Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

27 октября 2025, 08:00

Судиться с бывшим стало в Петрозаводске удобнее

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 октября в 2005 году
суд табличка

В Петрозаводске ровно 20 лет назад торжественно открыли первые 11 участков мировых судей. Такой институт власти был введен в России впервые. Мировые судьи взяли на себя часть работы городского суда. С тех пор именно они начали рассматривать административные дела и те уголовные дела, где предусматривался срок наказания – до трех лет лишения свободы.

В кабинетах вкусно пахло новой мебелью. Ведь свою работу мировые судьи только что начали. И для этого им оснастили новые помещения. Судьи были довольны.

«Здесь очень хорошие помещения, - отметила Елена Шума, мировой судья с участка №6. – Все условия созданы, оборудованы кабинеты. Компьютеры есть. Залы судебного заседания».

Городской суд перестал рассматривать дела о расторжении браков, об алиментах, наследстве и штрафах за неправильную парковку. Всем этим занялись мировые судьи. Их с началом работы пришли поздравить члены правительства Карелии, депутаты ЗС РК, чиновники Петрозаводска. Глава РК Сергей Катанандов говорил о доверии к этим людям, а большинство из них – молодые специалисты. Сами они не смущались своего возраста. Они – вчерашние выпускники юрфака ПетрГУ, но успели поработать в разных судах помощниками. Роман Мельников, мировой судья с участка №8 сказал: «Для рассмотрения дел обязательно необходим жизненный опыт. Да, это так. Но в первую очередь здесь важен опыт правовой. Потому что судья в первую очередь решает вопросы с точки зрения права».

Все 11 участков разместились в здании, где находился и магазин «V-маркет», его в городе знали. В первый же день работы простоя у судей не было. Граждане уже с 9 утра подавали иски. Через СМИ граждане были об этом извещены. Работы предстояло много, а охранять учреждение от агрессивно настроенных посетителей взялась Служба судебных приставов.

...

Агрокомплекс имени Зайцева собирался отказаться от выращивания овощей и полностью сосредоточиться на развитии молочного животноводства. Изменение стратегии было связано с новыми планами Акционерного общества «Славмо», которое являлось учредителем агрокомплекса. Для журналистов такое заявление руководители двух предприятий сделали на пресс-конференции.

Новые планы «Славмо» были просты: производить много хорошей продукции, а для этого нужно много хорошего молока. Работая по старым бизнес-планам агрокомплекс с такой задачей справиться не мог. Поэтому хозяйство принялось закупать современную технику. Одно из последних приобретений – доильный зал шведской фирмы «DeLaval», оснащенный компьютерным оборудованием. «Через два года у нас все поголовье будет доиться через молочно-доильный блок, а соответственно, затраты будут минимальные на электроэнергию, на воду и на обслуживание молокопровода», - заявил Виктор Васильев, генеральный директор агрокомплекса им.Зайцева.

В ближайшие несколько лет планировалось на 40% повысить удои – до 7 тысяч килограммов в год с одной коровы. Соответственно, должно было потребоваться больше кормов. И все овощные поля собирались постепенно отдать под нужды животноводства. Агрокомплексу стало невыгодно выращивать морковь и картошку. А комбинату «Славмо» - выпускать некачественные молочные продукты. Там хотели держать марку и сохранять за собой лидерство. Только за первые полгода в 2005 году «Славмо» перечислило в различные бюджеты около 20 миллионов рублей. Это больше, чем все перерабатывающие предприятия республики, вместе взятые.

Оба руководителя предприятий заверили журналистов, что новая стратегия никак не отразиться на кошельке покупателя. Применяя новые технологии, и агрокомплекс, и «Славмо» собирались постепенно снижать свои расходы. А значит, молоко, масло и сметана не станут дороже.

Таким было 27 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

25 октября 2025, 08:00

Жесткие меры против опасной болезни приняли на фабрике Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 октября в 2005 году
цыплята

Каждый день ровно 20 лет назад поступали сообщения о том, птичий грипп добрался еще до одного города России. Например, в октябре 2005 года куры заболели в Челябинске. Но жителей Карелии успокоили. Вячеслав Назаренко, исполнительный директор Акционерного общества «Корм» (так в то время называлась единственная в республике птицефабрика) заявил, что у нас птичьего гриппа нет, и приняты все меры для того, чтобы не было и впредь.

Посмотреть на заготовку мяса и пуха журналистов не пустили. Путь гражданам без пропуска на предприятие был закрыт. Оно и понятно: кура – птица нежная, заразу может подхватить с лету. Тем более, что этот грипп передавался через перелетных собратьев по перу. Так что Росптицесоюз приказал ужесточить санитарные нормы и создать «зоны закрытого типа». Интервью Вячеслав Назаренко давал в кабинете, а не на фоне цыплят: «Мы сегодня разработали свой план био-защиты. Мы работаем над ним каждый день. Соблюдаем все ветеринарные правила по содержанию птицы».

Государство не компенсировало затраты на безопасность. А это дополнительная санобработка, средства дезинфекции, спецодежда. С подворья убирали деревья, чтобы ни одна залетная гостья не чихнула на наше предприятие. Руководство успокаивало – маршруты перелетных птиц проходят вдалеке от птицефабрики. Да и вообще нам повезло в том, что у нас на Севере своих птичников почти никто не держал. А за чистотой на одном предприятии уследить все-таки можно. Вероятно, поэтому Европейский союз, запретив дальнему зарубежью закупать у России птицу, сделал исключение для нескольких регионов Северо-запада. В том числе и для Карелии. Впрочем, пока наша птицефабрика цыплят в Европу не поставляла, но была готова, если понадобится, поделиться выводком.

«Чтобы развиваться – мы готовы. У фабрики есть планы на 2006-07 годы, где мы постоянно предусматриваем увеличение мяса», - заверил Вячеслав Иванович и добавил, что жителям Карелии бояться нечего. А если что-нибудь случится, он тут же уведомит об этом все СМИ.

...

80% всей сельхозтехники в нашей республике не только не соответствовало современным требованиям – она была просто в нерабочем состоянии! И вот двум предприятиям – совхозам «Толвуйский» и «Мегрега» повезло. На деньги бюджета Карелии им купили новые машины.

Поскольку новую технику двум предприятиям решили передать в день закрытия сельскохозяйственной ярмарки, заодно Глава РК Сергей Катанандов прошелся и по торговым рядам. Цены его приятно удивили. Чиновники хором назвали стоимость капусты в 4 рубля, что было ниже на один рубль прошлогодней цены. Пробовать капусту Глава Карелии не стал, зато остановился у прилавков с медом, осмотрел саженцы, увиденным остался доволен: «Мы не просто дотируем жизнь в деревне – это само собой важно, чтобы школы, больницы работали. Но мы поддерживаем тех, кто выпускает продукцию. Она нужна всем жителям России и Карелии».

К тому моменту Иван Ткачев руководил совхозом «Толвуйский» 23 года. Той осенью на его предприятии собрали 3700 тонн картофеля. Это 20% от всей картошки, собранной с полей республики. В следующем году, был уверен Иван Иванович, убирать урожай с новой техникой будет гораздо легче: «Это даст возможность объемы не снижать, а наращивать. И обходиться без ручного труда». Пригодится новая техника и племсовхозу «Мегрега». Особенно машины для заготовки кормов.

«Вы знаете, что у нас в планах в будущем году построить большой животноводческий комплекс для «Мегреги» на 800 голов. И мы уже сегодня думаем, чем мы будем кормить тот скот, который будет стоять в этом комплексе», - заявил министр сельского хозяйства РК Владимир Собинский.

Те машины закупили в Германии, Дании и Финляндии. Один трактор – из Петербурга. Общая стоимость покупки 18,5 миллионов рублей. Владимир Собинский подчеркнул, что по оценкам экспертов, это должно было окупиться за полтора сезона. На поля вывести эту технику собирались в следующем году. До этого времени в совхозах должны были научиться на ней работать.

Торжественно открылся новый сезон военно-патриотический игры «Зарница». Ее участники собрались у Вечного огня. Это были отряды, которые стали победителями игры прошлого года.

Награды получили ученики школ №№4, 17, 19, 42, 44 и «Петровской школы» при ДТДиЮ. Победители «Зарницы» не только стали первыми в самой игре, но и в течение всего года принимали активное участие в общественной жизни своих школ и города. В прошлом сезоне в «Зарницу» играли сорок команд, в следующем на старт должно было выйти такое же количество участников. Любопытно, что торжественные шествия школьников у Вечного огня проводили именно в период, когда погода окончательно портилась, и стоять в строю детям становилось невыносимо холодно. Опытные «зарничники» утверждали, что это одно из любимых организаторами испытаний.

Таким было 25 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

24 октября 2025, 08:00

В главном хранилище ценностей Карелии посетовали на их сохранность

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 октября в 2005 году
картины в хранилище

Юбилей отмечает музей изобразительных искусств Карелии. Сегодня мы поздравляем его с 65-летием. Впервые он открыл свои двери для посетителей в 1960-м году, пережил серьезный ремонт в 2003 году. Как и чем живет музей в 2005 году? Этим вопросом задались журналисты накануне торжества.

Каждое утро уже третий год подряд Тамара Степановна Маркова приходила в музей и работала музейным смотрителем. Тридцать лет до этого она проработала библиотекарем и уверяла, что эти профессии очень похожи. Те же аккуратность и ответственность, и такое же стремление нести свет людям. В том году Тамаре Степановне довелось побывать в Лувре, и ее удивило, что там давно смотрителей нет, он был напичкан компьютерными охранными системами. Наш Музей ИЗО оставался в этом смысле «классическим», привычным. 

«Доброе, человеческое отношение, я думаю, ничего не заменит»,

- считала Тамара Маркова.

Впрочем, наш музей шел в ногу со временем, высоких технологий там было уже немало. Хватило на создание целого информационного центра, в котором стали вести занятия для школьников и студентов. Наличием интерактивного кинотеатра могли похвастать несколько музеев страны, на Северо-западе он такой был один – у нас. Музейные сотрудники голосовали за разумное сочетание компьютерного и человеческого.

«Классический художественный музей должен быть – во все времена и для всех народов», - считала Елена Никулина, старший научный сотрудник.

Карельский Музей ИЗО – музей контрастов. В этом не без сожаления убедились журналисты, побывав не в главном помещении музея. Здание на площади Кирова – парадное, им гордятся, показывают гостям. Но в нем могут разместиться только 350 предметов искусства. Остальная коллекция – почти 14,5 тысяч шедевров на тот момент – находилась в хранилище. Для сотрудников фондов стоял насущный вопрос перед наступлением зимы – где бы купить недорогие валенки. Ревматизм, хроническая простуда стали их профессиональными заболеваниями. В полуподвальном помещении уникальные фонды хранились более тридцати лет. Болели картины, болели люди. Главный хранитель музея Инна Денисенко сказала: «Наш коллектив обновляется. Некоторые сотрудники просто по состоянию здоровья вынуждены уходить с работы, не могут работать в таких тяжелых условиях, тем более на протяжении многих лет».

На шкафу, где хранились старинные манускрипты, всегда стояли ванночки – на случай, если зальют соседи сверху. Такое бывало не раз. А еще случались пожары – подростки кидали в полуподвальные окна недокуренные сигареты. Главная беда – повышенная влажность.

«Воздух, стены – все поражены мерзким грибком, от которого мы избавиться не можем. Это отравляет наше существование и состояние произведений искусства»,

- показала Инна Денисенко. Были опасения, что, если у музея вскоре не появится новое здание для фондохранилища, многие произведения превратятся в труху.

...

В Петрозаводске прошел концерт легендарной группы «Мумий Тролль». В столицу Карелии музыкантов пригласило «Наше радио». Свет, звук, сцену – все привезли из Петербурга. Для выступления большой зал филармонии изменили до неузнаваемости – сняли все кресла (сидячие места остались только в VIP-зоне). Саму сцену сделали выше почти на метр. Лидеру группы Илье Лагутенко понравилось: «Здесь можно даже где-то вдалеке «прочесть» реакцию слушателя в его глазах, в ушах, волосах».

Петрозаводск стал единственным небольшим городом, куда группа приехала в рамках турне по стране. Организаторы сделали все, чтобы выступление прошло «на ура». Тридцать киловатт живого звука, отличное освещение, спецэффекты, признание публики. К нам группа «Мумий Тролль» приезжала тогда во второй раз. И опять с концертом – половить рыбу, насладиться природой Карелии лидер группы не планировал. Илья Лагутенко признался, что к рыбалке и охоте он равнодушен.

И это был не последний концерт звезд, которые «Наше радио» организовало в том сезоне. В ноябре ожидали гастроли Максима Леонидова. В планах были выступления таких звезд, как Мара, Кипелов и других.

Таким было 24 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

23 октября 2025, 14:30

Мотоциклист сделал сальто после жесткого удара о машину на перекрестке

Водителю соседней машины пришлось затормозить, чтобы не наехать на упавшего с мотоцикла человека
авария_мотоцикл

Мотоциклист сделал сальто после того, как влетел в легковой автомобиль на перекрестке в Петрозаводске. Момент удара и акробатического движения запечатлела городская камера наблюдения.

ДТП произошло днем 23 октября в районе пересечения улиц Красноармейская и Шотмана.

Водитель легкового автомобиля ждал момента, чтобы повернуть. В это время мотоциклист перестроился, чтобы обогнать несколько автомобилей, но, видимо, не ожидал, что ряд уже занят. Он не успел сманеврировать и влетел в иномарку, сделав в воздухе сальто. Автомобиль, двигавшийся в соседнем ряду, успел затормозить, чтобы не наехать на упавшего байкера. Молодой человек вскочил после аварии, но через какое-то время лег на асфальт рядом с разбитым мотоциклом.