18 июня 2018, 15:05
2168

Сколько «сэкономили» на дефиците лекарств, и как дойти до врача  

По количеству жалоб Карелия вышла на второе место на Северо-Западе России.

18 июня уполномоченный по права человека в РК Александр Шарапов выступил в Законодательном Собрании РК, рассказав карельским депутатам о том, как в 2017 году на территории республики соблюдались права граждан. 

Среди 11 регионов Северо-Запада России наша республика умудрилась оказаться по количеству жалоб на втором месте, в три раза обогнав Псковскую область и оставив далеко позади Калининградскую и Новгородскую области.

В 2017 году к руководству республики поступило более 9 тысяч обращений, причем треть из них была переадресована в карельское правительство из администрации президента России. Другими словами, в каждом третьем случае решить свои проблемы на местном уровне граждане не смогли.  

За последние пять лет поток жалоб к уполномоченному по правам человека в РК увеличился вдвое. Только в 2017 году, рассказал Шарапов, за защитой своих прав к нему обратились 915  человек, что на 10,5% больше, чем годом ранее. Чаще всего пытаются отстоять свои права пенсионеры (40,5% жалоб), инвалиды (7%) и матери-одиночки (2%). По оценке уполномоченного, в республике не произошло существенного повышения благосостояния граждан, по-прежнему остаются высокими уровень смертности и безработица. 

По тематике обращений лидирует сфера жилищных прав граждан. Больше половины жалоб связано с отсутствия жилья для детей-сирот, аварийным жильем, мошенничеством в процессе приобретения квартир. Граждане недовольны жилищно-коммунальным хозяйством с его безрассудными тарифами. Нерешенность социальных проблем — еще одна значимая область, вызывающая у жителей Карелии обоснованные претензии. В 2017 году 37% жалоб было связано с социальной сферой.

Александр Шарапов отметил, что в 2017 году еще больше обострился дефицит лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. По его мнению, корень «лекарственных бед» носит организационный характер. Министерство здравоохранения Карелии не смогло обеспечить бесперебойной поставки препаратов для льготных категорий населения, имеющих право на бесплатные лекарства.

В результате в 2017 году граждане не дождались лекарств на сумму более 4 миллионов рублей.

При этом, отмечено в докладе уполномоченного, «остаток бюджетных ассигнований, предоставленных бюджету РК из федерального бюджета, составил около 3 миллионов рублей».  

В небольших городах, рассказал Шарапов, стало проблемой просто попасть на примем к врачу, а тем более к узкому специалисту. Граждане лишены реальной возможности выбора врача, людей активно «выталкивают» в сферу платной медицины. Нередко перед пациентом стоит выбор: или ждать несколько месяцев бесплатного обследования, теряя драгоценное время, или проходить его оперативно, но за деньги. Медицинская помощь все дальше удаляется от граждан, проживающих в небольших поселках. 

- Ликвидируются медицинские организации, закрываются специализированные отделения, вследствие чего немалая часть жителей республики лишаются возможности получения своевременной и качественной помощи, - считает Александр Шарапов.

Уполномоченный по правам человека отметил, что много обращений связано с нарушением прав граждан со стороны представителей правоохранительных органов. Бюрократическая машина тоже работает со скрипом. Александр Шарапов привел пример, когда участник боевых действий обратился в 2011 году в кемскую администрацию с заявлением о постановке его в очередь на улучшение жилищных условий. В ходе проверки выяснилось, что книги учета нуждающихся в получении жилья до 2008 и с 2011 по 2012 год вообще нет.   

- Можно представить масштаб допущенных нарушений только в одном городе, - заметил Шарапов.

По его словам, нередко проблемы, с которым сталкиваются граждане, связаны не со сложной экономической ситуацией или отсутствием финансирования, а просто с нежеланием чиновников или руководителей организаций вникнуть в чью-то беду и постараться помочь. 

- Неудовлетворенность жителей Карелии уровнем соблюдения прав человека является тревожным показателем, свидетельствующим о необходимости повышения их защищенности, - сказал Александр Шарапов.

Осталось только понять, где искать эту повышенную защищенность. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.