16 марта 2018, 07:00
3411

"Пропал дом!" Коммунальный плюрализм в центре Петрозаводска

Предпринимателя упрекают в том, что он ни за что не платит, а он обвиняет жильцов в узурпации власти.

Дом №23 по проспекту Ленина – один из самых заметных в Петрозаводске. Он расположен напротив гостиницы «Северная», которая входит в число главных достопримечательностей карельской столицы. Да и сам этот дом – своего рода достопримечательность. Когда-то здесь был легендарный магазин «Экслибрис», сейчас работают известные всем горожанам кафе и рестораны. Центр города, живи да радуйся. Но не получается: квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Кто виноват?

О противоречиях между жильцами дома и предпринимателем Александром Лукьяновым стало известно на заседании, посвященном программе «Комфортная городская среда». Жильцы дома №23 заявили свой проект – хотели привести в порядок свой двор. Однако это удивительным образом не совпало с планами бизнесмена, в собственности которого находятся помещения первого этажа (в том числе – известный пивной бар).

За день до представления проектов Александр Лукьянов написал в мэрию письмо, в котором раскритиковал идею соседей по дому. Предприниматель рассказал, что собрание проводилось без его участия, и вообще: как можно доверять судьбу дома пожилым людям?

В итоге в мэрию пришла целая делегация жильцов во главе с председателем совета дома, бывшим министром сельского и рыбного хозяйства Вандой Патенко. Стало понятно, что проект благоустройства – далеко не единственный камень преткновения между предпринимателем и жителями дома.

Лукьянов два с половиной года не платит ни копейки. Все жильцы, в том числе пенсионеры, платили два рубля с квадратного метра площади на текущий ремонт; все, но не Лукьянов,

– говорит Ванда Патенко.

Житель дома Виктор Артурович рассказал, что из подвала под бывшим «Экслибрисом», который тоже принадлежит Лукьянову, чуть ли не вагонами вывозили бетон.

– Такое чувство, что он просто фундамент разрушает. Мы жаловались в прокуратуру, в жилищную инспекцию, все без толку, – утверждает Патенко. – Он ведь у нас не единственный предприниматель. В нашем доме и другие известные бизнесмены работают, со всеми нормальные отношения. Мне кажется, что он просто как в мультфильме – «Баба Яга против». Что бы мы ни делали.

«Петрозаводск говорит» связался с Александром Лукьяновым, чтобы узнать, на самом ли деле он так кошмарит дом, в котором расположен его бар. Предприниматель убежден, что виновник конфликта – не он, а Ванда Патенко.

Ванда Патенко посчитала возможным присвоить себе титул старшего по дому, продвигать какие-то инициативы. Она считает, что то, что ей нужно, – правильно. А все остальное – неправильно. Протоколы они ведут так, как им нравится. Голоса точно так же подсчитывают. Ванда Патенко все свои решения продавливает горлом, как классный руководитель в советской школе. Ее отлучили от власти, но жить без власти она не может,

– заявил Александр Лукьянов.

По словам предпринимателя, лично Патенко мешает дому нормально зарабатывать на рекламе, размещаемой на фасаде дома, настраивает против Лукьянова живущих в доме «бабушек» и даже не дала в свое время отремонтировать проблемный двор.

– Собственники имущества, вообще-то, голосуют сегодня исходя из количества квадратных метров. Однако наш первый этаж просто игнорируют, не приглашают ни по одному вопросу. При желании любое решение можно оспорить через суд. С Вандой Феликсовной просто никто связываться не хочет.

В нашем доме поселился…

Мы обратились в управляющую компанию, чтобы понять, кто виноват в конфликте: несговорчивый предприниматель или бывший чиновник. И узнали много интересного!

– У них вообще дом проблемный. 99 квартир, по площади они большие, живет много одиноких пенсионеров. И они платят исправно, а Лукьянов не платит ни за что: ни за текущий ремонт, ни за содержание, – подтвердила директор УК «Территория» Светлана Меньшикова.

Лукьянов нам должен 430 тысяч рублей. Этих денег очень не хватает.

– У нас есть спор с управляющей компанией по уборке. Более восьми лет мы платим Комбинату по благоустройству за уборку фасадной части. Чистят лопатами, вывозят снег. Мы не можем платить два раза, – прокомментировал эту претензию Александр Лукьянов.

Логично было бы решить финансовый спор через суд. Однако, по словам директора УК, в случае с Лукьяновым сделать это технически невозможно.

– Мы судимся. Но у него штат юристов, они постоянно меняют юридический адрес. И в суде постоянно звучит: отправьте на новый адрес, отправьте на новый адрес. Мы же по закону должны отправлять досудебное предписание, а нам всё обратно возвращается… Очень долго мы вообще не могли определить, что же у Лукьянова в собственности, заказывали справки в Росреестре, платили за это деньги. Он нам свидетельство о собственности так и не предоставил. Со всеми остальными собственниками мы вопросы через суд решили, с этим – никак не удается...

Директор управляющей компании рассказала еще несколько эпизодов из бурной истории взаимоотношений предпринимателя с домом. Так, полтора года назад сотрудники предпринимателя, по словам Меньшиковой, напали на людей, проверявших показания счетчиков.

– Охрана натурально избила одну женщину, выгнала ее. Она потом снимала побои, писала заявление в полицию. В другой раз Лукьянов набросился на бригаду, которая приехала сбивать сосульки. Чуть ли не в драку лез...

Лукьянов, впрочем, убежден, что в конфликте абсолютно не виноват.

У нас ни с одним домом (где расположены заведения Александра Лукьянова. – Ред.) таких проблем нет. Потому что там нет Ванды Феликсовны Патенко,

– заявил предприниматель порталу «Петрозаводск говорит».

Разные стороны баррикад?

Мы решили проверить, так ли это. Позвонили в ТСЖ «Центральное», где располагается еще одно заведение Александра Лукьянова. И выслушали целую гневную тираду!

– Сколько я здесь работаю, мы ходим по судам и высуживаем оплату за содержание. Год назад, правда, Лукьянов начал платить, но долг всё еще есть. А так – долги достигали сотен тысяч рублей, и получали мы их только через суд. Теперь, например, если нам нужно делать какие-то ремонты, нам невозможно попасть в помещение. Не дает нам возможности трубы поменять, запорную арматуру. Однажды пришлось даже к депутату Петросовета обращаться – вместе с ним нас господин Лукьянов пустил. В этом году, чувствую, придется в суд обращаться, потому что он снова нас в свое помещение не пустит, чтобы поменять трубы отопления. Все вопросы с ним приходится решать в судебном порядке. Он не отвечает на наши запросы, не берет трубку, когда я звоню. У меня к нему претензий очень много, очень сложно с такими людьми решать вопросы, – рассказала председатель ТСЖ.

Один раз я с ним встречалась, он даже угрожал: дескать, не трогайте меня, а то хуже будет…

По законам геометрии, через две точки можно провести прямую линию. Если бы конфликт с Лукьяновым имел место в одном доме, можно было бы говорить о случайности. Но когда от общения с предпринимателем «вешаются» сразу в двух домах – это уже напоминает тенденцию…

То, что известный в городе бизнесмен, деликатно говоря, не чурается конфликтов, знают все. До сих пор на слуху история трехлетней давности, когда Александра Лукьянова обвинили в нападении на фельдшера скорой помощи. Однако коммунальная склока в центре карельской столицы, считают жители, вызвана не только специфическим характером бизнесмена. Налицо, как говорится, столкновение идеологий.

– Когда у нас текла крыша, мы собирали деньги на ремонт. Пришли к Лукьянову, а он говорит: у меня крыша не течет… – рассказывает один пожилой мужчина, живущий в доме №23 на проспекте Ленина. – Предприниматель, который использует наш дом для получения прибыли, никогда не будет на одной стороне с нами – с теми, кто здесь живет.

Разные цели: у нас – жить, у него – зарабатывать.

Простая жизненная опытность говорит нам: «Никогда не лезь в свару супругов или соседскую междоусобицу!» Муж с женой замилуются, соседи – помирятся, а ты останешься врагом для всех.

Мы и не лезем. Мы просто информируем, что все очень непросто во взаимоотношениях собственников помещений в многоквартирных домах. Доходит до серьезных конфликтов и миллионных претензий.

Хочется спросить о другом. А что Россия, Республика Карелия, город Петрозаводск – это единственное место, где собственники жилья и бизнес делят площади и интересы? Уверяем вас, нет! И конфликты возникают везде, и взаимные претензии. Но в нормальных общественных системах между сторонами этих конфликтов всегда стоит третья сторона – местная власть.

Можно ли представить себе такую ситуацию, скажем, в Финляндии? Там тоже есть самоуправление на уровне многоквартирного дома. И есть бизнесмены, которые эксплуатируют часть дома. Но и те, и другие действуют в строгих рамках. Попробуй кто-нибудь выйти за пределы полномочий, перетянуть на себя одеяло – немедленно вмешаются муниципалитет, полиция, прокуратура. Или попробуй кто-нибудь за что-то не заплатить – так взгреют, что мало не покажется!

У нас же… Власти нет. Надзора нет. Права нет. Вернее, право есть, но защитить и реализовать его некому. Жильцы домов и бизнесмены оставлены друг с другом один на один. Деритесь, судитесь, вцепляйтесь друг другу в глотки! Кто победит – тот и прав. И тянутся подобные склоки годами, выматывая силы, нервы, отравляя всем жизнь.

Единственная надежда на то, что сторонам хватит мудрости и здравого смысла перестать бодаться, понять интересы друг друга, сесть за стол переговоров и – договориться. Как это просто и как трудно…

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".