08 марта 2018, 07:00
2446

"Я не могу объяснить мужу". Статусные дамы Карелии о домогательствах

Как не довести мужчину до истерики и вовремя выставить красные флажки.

Разгоревшийся накануне 8 марта в Госдуме скандал с сексуальными домогательствами, на которые пожаловались несколько журналисток парламентского пула, вытолкнул на поверхность информационного пространства в принципе не популярную для современной России тему. Когда большинство россиянок вынуждены каждый день бороться с подступающей нищетой, вопросы сексуального поведения мужчин на работе, кажется, отступают на второй план. 

Тем не менее мы решили поинтересоваться у известных и успешных женщин Карелии, сталкивались ли они в своей жизни с харассментом и насколько для них актуальна тема сексуальных домогательств на работе. Международный женский день показался нам вполне подходящим для этого поводом. Ведь исторически праздник 8 Марта изначально символизировал борьбу женщин за свои права.     

Ирина Мирошник, мэр Петрозаводска:

- Лично я с этим не сталкивалась. Об актуальности этой темы я могу судить только по своему профессиональному опыту. Он у меня — 12 лет в школе и 12 лет в органах власти. Видимо, уровень учреждений и организаций, где я работала, таков, что я не сталкивалась с подобными проблемами и не слышала этого от своих коллег. В любом случае поведение зависит от воспитания, культуры человека. Я не думаю, что для нашей страны эта тема так же актуальна, как для Запада. Там, как мне представляется, несколько искусственно раскручена эта тема, поднят ажиотаж вокруг второстепенных проблем. Для нашей страны, к счастью, это еще не актуально.

Анна Позднякова, директор по взаимодействию с органами власти компании  «Русбиоальянс», экс-депутат ЗС РК:

- Если мы говорим о домогательствах на работе, то мне посчастливилось: я не встречала на своем пути такого отношения к себе. И скажу, что никогда не видела ничего подобного и вокруг себя. Я думаю, что наша республика не тронута еще подобными проявлениями по сравнению с другими городами — Москвой и Санкт-Петербургом, где многие вопросы можно решить подобным способом. Отношусь я к этому крайне отрицательно. Сексуальные домогательства караются законом. Все должно быть по любви. Я категорически против подобных отношений на работе, тем более когда это все через силу. У меня, наверное, не такая яркая внешность.

- Нет, у вас очень яркая внешность, - не согласился журналист.

- Но ко мне ни разу никто не приставал, - рассмеялась Позднякова. - Безусловно внимание есть, комплименты я получаю, пристальное внимание к себе чувствую.

Но даже моему мужу, который очень сильно меня ревнует в последнее время, я не могу объяснить, когда оправдываюсь перед ним, что никто никогда ничего не предлагал. Возможно, потому, что у меня трое детей и возраст уже...

По мнению Анны Поздняковой, многое зависит от поведения самой женщины.

- Каждый мужчина понимает, насколько близко можно подойти к женщине, - сказала она.

Она считает, что при возникновении конфликтных ситуаций виноваты, как правило, оба. «Мужчины — существа слабые. Им бы со своими проблемами справиться», - добавила она. 
Анна Позднякова напомнила, что бывают и обратные ситуации, когда женщины-руководители домогаются молодых и зависимых от них сотрудников-мужчин.

   

- Я ко всему была готова, кроме этого вопроса, - рассмеялась директор Олонецкого молокозавода, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. - У меня, слава Богу, не было такого в жизни, чтобы я сталкивалась с сексуальными домогательствами. Флирт, конечно, был, но это из другой серии. Никаких действий, связанных с сексуальным преследованием, я не встречала. Отношусь к этому я, конечно, отрицательно. Если человек психически здоров, то в принципе он может адекватно воспринять отказ, когда женщина дает понять, что не желает общаться в подобном формате. Так сложилось, что я работала всегда на руководящих должностях и, возможно, поэтому не сталкивалась с неприятными ситуациями. Так что, обсуждая эту проблему, я не могу опираться на свой опыт, так как его у меня просто нет.

- Насколько тема сексуальных домогательств болезненна для нашего общества?

- Если воспринимать это явление как проявление хамства и насилия, а это так и есть по отношению к другому человеку, то эта тема является, безусловно, актуальной. Потому что количество агрессии в нашем обществе чрезвычайно высоко. Это ощущается на улице, в общественном транспорте, в магазине. И как бы ты ни старался внутри себя сохранить самодостаточность и спокойствие, все равно ты констатируешь, что негатива у окружающих тебя людей очень много. Я предполагаю, что эта тема сейчас может звучать в России, потому что это из одной категории.

Фотография Национального театра Карелии 

Ольга Портретова, заслуженная артистка Карелии, артистка Национального театра Карелии:

- Я могу сказать, что я с таким, слава Богу, не сталкивалась. Господь уберег. И насколько я знаю, у нас каких-то скандальных случаев не было, в нашем театре такое не практикуется. Наверное, где-то это присутствует, но у нас тихо в этом смысле. А отношение к этому, конечно, негативное. Мне кажется это непорядочно, неуместно, и Бог таким людям судья.

Сексуальное домогательство как явление, я думаю, существовало всегда, что во времена рабовладельческого строя, что сейчас. Такие люди были всегда. В свете американских скандалов, когда это все стали вываливать нам на голову, в открытую, и у нас пошла мода все это озвучивать, преувеличивать. В последнее время в мире сексуальные подробности придаются огласке. И у нас это становится популярно. Некоторые люди используют это для «черного пиара». Я не знаю, насколько люди готовы открыто говорить о фактах домогательства. 

Мне кажется, что, если женщину или мужчину на самом деле оскорбили подобные действия, он не будет об этом кричать на каждом углу. Мне кажется, что те, кто говорит об этом в открытую, в какой-то мере лукавят и используют это в других целях, а не для того, чтобы добиться правды.

Я думаю, что эта тема достойна публичного обсуждения только в том случае, когда уже ничто не помогает. Это самая крайняя мера, когда уже некуда идти. Знаю по себе, что если я не хочу, чтобы ко мне приставали и таким образом управляли моей судьбой, я это не позволю делать.    

Ирина Петеляева, руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия», в прошлом депутат ЗС РК, депутат Госдумы: 

- В природе мужчин вожделение есть всегда. Но, мне кажется, именно в России женщины умеют ставить границу. Это я по себе сужу.

- А приходилось ставить границу?

- Конечно. Увидев эффектную женщину, мужчина «загорается». Это нормальное природное явление. А дальше - это уже позиция женщины, когда она до чего-то доходит или не доходит. Всегда только мы это определяем. Поэтому, когда женщина сталкивается с домогательствами, кроме случаев насилия, у нее есть два выхода: или ты с этим не соглашаешься и уходишь, закрыв дверь, или ты с этим почему-то соглашаешься. Поразительно, когда об этом начинают вспоминать спустя 10, 20, 30 лет, когда уже нет никаких доказательств. Я такого поведения не разделяю. Для моей ментальности, для моего ощущения жизни это не понятно.

- Что вы делали, когда на работе к вам проявляли повышенный интерес с сексуальным оттенком? Как вы реагировали? 

Старалась, чтобы мужчина не обиделся. Видимо, мне доставались умные мужчины. Надо вовремя ставить границы. Мужчина он как волк. Он за красную тряпочку не зайдет. Поэтому я считаю, что женщина вовремя должна выставить красные флажки. Мужчине тоже хочется почувствовать, что его ценят как мужчину. Не обязательно доходить до сексуальных отношений. Мне кажется, умная женщина всегда знает, как не довести мужчину до истерики.

Ирина Петеляева вспомнила случай из молодости, когда в командировке ее коллега полночи стучался к ней в купе. «У человека все хорошо было с юмором. На утро было видно, что он все понял», - не желая вдаваться в подробности, вспомнила Ирина Петеляева.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.