17 февраля 2012, 12:54

«А лифт у нас будет волшебным замком!»

Самая красивая мама Карелии с единомышленниками превращает стены детских полик линик в сказку и призывает горожан не оставаться в стороне.

В больницу ходить и скучно, и грустно

Каждая мама-петрозаводчанка знает, каково это — с ребенком сходить в поликлинику. А не дай бог загреметь в больницу! Катерина Никитина, самая красивая мама республики, победительница конкурса «Миссис Карелия-2011», на себе это также неоднократно испытала — у нее двое ребятишек.
 
— Маленькому всего два года сейчас, а старшей, Соне, одиннадцать. С обоими мне пришлось лежать в детской инфекционной больнице. Сами представляете, какая там обстановка. Очень грустно и уныло. И тогда я в первый раз подумала: здорово было бы разрисовать здесь стены — ярко, солнечно, чтоб детишкам не так скучно было...

И, казалось бы, идея так и могла остаться идеей, но судьба предпочла дать петрозаводчанке возможность претворить ее в жизнь... В прошлом году Катерина прошла кастинг и попала на конкурс «Миссис Карелия-2011».

— Одним из заданий было рассказать, на что бы я потратила сумму денег, если бы она у меня была.

Долго думать не пришлось, давняя идея все еще не выходила из головы — мы с детьми наблюдаемся во второй детской поликлинике на Кукковке, а там стены тоже не особо веселые.

Несмотря на все препятствия и задания, Катя конкурс выиграла и по праву завоевала титул самой красивой мамы Карелии. И, знаете ли, от своих слов не отказалась. Через пару месяцев девушка принялась за дело.

Как «Миссис Карелия» взялась за кисть

Представьте себе, каково это — просто петрозаводчанке заняться по собственной инициативе дизайном стен городских поликлиник... Но ничего невозможного нет! К примеру, главврач второй детской поликлиники Елена Тарасенко с радостью откликнулась на такое предложение и выписала соответствующее разрешение.
 
Следующий шаг — найти мастеров и материалы. Катерина создала группу «В контакте» с призывом помочь: «Подарим детям улыбки и добавим в их жизнь позитива?».
 
Девушка бросила клич художикам, готовым безвозмездно взяться за дело. Пока откликнулось немного человек: три девушки-художницы и скульптор.



Затем — поиск спонсоров. Многие не бедные организации просто отказываются участвовать в таких «неприбыльных» проектах. Хотя несколько компаний все же охотно помогли Катерине купить материалы.

— Мы используем в больницах не обычную краску, а специальную, нетоксичную. Кроме того, рисунки будем покрывать латексом. Помимо прочего, нужны кисти, карандаши, раствор для объемных рисунков, в конце концов, нужны деньги на такси художницам: ведь мы начинаем работать только вечером, когда прием детишек заканчивается, и расходимся поздно...

Белоснежк у поселили на первом этаже

Мы решили своими глазами увидеть, что же творят по вечерам в поликлинике самая красивая мама с единомышленниками. Увиденное впечатлило: на пустых когда-то стенах ожила Белоснежка со своей компанией гномов, расцвели цветы, поднялась трава, запорхали бабочки, пчелы и стрекозы...

Алла Мокеева себя называет свободным художником, она первая откликнулась на призыв Кати помочь детским поликлиникам:

— У меня самой сыночек пяти лет, — рассказала Алла, не отрываясь от работы, — и мы тоже скучаем в больницах, рассматривая голые стены...



Алла и Ирина пришли рисовать уже вечером — раньше никак. Затем подъехали сама Катя и Андрей Стояк, он — декоратор, занимается удивительными барельефами, лепкой и резьбой по стенам... Вот и вся компания.
 
Мы с фотокорреспондентом, выведав подноготную проекта, также не удержались и взялись за кисть.  Начали с крылатых обитателей этажа. Тем временем Андрей принялся накладывать на стену раствор — он лепит объемного зайца, диснеевского Топотунчика.



— А лифт у нас будет оформлен как сказочный замок, — предвосхищает события Катерина. — Представляете, двери открываются — и дети заходят в замок...

Стать помощником может каждый!

У девушки еще много планов — и немудрено, ведь дело оказалось реальным и посильным. Кроме того, уже не одна заявка поступила от медицинских учреждений не только Петрозаводска, но и Карелии! И более того, даже детские сады просят прийти и порисовать на их стенах. Да все бы ничего, но катастрофически не хватает людей.

— Здесь, на Кукковке, мы работаем уже две недели. Мастера рисуют, а кто рисует не очень — раскрашивает. Каждый делает работу по возможностям, но все равно очень медленно. Если бы горожане подтянулись! Тогда мы вместе справились бы гораздо быстрее. В первую очередь нужны художники, но и просто готовые помочь в оформлении люди будут очень кстати!



Таким образом, помочь Екатерине Никитиной можно и средствами, и своей работой. Если вы хотите это сделать — заходите на страницу «В контакте» http://vk.com/club34457598 или звоните Екатерине Никитиной: 8911-412-90-45.

Обсудить
4536