был молодой, маленького роста, поэтому мне дали машину с высокой кабиной, чтобы было хорошо видно, что впереди. Сама она была небольшая, крытая брезентом, но очень сильная, американцы ее для Африки делали. Через Днепр были наведены понтонные мосты, по ним и предстояло доставить груз на противоположный берег. На мою машину перегрузили боеприпасы с двух других, и я пошел. Разгрузим и обратно, но мосты постоянно бомбили.
Потом были другие рейсы: в Ростов, Москву, Курск... Водителям маршрутных листов не давали. Девушки-регулировщицы посмотрят на номер и укажут, в какую сторону ехать... А дороги военные, особенно у передовой, сплошные канавы, попал в нее - не выехать,
В 1944 году организовали автобазу Генштаба, и Василия вместе с еще 50-ю бойцами взяли туда. Война еще не кончилась, он продолжал крутить баранку до Победы и после, уже в Москве, где служил до 1950 года. Там в увольнении ходил в театры, в кино. Но демобилизовался и — в родное Шелтозеро.
Семейный очаг
- К тому времени все мои невесты повыходили замуж,- смеется он.
Так что ничего удивительного, что он обратил внимание на молоденькую улыбчивую секретаршу МТС (это не сотовый оператор, а машинно-тракторная станция). Он тогда возил председателя райсовета, и пока тот беседовал с начальником МТС, он разговаривал с девушкой.
А потом она попросила на велосипеде прокатить....
- Мы дружили долго, - рассказывает Василий Иванович. - Тамара младше меня на 9 лет, вот и ждал, когда вырастет, да и отец ее был против из-за разницы в возрасте.
Но в 1955 году все-таки поженились:
- В сельсовет пришли вдвоем, расписались, потом дома чайку попили, жили -то бедно, - рассказывает Тамара Петровна.- Но вот уже 59 лет вместе.
Вся их жизнь — большой труд. Тамара Петровна работала в магазине, доросла до заведующей универмага. Василий Иванович только 2 недели после демобилизации отдохнул, и потом без перерыва - за рулем машины, не считая, конечно, положенных отпусков. Возил по деревням киноустановку-передвижку, затем 22 года работал на скорой, а после - пожары тушил, возил продукты. Еще недавно был охранником в магазине.
- Отказывался, здоровье, возраст, но уговорили, - говорит он. - Провели сигнализацию прямо на дом, благо, что он рядом с магазином. Зимой-то мы живем в благоустроенной квартире, а летом в родовой дом перебираемся, благо дети приезжают, помогают и с водой, и с печкой.
Вырастили супруги Спирковы двух замечательных дочек, внучки уже замуж повыходили, правнуков подарили. Правда, разъехались девочки далеко от шелтозерского очага. Одна из них живет в Италии, знает несколько языков, теперь выучила итальянский, работает в магазине в Риме, но дедушку с бабушкой не забывает.
- Скоро там правнук должен родиться, - делится Тамара Петровна. - Обещают, как подрастет, навестить нас. А мы-то уже ждем!
Вот так просто, с любовью ко всем и верностью друг другу, живут Спирковы. И, как они считают, без этих и чувств жизнь была бы скучна и однообразна.