15 мая 2018, 07:00
3420

Бизнес под прикрытием. Как Карелию превращают в свалку  

Тайные документы из чиновничьих кабинетов: мусор творит чудеса. 

Раздолбанная дорога в микрорайоне Соломенное больше напоминает деревенское бездорожье. Поверить, что это территория карельской столицы, непросто. Автомобиль медленно пробирался сквозь наполненные водой ямы, с трудом выбираясь из очередного дорожного «капкана». Водитель терпеливо молчал, вцепившись в «баранку». 

Впереди показалось современное трехэтажное здание бывшей мехколонны № 46 с просторной парковочной площадкой. Строение нелепо смотрелось в непролазной глуши столичного закулисья, как будто его перенесли сюда по чьей-то глупой ошибке. Оно было нашим главным ориентиром. За предприятием, пообещали активисты, ведущие поиски несанкционированных свалок по всей Карелии, мы должны увидеть «ужас, граничащий с кошмаром». 

Так начиналась эта история, постепенно обрастающая подробностями и деталями, которые словно веревочка из известной поговорки привела нас к конкретным чиновникам, выделяющим участки под сомнительные цели, а затем спокойно принимающих загаженную землю обратно в муниципальную собственность. 

Отработанная территория  

Оставив машину на парковке, мы с трудом пробрались через гору бытового мусора и веток деревьев, словно специально наваленных на пути к мусорным просторам. Как только закончился забор предприятия, на нашем пути вырос глубокий ров, наполненный водой. Ров не давал пробраться на огромную свалку, раскинувшуюся, казалось, до самого горизонта. Деревянные доски, древесные опилки, бытовой и строительный мусор, пересыпанный грунтом, булыжники, осколки бетонных плит, коробки, диваны, тряпки, ведра, бачки, асфальт создавали зловещий пейзаж бесцеремонно загаженной и брошенной территории. 

Рядом с рвом сохранилась покосившаяся деревянная конструкция, напоминающая сторожевой наблюдательный пункт. Вдали валялась лестница. Вскарабкавшись на «обзорную площадку», мы увидели поражающую своими размерами свалку отходов. Было заметно, что здесь тщательно утрамбовали не один слой мусора. Свалка выглядела безжизненно. То, как тщательно были замаскированы подступы к ней, лишний раз подтверждало, что возвращаться сюда никто не собирается, да и другим делать это не рекомендует. 

Виктор Лебедев, владелец территории, где раньше располагалась мехколонна № 46, оказался далеко не единственным свидетелем экологического беспредела. В мае-июне 2017 года к нему обратился гражданин Захаров с просьбой отпуска электроэнергии на соседнюю площадку. Павел Захаров объяснил, что собирается по соседству складировать древесину, чтобы в дальнейшем обеспечивать ею различные организации, занимающиеся отоплением. 

На протяжении всего лета большегрузные машины привозили сюда не только древесные отходы, но и другой мусор, например, остатки аварийных домов, которые пошли под снос. Как-то пришла машина со старыми диванами, привозили большие полиэтиленовые мешки с мусором, пакеты из-под теплоизоляционных материалов,

- рассказал Виктор Лебедев.

Выезжая со свалки на площадку перед зданием предприятия, машины тянули за собой грязь. Убирать за грузовиками надоело, Лебедев  неоднократно высказывал свои претензии Захарову. Несколько раз площадку приезжала чистить машина компании «ТехРент». Но затем на телефонные звонки Захаров перестал отвечать. 

Коллега Лебедева - Владимир Басов несколько месяцев наблюдал, как захламляется соседний участок: 

Регулярно подходили КАМазы, груженные разным мусором — обломки бетона, камень, стройматериалы. Курсировали целый день. Потом вечером приезжал экскаватор, все это разравнивал, иногда камни сверху сыпал. Я спрашивал, на каком основании привозят мусор. Приезжал мужичок на синем автомобиле «Рено Логан», он осуществлял общее руководство,  объяснил, дескать, есть разрешение, все по закону.

По наблюдениям Басова, мужчина приезжал рано утром и уезжал, убедившись, что экскаватор закончил работу.

Мой собеседник считает, что на участке «похоронены» тысячи кубометров мусора. Обращения в полицию ничего не дали. Полицейские, рассказал Владимир Басов, приезжали и разводили руками, мол, сделать ничего не можем. Поздней осенью деятельность на полигоне затихла.      

Отбросы вместо пернатых 

Получить по соседству несанкционированную свалку, которую не в силах скрыть даже высокий забор, - удовольствие не из приятных. 

Когда на месте лежбища уток, остановки перелетных плиц вдруг появляется безобразная свалка, я думаю, это должно беспокоить любого нормального человека,

- заметил Виктор Лебедев.  

Он обращался и в петрозаводскую администрацию, и в управление Росприроднадзора по РК, и к главе РК Артуру Парфенчикову, с тем чтобы на свалку обратили внимание. В Росприроднадзоре подтвердили самые худшие опасения. Рядом со зданием бывшей мехколонны размещены отходы IV-V класса опасности, которые должны быть утилизированы на специальной свалке с соблюдением всех экологических требований, причем организацией, имеющей на это лицензию. Лебедеву сообщили, что по данным фактам возбуждено дело об административном правонарушении.  

Из петрозаводской администрации ответили, что потребовали у арендатора привести захламленный участок в порядок. Но, так как реакции не последовало, мэрия города предложила госкомитету по управлению госимуществом расторгнуть договор аренды. С тех пор прошло больше полугода. Лебедев понял бессмысленность своих обращений и махнул рукой. Горы отходов никуда не исчезли.  

Технология обогащения 

Превращенный в свалку участок площадью 16,2 тысячи квадратных метров с кадастровым номером 10:01:0210103:31 госкомитет по управлению госимуществом (в настоящее время Министерство имущественных и земельных отношений) сдал в аренду 4 мая 2017 года Андрею Баранцеву сроком на четыре с половиной года. От имени госкомитета договор подписала и.о. первого заместителя председателя комитета Людмила Волова. Предполагалось, что Баранцев построит склад для хранения древесного топлива и древесных отходов. 

Участок достался за сравнительно скромную сумму – 8,7 тысячи рублей в месяц. Как утверждают специалисты, легально утилизировать один КамАЗ обойдется примерно в 10- 15 тысяч рублей.

Сколько сотен таких грузовиков сбросили отходы на арендованный участок, знает, наверное, только главное действующее лицо «мусорной» эпопеи – Павел Захаров. Именно с Захаровым Баранцев заключил договор о совместной деятельности на земельном участке. 

Павла Захарова те, кто, что называется, въехал в тему, за глаза называют «мусорным королем». Он нередко появляется официально или полуофициально там, где речь идет о незаконных мусорных полигонах. При выявлении незаконных свалок всплывает и фирма ООО «Строительное предприятие Захарова плюс» с Захаровым-директором во главе. 

4 мая 2017 года Людмила Волова заключила с Баранцевым еще один договор аренды на расположенный неподалеку земельный участок 10:01:0210102:13 площадью 10 тысяч квадратных метров и ежемесячной арендной платой в 16,3 тысячи рублей. Согласно официальной версии, закрепленной в договоре аренды, на данном участке должны были появиться «склады различного назначения III-V класса опасности». Нам удалось побывать и на этой изуродованной территории. 

Десять минут мучений на автомобиле по соседней дороге, и нам вновь открылось царство древесных отходов – досок, щепы, опилок, соседствующее с бетонными плитами и отходами камнеобработки. Непролазная весенняя распутица не позволила оценить истинные масштабы экологической катастрофы.

Свалка уходила от дороги в бесконечность, у нее, казалось, нет предела. Недалеко от нас припарковался небольшой грузовичок. Завидев «чужую» легковушку, водитель словно растворился в унылом ландшафте. Изгаженная земля напоминала кадры из фильма катастроф. 

По данным управления Росприроднадзора, на этом участке деятельность осуществляет Павел Захаров. 

Группа по интересам

Верить, что арендаторы практически безнаказанно на глазах у прокуратуры, полиции, природоохранных органов, республиканских министерств и ведомств могут вот так запросто заниматься незаконным бизнесом с тяжелыми экологическими последствиями, очень не хотелось. Получалось, что власть куда-то «рассосалась», «утонула», исчезла в беспросветном весеннем бездорожье, оставив граждан один на один с наглым и бесцеремонным бизнесом. 

В нашем распоряжении оказался еще один документ по уступке права аренды земельного участка, который в марте 2015 года Прионежская администрация передала Евгению Елисееву на долгие 10 лет.

В сентябре 2016 года расположенный в районе поселка Новая Вилга участок с кадастровым номером 10:20:0030116:89 был переоформлен на Павла Захарова за 2,5 миллиона рублей. Здесь тоже появилась незаконная свалка.

По факту складирования отходов управлением Росприроднадзора по РК было возбуждено административное расследование, однако ранее Захаров уже был привлечен к административной ответственности Министерством природных ресурсов и экологии РК. 

Обычно суммы штрафов за подобные нарушения настолько мизерные, что сегодня нарушители на них просто не обращают внимание. Что такое одна тысяча рублей, которой пытаются наказать физическое лицо, или 10 тысяч рублей, если речь идет о должностном лице? Понятно, что при таких штрафах нелепо надеяться на какой-то эффект. 

Специалисты карельского управления Росприроднадзора не раз применяли меры административного воздействия и к Баранцеву, и к Захарову. В отношении ООО «Строительное предприятие Захаров плюс» через суд удалось добиться решения о штрафе в 100 тысяч рублей. Правда, и подобные суммы вряд ли серьезно ударят по процветающему бизнесу. Между тем, ущерб от свалки, которая выросла возле территории бывшей мехколонны в Соломенном, составил более 4,2 миллиона рублей. 

Экологическое бедствие разворачивается в районе улицы Тепличной в Петрозаводске, где специалисты карельского управления Росприроднадзора выявили незаконную свалку древесных отходов. Вред, причиненный земельному участку, был оценен более чем в 45 миллионов рублей. Попытки управления добиться возбуждения уголовного дела пока результата не дали. Отказ в возбуждении уголовного дела в Росприроднадзоре намерены оспорить.   

Игра в открытую 

Почему в Карелии у «мусорного бизнеса» отказали тормоза? Депутат Петросовета Дмитрий Данильев лично посетил свалки, обнаруженные активистами в карельской столице. Он не сомневается, что в Петрозаводске работает группа бизнесменов, осуществляющих незаконное складирование отходов либо на арендованных участках, либо просто на муниципальных землях. В Петрозаводске сейчас насчитывается 5-6 нелегальных полигонов.

На них, по нашим подсчетам, складировано примерно 160 тысяч кубических метров строительных и бытовых отходов. При легальной утилизации приходится отдавать примерно 350 рублей за куб,

- сказал Данильев. 

Не трудно подсчитать, что калькуляция возможных дивидендов от организации пяти незаконных свалок составляет десятки миллионов рублей. Почему предпринимателям все сходит с рук? Данильев считает, что причина в отсутствии уголовных дел, связанных с организацией незаконных полигонов, и существующих штрафах с минимальными значениями. При этом на виду у всех большегрузные автомашины сваливают мусор в непредназначенных для этого местах, за рулем находятся живые люди, у машин есть номера, а у участков - арендаторы. Но те, кто должен следить за соблюдением закона, их словно не замечают. 

- Представитель прокуратуры лично мне сказал в лицо, что они считают, что какие бы объемы полигонов ни были обнаружены, в соответствии с решением Верховного суда, которое мне не дали, уголовное дело возбуждать за IV-V классы опасности нельзя, - изложил депутат позицию природоохранной прокуратуры. 

Дмитрий Данильев видит свет в конце тоннеля в появлении регионального оператора, который должен вплотную заняться «мусорной темой». В соответствии с законодательством, все нелегальные свалки должен ликвидировать региональный оператор, а затем выставлять счет владельцу участка, то есть в нашей ситуации петрозаводской администрации. Другими словами, ликвидировать свалки придется за счет налогоплательщиков, залезая в карман и без того скудного городского бюджета. 

По словам Дмитрия Данильева, местные экологи прекрасно знают, что именно Павел Захаров стоит за многими несанкционированными свалками в Петрозаводске и его округе. Депутат рассказал, что обычно недалеко от полигонов стоят представители Захарова, которые считают количество рейсов. Чаще всего это «мужичок на синем Рено Логане».

- Когда подходишь к этому человеку, он прямо говорит, что он от Павла Захарова. Они особо и не скрывают свою деятельность, - рассказал Данильев. 

Претензий не имеем? 

Но самое парадоксальное открытие поджидало нас там, где мы меньше всего ожидали. В договорах аренды, которые заключал с гражданами госкомитет по управлению госимуществом, естественно, было указано, что арендатор не имеет права наносить ущерб экологии, использовать участок не по назначению, сваливать мусор. После рейдов управления Росприроднадзора по РК, когда открылась истинная картина происходящего под стенами бывшей мехколонны в Соломенном, в госкомитете по управлению госимуществом родилось допсоглашение. 

Судя по документу, 18 октября 2017 года стороны полюбовно без взаимных претензий договорились о расторжении договора аренды. От госкомитета документ подмахнула первый заместитель председателя госкомитета Янина Свидская. Именно ее автограф скрепляет и допсоглашение, и акт приема-передачи земельного участка.

Претензий по передаваемому земельному участку у Арендодателя не имеется,

- под этой ключевой фразой стоит подпись Свидской, подкрепленная гербовой печатью. 

Огромную, утрамбованную отходами территорию первый заместитель госкомитета бодро приняла обратно на радость арендаторов. Мне кажется, это тянет на должностное преступление. Ведь Свидская в вопросах землепользования – профессионал. Она не новичок-стажер, который по неопытности мог не увидеть подвоха, а человек, долгое время отработавший на руководящих должностях в управлении Росреестра и прекрасно знающий цену подобного рода ошибок. Тем более петрозаводская администрация предупреждала госкомитет о том, что участок в Соломенном превращен в свалку и к арендатору пора предъявлять жесткие требования. Но в чиновничьих кабинетах на грубейшие нарушения законодательства глаза даже не закрыли, а зажмурили. И все шито-крыто. Арендатор вернул землю, превращенную в огромную помойку, а чиновники ее приняли с распростертыми объятиями.

Сейчас Свидская занимает должность заместителя министра экономического развития и промышленности. 10 мая нам удалось связаться по телефону с Яниной Свидской. Фамилия Баранцева показалась ей знакомой.

- В любом случае мне нужно поднять документы, это было полгода назад, - попросила Свидская тайм-аут до конца рабочего дня. 

Она предположила, что, наверняка, были какие-то документы из петрозаводской администрации о том, что участок находился в надлежащем состоянии. Пришлось рассказать, что мэрия посылала прямопротивоположные «сигналы».  

- По вашему запросу все точно смогу объяснить завтра, потому что мне поднимут документы из архива администрации, и я уже смогу объективно объяснить ситуацию, связанную с расторжением, - пообещала Свидская.

К сожалению, на следующий день телефонную трубку она не сняла.  

…На последнем заседании карельского правительства глава Карелии Артур Парфенчиков делился с присутствующими впечатлениями от поездки в Москву, рассказывая о тех задачах, которые ставит президент страны, в том числе и перед губернаторами: 

Указ президента подтверждает актуальность многих уже реализуемых направлений нашей работы. Это касается, например, решения проблем свалок… 

Что называется - и смех и грех. Темпы, с которыми в Карелии решается «проблема свалок», обещают непочатый край работы. И до следующей инаугурации карельским чиновникам с ней точно не справиться.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.