28 ноября 2011, 17:07

«Ой!.. Как тут у вас весело!»

Кухонный комбайн за лучшую квашеную капусту достался «десантнику навсегда» Льву Пономареву.

В начале месяца на страницах газеты мы объявили о проведении народного конкурса квашеной капусты. И вот в минувшую пятницу, 18 ноября, он наконец-то состоялся. На наш зов любители «поквасить» съехались со всех уголков города, прихватив с собой баночки с засолкой. Мы тоже подготовились к приему гостей: прикупили хлебушка, маслица растительного и сварили огромную кастрюлю картошки. Гулять так гулять!


 
Первым вошел в кабинет со своим капустным снадобьем габаритный ветеран-десантник Лев Михайлович Пономарев. По-хозяйски разложил на столе свою продукцию и рассказал, что он читатель газеты «Петрозаводск» и, как только узнал о конкурсе, очень обрадовался, потому что капусты нынче наквасил всякой.


— Покупаю я капусту чаще всего на нашей городской ярмарке, предпочитаю белокочанную и кочанчики выбираю немножко приплюснутые, — незамедлительно поделился секретами кулинарного мастерства Лев Михайлович, заметив, что квасит капусту уже давно и считает, что это лучший витаминный продукт на всю зиму. Бывший десантник не расхваливал свою капусту, а откровенно признался, что надеется на удачу, ведь на улице такой гололед и вряд ли соберется много народа, а тогда он будет вне конкуренции.



Но не успел наш гость насладиться одиночеством, как стали появляться «противники»: конкуренты повалили в редакцию один за другим. Наталья Юрьевна Тодуа принесла капусту быстрого приготовления и капустный салат. А еще приготовила свою «закваску», то есть сочинила песню про королеву конкурса. Под исполнение этого произведения под гитару зашла к нам Елена Леонидовна Бубиева, медицинская сестра Дома сестринского ухода.

— Ой! Как тут у вас весело! А какая капуста интересная! А у меня вроде обычная. Муж, Валерий Федорович, квасит, и всегда с клюковкой. На работу приношу, всем нравится, — прокомментировала она капустные шедевры супруга, которые мы тут же расставили на столе.

Свою вкусную капусту принесла Лидия Пацевичус. А многие читатели нам позвонили и пожелали конкурсу удачи, извинившись за то, что не рискнули выйти на улицу в такой жуткий гололед. Конкурсное жюри не торопясь смаковало капусту, размышляя по поводу особенностей ее квашения с большим удовольствием. Учитывалось множество факторов: от хруста и «кислости» до привкусов тмина или чесночка. И при подсчете баллов на первое и второе место вышла капуста одного производителя — Льва Михайловича Пономарева. Особенно понравилась нам его капуста, заквашенная пластиночками, — все единодушно отдали продукту первое место.

Главный приз — кухонный комбайн — был вручен Льву Михайловичу Пономареву, а потом все мы вместе подняли стопочки за вкуснейший народный продукт и произнесли тост за дружбу с читателями.

А когда началась новая неделя, уже с утреца нам снова принесли квашеной капусты. Постоянная читательница «Петрозаводска» Ия Ануфриева просто угостила нас своей хрустящей капусткой с ароматом чесночка, пообещав в следующем конкурсе обязательно участвовать.

Напоследок как председатель жюри, в которое входили одни мужчины «ПетроПресса» и «Ники плюс», замечу, что вся капуста наших конкурсантов была вкусной. И в рецепте победителя вроде ничего сверхъестественного и не было: нашинковал, перетер с солью, добавил морковки и клюковки, утрамбовал — и вся кухня. А секрет победы, верно, в опыте закваски и в той любви, с которой Лев Михайлович делал свое витаминное блюдо. Так что следите за нашими конкурсами, дорогие читатели, и вк лючайтесь в них как ради победы, так и для нашего с вами общения.


РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Квасьте кочанами

Каждый участник нашего конкурса квасит капусту по своему любимому рецепту. Их очень много, и они большинству из нас не в диковинку. Разве что один из рецептов привлек наше внимание. И кого-то из читателей вполне может заинтересовать, ведь ноябрь — самое время заготавливать этот полезный продукт.
Капусту, рассказали нам участники конкурса, можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны нужно очистить от внешних листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю разрезать ножом крестнакрест.

Затем положите подготовленные кочаны в кастрюлю или ведро, накройте смородинными листьями, сверху разместите деревянный кружок с грузом и залейте рассолом, приготовленным из расчета 600 г соли на 10 л воды. Можно в одной и той же посуде квасить нашинкованную капусту и целые кочаны, уложенные послойно. В этом случае рассолом не заливают.

Маленький нюанс: капуста станет более нежной и упругой, если между рядами кочанов посыпать по горстке толченой кукурузы.