30 января 2023, 08:00

Бродячим собакам Петрозаводска уготовили печальную участь

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 января в 2003 году

Весь первый месяц в Петрозаводске проводили кампанию по спасению города от бродячих собак. Предположительно на улицах столицы Карелии их бродило тогда около полутора тысяч. За январь 2003 года их стало на шестьдесят меньше. С одной стороны стаи собак в период гуляния становятся агрессивными, представляют собой угрозу для людей. Но способ, которым велась так называемая «зачистка собак», вызвала вопросы и протест. По крайней мере у Общества защиты животных.

В вольере предприятия «Спецтранс», которое занималось отловом, собаки находились уже пять дней. Вообще-то их так долго не держат, но на этот раз так сложились обстоятельства – жизнь бродячим барбосам продлили на некоторое время. Их тут кормили, и они не испытывали злобы к своим временным хозяевам. Татьяна Гавриловна Тихомирова работала тогда там ветеринаром. Она кормила собак, она же и решала их судьбу: «Психологически очень тяжело. Мы же когда заканчиваем институт и эту специальность выбираем, то мы же выбираем для того, чтобы чем-то помочь животным. Как-то его вылечить. А тут приходится наоборот».

Собак отстреливали из специального ружья. В качестве патронов использовали ампулы с химическим препаратом. Ветеринар сказала, что он действует, как снотворное, расслабляет мышцы, после чего животное обездвиживается. Как сообщили фармакологи, препарат этот снотворным вовсе не являлся. Он расслаблял мышцы так, что останавливалось дыхание, но сознание не отключалось. Поэтому медики считали, что использовать этот препарат на живых существах негуманно. А порой и небезопасно. Если превысить дозу раствора (а все зависит от веса животного), собака может умереть от удушья. Как случилось с Бимом, хозяйка которого, Галина Меринова, рассказала о его несчастной судьбе: «Это было дело трех-пяти минут. Я в окно увидела, что собака подбежала к кустам. Два человек подошли. Достали эту трубку, похожую на велосипедный насос. Я поняла, что тут что-то не то. Мы выскочили на крыльцо. И я закричала – не стреляйте, это моя собака! И все равно он выстрелил».

Почему собаколовы выбрали безобидного домашнего пса с ошейником, никто не понял. Подбежавшую хозяйку пытались убедить, что собака «оживет» через два часа. Галина Степановна не поверила: «Я сразу поняла, что здесь уже ничего не сделать. Дыхания у собаки не было сразу». Хозяйка пыталась спасти жизнь Бима. Уже второй раз в его жизни. За двенадцать лет до этого она подобрала его в канаве, когда пса сбила машина. Но на этот раз ей спасти его не удалось. Не смогли помочь и врачи ветслужбы, куда они приехали на такси, спустя полчаса после выстрела. Врач Оксана Поташева сказала: «К сожалению, у собаки не было ни дыхания, ни сердечной деятельности. Мы пробовали проводить реанимационные мероприятия. Делали ей уколы, хозяйка долго занималась непрямым массажем сердца. Но эффекта это не дало, животное погибло».

Пять собак, сидящих в вольере «Спецтранса», хоть и выжили после первой дозы, но были обречены. По правилам их оставили в вольере – вдруг кто-то опознает свою пропавшую собаку или захочет взять себе друга. Но это вряд ли. Только двух собак из шестидесяти отловленных в январе, забрали оттуда живыми.

Каждый год в Карелии проходит конкурс на звание Лучшего учителя республики. В 2000 году победители этого конкурса объединились и создали Ассоциацию лучших учителей Карелии. Они стали встречаться, проводить мастер-классы и встречи для всех заинтересованных. Журналисты приехали в школу №9, где проходила одна из таких встреч.

В эту Ассоциацию уже вошло несколько десятков педагогов. В 2002 году они выезжали в Лоухский и Калевальский районы – проводили мастер-классы для учителей сельских школ. Все они как один утверждали, что победы на конкурсах не изменили их жизнь, а лишь дали толчок для самосовершенствования. Нина Залысина, которая стала «Учителем года 2001», призналась: «Моя жизнь изменилась, конечно. Я теперь более «выездной» человек. Мы с Ассоциацией лауреатов встречаемся, это всегда очень интересно, это дает пищу для ума. Это всегда рост!»

«Профессиональное общение всегда ценно, - подхватила Марина Бамбуляк, которая получила это звание годом позже. – Мы, учителя, дружим семьями. Наши мужья страдают оттого, что, собираясь за столом, волей-неволей переходишь на профессиональные темы. Зато здесь у нас никаких сдерживающих факторов нет!» Начальник отдела министерства образования РК Надежда Грибанова отметила: «Очень важно, что учителя стремятся к общению, к профессиональному разговору, они совершенствуют свое мастерство. И важно, что конкурс «Учитель года» продолжается в Ассоциации, так говорят сами учителя».

Самую бурную дискуссию на встрече вызвал вопрос о проведении в Карелии Единого государственного экзамена. Только трое из педагогов, входящих в Ассоциацию, поддержали участие республики во Всероссийском эксперименте. Среди них была и заслуженный учитель Карелии Нина Михайловна Залысина: «Знаете, все равно когда-то кто-то должен начинать. Я думаю, что мне даже повезло, что я участвую в этом начинании. Ведь это опять обучение, понимаете? Это опять анализ своей деятельности. И большая возможность посмотреть – а то ли мы делаем? Может быть, вообще процесс образования надо менять?»

Остальные учителя в проведении ЕГЭ видели больше минусов, чем плюсов. Они утверждали, что надо вкладывать деньги не в проверку знаний, а в сам процесс образования. «Как математик, я подсчитываю, сколько денег уходит на организацию всего этого мероприятия… Конечно, где-то плюсы. Может быть, наш университет в плюсе, потому что он получает технику, чтобы обработать все работы. Сканеры и так далее. Но как учитель, я пока вижу больше минусов», - пояснила Марина Бамбуляк.

По итогам таких встреч Ассоциация планировала выпустить сборник «Лучшие учителя Карелии». В этом издании педагоги собирались рассказать о времени и о себе.

Таким было 30 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.