01 февраля 2019, 08:00
840

Жуткий холод в домах заставил энергетиков Петрозаводска оправдываться

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 февраля в 1999 году.

Кто нас не радовал новостями 20 лет назад, так это синоптики. Столбик термометра упорно и долго держался на уровне 30 градусов мороза, плюс-минус. Именно поэтому, для того чтобы выяснить, доживут ли петрозаводчане до конца зимы 1999 года, журналисты отправились на петрозаводскую ТЭЦ. Жители столицы Карелии в январе надели на себя все свои теплые вещи и, тем не менее, не достигли желаемой душой и телом температуры. И конечно, они обвиняли в том, что в квартирах и офисах холодно, петрозаводскую ТЭЦ.

Как удалось выяснить, это было не вполне справедливо. Директор ТЭЦ А.Г.Лукьяненко оправдывался: «За вчерашний день мы сумели с 93 градусов поднять температуру воды до 110. Утром была 110, сейчас, правда, немножко упала до 103. Но все таки, думаю, такого большого дискомфорта в квартирах петрозаводчан нет». Есть ли дискомфорт в квартирах петрозаводчан и насколько он велик, лучше всего знают они сами. Александр Григорьевич считал, что названное им повышение температуры подаваемой воды должно вызвать потепление в домах горожан градусов эдак на 5. Однако не только от ТЭЦ зависит, насколько приятно зайти в помещение с мороза. «Как наше предприятие готовится к работе в зимних условиях, так и любой житель должен готовиться. Надо уплотнить двери, окна. Законопатить, заклеить. Потому что вы знаете, как у нас все построено», - отметил директор. Объективности ради стоит сказать, что существует еще одна сторона, разделяющая ответственность за идущий изо рта в иных квартирах пар: «От качества строительства зависит — как заделаны швы, как утеплитель вделан в эти панели, то есть очень много факторов влияет».

Все же стабилизация ситуации с поставками топлива и довольно приличное состояние материально-технической базы ТЭЦ позволяли надеяться, что температура в квартирах горожан ниже, чем есть, уже не будет. А у тех, кому особенно повезет, возможно, даже повысится.

Напрямую температура в квартирах зависела и от работы петрозаводского предприятия «Тепловые сети», которое в борьбе со стуже держалось с ТЭЦ, конечно, в тесной связке. Всю морозную неделю предприятие работало в усиленном режиме, обеспечивая теплом горожан и устраняя аварии на теплотрассах. Холодный арктический циклон, внезапно пришедший в наши края, существенно не повлиял на моральный дух коммунальщиков. Они вовремя организовались, выставили дополнительное дежурство и усилили контроль за системами теплоснабжения города.

Несмотря на это, все же не обошлось в эти дни и без чрезвычайных ситуаций. Допустим, накануне на ТЭЦ вышел из строя энергетический котел. Для повышения температурного режима в системе пришлось вводить в действие резервную центральную котельную. В общем, неприятностей хватало. Главный инженер муниципального предприятия Теплосети С.Н.Прилуцкий отметил: «Были неприятности у нас — от котельной КСК в районе Птицефабрики, были неприятности на котельной завода ОТЗ с перекачкой мазута, но они справились за вчерашние сутки. Достаточно напряженно идет работа, потому что постоянно что-нибудь происходит». По мнению коммунальщиков, на стабилизацию морозной ситуации, как ни странно, существенно повлияло повышение с 1 декабря тарифов на квартплату. Они вовремя смогли рассчитаться за топливо и покрыть долги по налогам.

Таким было 1 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.