11 августа 2017, 08:41
874

Прыг-скок, прыг-скок — обвалился потолок

В петрозаводской администрации за один день признали аварийными больше десятка домов.

Почти год прошел с тех пор, как мне довелось поприсутствовать на заседании созданной в петрозаводской администрации межведомственной комиссии по признанию жилых помещений непригодными для проживания. С тех пор все изменилось до неузнаваемости. 

Вместо сдержанного хамства теперь граждан, требующих признать их дом аварийным, встречают вежливой улыбкой, доброжелательным тоном, предлагая дополнить документы личными комментариями. От людей никто не скрывает время проведения заседания комиссии, и к его началу приходят десятки неравнодушных петрозаводчан.

Еще год назад о таком аншлаге никто и мечтать не мог. Граждане жаловались, что их «водят за нос», не сообщая точное время рассмотрения наболевшего вопроса. Зато чиновники «козыряли» тем, что людям наплевать на собственную судьбу. Сейчас на заседание порой приходит по 5-9 человек от дома. 

Некоторые посетители, пытающиеся добиться для своего дома статуса аварийного уже не по первому кругу, морально готовились к борьбе. Но, попадая в доброжелательную атмосферу, очень быстро забывали о бурлящих эмоциях. В повестке дня комиссии значилось больше двадцати вопросов, но ни разу не возникло даже намека на назревающий конфликт.

Евгений Перов

Хотя у нового председателя комиссии, руководителя управления жилищного хозяйства Евгения Перова не раз появлялись сомнения, которые спокойно решались в процессе коллективного обсуждения. 

Добиться от петрозаводской администрации признания дома аварийным долгое время было задачей трудновыполнимой. Для того чтобы доказать «невыносимость бытия», петрозаводчанам приходилось помимо обязательной в таком случае экспертизы заручаться поддержкой депутатов, запасаться терпением, морально готовиться к тому, что свои права придется отстаивать в суде. Сейчас дома с явными признаками разрушения признают аварийными без лишних бюрократических препон.

На заседании комиссии, которая состоялась в августе 2017 года, были признаны аварийными более 10 домов. Рассказы жителей оказались красноречивее любых процентов физического износа, выведенных в экспертных заключениях. 

Физический износ двухэтажного деревянного дома на улице Некрасова, 20 с печным отоплением был определен на уровне 74%. Фундамент пошел трещинами, перекрытия прогнили.

У нас четыре года назад снесли туалет. Мы живем без туалета вообще. Его нигде нет! Лес далековато. Сейчас дождь идет и дома, и на улице. Крыши практически нет, балки сгнили, полы провалились,

- пожаловались жильцы.

Комиссия единогласно признала дом аварийным. Этот статус получил и дом на улице Чапаева, 10. Получить шанс на более комфортное будущее жители этого дома пытаются уже в третий раз. 

- Я живу на втором этаже, у меня не крыша, а решето. Там проходят трубы, которые при небольшой минусовой температуре замерзают. Приезжает аварийка, растапливает трубы, все течет ко мне в квартиру с потолка. Плюс у нас буйствует плесень, - с нотками безнадежной усталости говорила женщина.

Люди рассказывали, что почти круглый год вынуждены спать в одежде. «Дом складывается», - в один голос уверяли граждане, которые привыкли засыпать со страхом в душе. Фундамент развалился, и в квартирах образовались дыры, выходящие прямо на улицу. Только с третьей попытки этот жилищно-коммунальный кошмар признали аварийным.    

Граждане, проживающие в доме по Лососинскому шоссе, 6, побили рекорд — на комиссию пришли 9 человек. Более внушительного представительства в этот день не было. Столь дружно появиться в городской администрации граждан заставило отчаяние. 

У нас обвалился потолок в туалете. Это все зафиксировано управляющей компанией,

- сообщила женщина.

В комиссии поинтересовались, не пострадала ли чья-то голова? Как выяснилось, на этот раз все обошлось. Люди рассказали, что регулярно каждые пять лет вызывали комиссии, чтобы зафиксировать условия, в которых они вынуждены жить. Канализации в доме практически нет, фундамент просел и «пережал» трубы — нечистоты стекают под дом, который, боятся люди, скоро сам «поплывет» в неизвестность. Решение комиссии было предсказуемым — дом признали аварийным. 

Добились цели и жильцы дома по адресу: ул. Боровая, 32. Еще тридцать лет назад специалисты обнаружили, что строение поразил домовой гриб, который, как сказано в заключении, «относится к группе сильных разрушителей древесины и является самым опасным, особенно в старых постройках». В следующем году дому исполнится 85 лет, все квартиры в нем признаны непригодными для проживания. Но только сейчас люди, накопив несколько пухлых томов бюрократической переписки, сумели добиться вожделенного статуса. 

Улица Боровая, 32

В общей сложности только на одном заседании межведомственной комиссии аварийными было признано более десятка домов. Еще недавно о таких результатах нельзя было и помыслить. 

Уже после заседания я не удержалась от комплимента. Члены комиссии отреагировали неожиданно: дескать, бывший председатель Денис Жердев уволился и теперь с Евгением Перовым все по-другому.

Мне стало грустно. Ведь получается, что от компетентности, настроя и личных пристрастий одного чиновника порой зависят судьбы десятков людей. Мы, к сожалению, так и не научились жить в соответствии с законом и здравым смыслом. А значит, времена, когда дома, где падают потолки, проваливается пол и замерзают трубы, не будут признаны аварийными, еще могут вернуться…        

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.