20 ноября 2018, 07:00
1611

Свалка за свалкой: как зарабатывают «грязные» деньги 

Почему в Карелии процветает нелегальный бизнес на отходах и кто должен поставить шлагбаум? 

Спустя полгода едем уже знакомой дорогой в один из самых отдаленных микрорайонов Петрозаводска — Соломенное, в сторону бывшей мехколонны № 46. Для одних это территория бездорожья, всепроникающей депрессии и ужасающих мусорных завалов, для других — «золотое дно», источник личного обогащения.

Именно здесь развернули активную деятельность Андрей Баранцев и Павел Захаров, делающие «грязные» деньги на превращении земельных участков в несанкционированные свалки.

Классика карельского мусора 

Мусорные завалы часто появляются на земельных участках, арендованных под размещение склада. Это, что называется, классика жанра. Расположенный впритык к зданию  мехколонны участок с кадастровым номером 10:01:0210103:31 был сдан в аренду Андрею Баранцеву в мае 2017 года сроком на четыре с половиной года под размещение склада для хранения топлива и древесных отходов. 

Сразу после этого Баранцев заключил договор с директором ООО «Строительное предприятие Захарова плюс» («СПЗ плюс») Павлом Захаровым о совместном использовании данного земельного участка.

Партнер не заставил себя долго ждать. По словам очевидцев - работников находящегося рядом предприятия, на протяжении всего лета 2017 года десятки большегрузных машин сваливали сюда всевозможный хлам, начиная от пластиковых упаковок, старой мебели, полиэтиленовых мешков и заканчивая строительным мусором, опилками, отходами камнеобработки. Возле бывшей мехколонны на глазах выросли целые горы мусорных отходов, быстро перегнавшие по размерам высокий забор предприятия. 

На протяжении нескольких месяцев возмущенные подобной вакханалией граждане жаловались в полицию, прокуратуру, городскую администрацию, управление Росприроднадзора. В ситуацию вмешались журналисты, и скандальные подробности появления очередного «склада для хранения топлива» стали достоянием гласности. 

На Баранцева и Захарова как из рога изобилия посыпались штрафы и судебные иски. Их не спасло и то, что Баранцев в октябре 2017 года расторг заключенный с госимуществом РК (сейчас Министерство имущественных и земельных отношений. — Прим. авт.) договор аренды земельного участка. 

Помимо небольших штрафов от 1 до 10 тысяч рублей, которые получили Баранцев и Захаров за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства, ООО «Строительное предприятие Захарова плюс» было оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Штраф попытались оспорить в арбитражном суде, но, как выяснилось, ООО «СПЗ плюс» обратилось «не по адресу». В суде общей юрисдикции этот штраф впоследствии оспорен не был, так что его предстоит оплатить.    

Помимо этого в сентябре 2018 года Петрозаводский городской суд согласился с позицией управления Росприроднадзора по РК и взыскал солидарно с ООО «СЗП плюс», Павла Захарова и Андрея Баранцева ущерб, причиненный почвам земельного участка, в размере 4,2 миллиона рублей. 

Параллельно в суд с исковым заявлением обратилось Министерство имущественных и земельных отношений РК. Суд удовлетворил иск министерства и обязал Баранцева и ООО «Строительное предприятие Захарова плюс» «ликвидировать несанкционированную свалку строительного и иного мусора в границах земельного участка».

На исполнение судебного решения было дано 15 дней. После того как оно вступило в законную силу, ответчики просили дать отсрочку, так как не успевали расчистить то, что так долго и безжалостно загрязняли. 

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло 

В карельском управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что несанкционированная свалка возле здания мехколонны практически полностью убрана и остался лишь небольшой участок, который предстоит очистить.

В Министерстве имущественных и земельных отношений эту информацию подтвердили. В ближайшее время специальная комиссия должна выехать в Соломенное, чтобы вместе с геодезистами, которые с помощью приборов должны установить точные границы участка, проверить исполнение судебного решения. 

Мы решили составить собственное мнение о происходящих переменах. Один из сотрудников примыкающего к свалке предприятия рассказал, что на участке несколько дней работал экскаватор и дежурил сторож, чтобы ночью никто не умыкнул дорогостоящую технику. Сейчас территория кардинально изменилась.

Отвратительные мусорные завалы по большей части исчезли. Холмы мусора, перемешанного с землей, остались лишь в «приграничной» зоне. Заметно, что верхний слой тщательно утрамбован. Скорее всего, вместе с отходами. Примут ли работы в таком виде - решать специалистам. Нюанс в том, что если мусор отодвинуть за границы участка, то его убирать придется уже за бюджетный счет. 

Принципиальным является ответ на вопрос: куда вывезли груды отходов с участка? Единственная официальная свалка вблизи города — это полигон в Орзеге, который обслуживает муниципальное предприятие «Автоспецтранс». По неофициальной информации, Баранцев имел порядка 500 талонов на утилизацию отходов и почти полностью их использовал. Хочется верить, что это тот самый мусор, который наконец-то получил законную «прописку». 

Недалеко от бывшего здания мехколонны расположен еще один участок 10:01:0210102:13, который Баранцев взял в аренду в мае 2017 года. Обочины ведущей к участку дороги щедро «удобрены» бытовыми отходами, остатками камнеобработки и строительным хламом.

В районе арендованного участка присыпанные первым снежком горы древесных отходов соседствуют с  перемешанными с землей булыжниками, досками, автомобильными шинами, бетонными плитами и отходами асфальтового покрытия.

Это - очередной «полигон» для надзорных и правоохранительных органов. Соломенное продолжает зарастать бытовыми и производственными отбросам, и остановить этот процесс, похоже, пока не удается. 

Мусор вместо парков  

На днях в нашу редакцию обратились граждане, проживающие на улице Тепличной. Рядом когда-то располагался одноименный совхоз. В течение нескольких лет люди бессильно наблюдали, как с территории бывшего совхоза варварским способом вывозится плодородный слой почвы, а вместо него засыпается бытовой мусор. Куда только граждане не обращались: и в полицию, и в прокуратуру, и в городскую администрацию. Дошло до открытого конфликта между местными жителями и организаторами свалки с нападением на активистов, угрозами и побоями.      

Факт размещения несанкционированной свалки в результате был официально задокументирован. Было организовано патрулирование территории для установления виновных лиц, а карельский природоохранный прокурор даже ставил вопрос о возбуждении уголовного дела. Но виновных так и не нашли, а свалку по решению суда теперь ликвидируют петрозаводская администрация совместно с карельским Минстроем. 

Председатель комитета ЖКХ петрозаводской мэрии  Юлия Мизинкова рассказала, что ликвидировать свалку до сих не удалось, так как в квартал Тепличный были вывезены огромные объемы отходов. По расчетам специалистов, для того чтобы полностью убрать свалку, необходимо 30 миллионов рублей. 

- Мы не исполняли судебное решение, потому что это было очень дорого. Это непомерная сумма и для Минстроя, и для городской администрации. Но, учитывая, что свалку убирать надо, есть судебное решение, мы провели совещание в природоохранной прокуратуре и пришли к выводу, что можно изменить способ ликвидации свалки.

Были проведены изыскательские работы, для того чтобы определить возможность рекультивации этой территории. Речь идет о том, чтобы не вывозить отходы в полном объеме, а вывезти только бытовые и строительные отходы, а кору и отходы лесопиления засыпать грунтом. Сейчас уже начался вывоз бытовых отходов, большая часть убрана.

В ближайшее время мы начнем засыпать территорию грунтом, - рассказала Юлия Мизинкова.

По ее словам, в районе бывшего совхоза "Тепличный" установили несколько видеокамер наблюдения, ограничили доступ на превращенную в свалку территорию, куда можно подъехать только с одной стороны. Но подобные профилактические меры из-за особенностей расположения участка реализовать на практике удается редко.   

Что мешает власти навести порядок в области утилизации отходов? Мизинкова считает, что самая большая проблема — это слабая работа полиции. Если оперативно не установить конкретных лиц, виновных в образовании свалки, то впоследствии она становится «головной болью» органов муниципальной и республиканской власти. Вмешательство сотрудников полиции особенно принципиально, когда речь идет о несанкционированных свалках на участках, не сданных в аренду. По мнению Юлии Мизинковой, трудно бороться с незаконными свалками, пока финансовые последствия за организацию свалки не будут соизмеримы с нанесенным ущербом. Она считает, что без активизации правоохранительных органов, которые должны выявлять виновных, с захламлением Карелии не справиться. 

Местные жители, как правило, охотно сообщают о подобных правонарушениях. Когда стали сгружать мусор под носом у работников предприятия в Соломенном, в правоохранительные органы была представлена подробная информация о том, что происходит на арендуемой территории, с фотографиями грузовиков.

Но полиция обычно неохотно берется за расследование подобных нарушений закона. В противном случае по горячим следам можно было бы давно «прижучить» и тех, кто вывез горы мусора в Соломенное, и тех, кто несколько лет превращал плодородные земли в "Тепличном" в безжизненную территорию, запугивая недовольных граждан, не желающих жить на помойке.    

Незаконные свалки — прибыльный бизнес. Официальная утилизация отходов с одной большегрузной машины обходится в Петрозаводске примерно в 5 тысяч рублей. Неофициальная — вполовину дешевле. В ситуации, когда никто ничем особо не рискует, этот нелегальный бизнес из прибыльного превращается в суперприбыльный.

Юлия Мизинкова рассказала, что только в Петрозаводске на постоянной основе действуют 5-6 незаконных свалок, которые при необходимости просто меняют место дислокации. 

По ее словам, доходит до того, что на захваченном участке ставят даже шлагбаум, пытаясь придать внешне законный характер своей деятельности. Сейчас, привела пример руководитель комитета, подобная несанкционированная свалка действует на Кукковке в районе гипермаркета «Лента». Шлагбаум уже сняли, но мусор туда продолжают свозить. 

- Убирать свалки — очень дорогое удовольствие для бюджета. Каждая большая свалка, как, например, в "Тепличном", — это 2-3 новых городских парка, - заметила Юлия Мизинкова.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.