08 октября 2014, 10:51

Карелия была вынуждена взять кредит в иностранных банках

Карелия была вынуждена взять кредит в иностранных банках

Недавно нам запретили НКО (некоммерческие организации), в которых присутствует иностранный капитал. Собираются запретить СМИ, которые финансируются на деньги Запада.

А раньше иностранным капиталом не брезговали. Без этих финансов было просто не выжить. Вот хорошая иллюстрация. В начале октября 1994 года, то есть всего лишь 20 лет назад депутаты Законодательного собрания РК проголосовали за то, чтобы республика могла брать кредиты в иностранных банках. Условия были следующие: сумма кредита до 1 миллиарда долларов (тогда еще ни о каких Евро и речи не было), срок не менее пяти лет, и процентная ставка – 4-6% годовых. И главное условие – под гарантии правительства Карелии.

Сами делайте выводы. Депутаты свои выводы сделали, и, голосуя, весело рассмеялись. Интересно, что их так развеселило?

Но никакой иностранный капитал не смог бы выручить нас в ситуации, когда дело касается нашей лени, бюрократии или равнодушия. В эти дни исполняется 70 лет со дня открытия Детской городской больницы. 20 лет назад корреспонденту телеканала «Ника Плюс» прямо перед юбилеем пожаловались сотрудники этого лечебного заведения: детей приходится лечить буквально под дождем. Дождь шел с потолка. Выяснилось: крышу давно не ремонтировали. Так вот никакой иностранный капитал не сможет починить нам крышу, если сами наши сограждане не проникнуться жалостью к детям и не возьмутся за инструменты. Оказалось – деньги-то давно выделены! Нашли 4 миллиона на ремонт кровли. Своих рублей, кровных, не западных каких-нибудь, о которые ремонтным бригадам мараться не хочется. Но воз был и ныне там. Счета оплачены, а работы не видно…

Главное, что к сегодняшнему юбилею здание выглядит неплохо. Поздравляем всех сотрудников больницы!

Таким было 8 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

, , ,
Обсудить
23575