19 июля 2012, 13:05

Круг замкнулся

Круг замкнулся

На заседании карельского правительства новый глава Карелии Александр Худилайнен, обратившись к министрам республиканского правительства, заявил, что республика должна «жить по средствам». Тем самым он буквально повторил аналогичный призыв даже не прошлого, а позапрошлого губернатора Сергея Катанандова, заявлявшего ровно то же самое почти 10 лет назад. Круг, похоже, замкнулся. Если мы ждали неких свежих идей и решений, то вот они эти идеи.

Сравните сами. Рассказывая о своем участии в заседании Государственного Совета РФ, которое в Москве провел Президент России Владимир Путин, Александр Худилайнен заявил следующее.

— В стране растет число регионов – банкротов, растут экономические проблемы. Это можно отнести и к республике. Наш консолидированный бюджет составляет 32 млрд.рублей, а зарабатываем мы всего 17 млрд. Живем мы не по средствам. Надо не надеяться на то, что с приходом нового Главы республики появятся деньги из федерального бюджета, чем мы, безусловно, будем заниматься. Но сегодня мы берем в долг в финансовых структурах. А надо научиться жить по средствам. Каждому надо осознать, что необходимо по иному относиться к своим обязанностям, к потенциалу, стратегии и перспективам развития республики. Нужно экономить каждую копейку и научиться зарабатывать, — подчеркнул Александр Худилайнен.

Между тем, 2 декабря 2002 года Глава Карелии Сергей Катанандов на заседании руководителей местных самоуправлений призвал мэров к большей финансовой дисциплине и экономии бюджетных средств, и заявил, дословно, следующее: «В этом году я в последний раз вношу в Законодательное Собрание дефицитный бюджет, но жить по факту мы дальше не можем, нужно жить по средствам».

Впрочем, подобных заявлений Катанандова за время его работы на посту губернатора можно набрать несколько десятков. Для иллюстрации мы взяли именно это высказывание, поскольку уж больно интересно смотрятся цифры – 2002 и 2012 годы. Прошло 10 лет, а, принципиально, ничего, к сожалению, похоже не изменилось. Даже источники пополнения бюджета примерно эти же самые. Как и Худилайнен, Катанандов заявлял, что не надо брать деньги в долг в банках, но правительство все-таки залезали в долги, да так, что, к моменту отставки Катанандова и прихода к власти Нелидова, регион оказался фактически на пороге введения внешнего управления. Собственно говоря, в сфере финансов оно и было введено, просто без официального уведомления. Достаточно вспомнить, как Нелидов хотел назначить на пост министра финансов местного Максимова, и как в последний момент по рекомендации из Москвы на этом посту появился пришлый Усынин. И хотя Худилайнен «почистил» правительство от назначенцев Нелидова, именно Усынин усидел на своем месте и его переутверждение в должности состоялось практически сразу: другими словами, федеральный центр сохранил внешнее наблюдение над карельскими финансами. Призрак региона-банкрота по-прежнему никуда не ушел.

И вот теперь Худилайнен вновь призывает опираться на свои силы, не залезать в долги и искать новые эффективные источники пополнения бюджета. Однако что это могут быть за источники – не расшифровывается. Увы, но приходится признать: каких-то свежих идей от нового губернатора за уже почти 2 месяца с его назначения мы так и не услышали. То ли этих идей попросту нет, то ли они слишком революционны, чтобы их озвучивать, то ли ситуация в Карелии такова, что какие светлые головы в правительство не пригласи, каких профессионалов не найми, но рецепт будет озвучен все равно один и тот же – жить надо по средствам. А средств, увы, нет.

Обсудить
21580