27 декабря 2014, 12:00

За год словарный запас россиян обогатился новыми словами

За год словарный запас россиян обогатился новыми словами

Деловой Петербург собрал новый слова, которые вошли в лексикон жителей России в 2014 году. Как выяснилось, абсолютное большинство строчек словаря связано всего с несколькими вещами — Олимпиадой, Украиной и Крымом. Приводим наиболее интересные из них в алфавитном порядке.

Б

«Белорусские мидии» – белорусские заводы, обрабатывающие морепродукты, существовали еще до всяких санкций, исправно выпуская упаковки с замороженными мидиями, креветками, селедкой и т. п. После запрета на прямой импорт этих продуктов из европейских стран Белоруссия стала рассматриваться как возможный обходной путь.

В

«Вежливые люди» – накануне референдума в Крыму появились какие–то люди в военной форме без опознавательных знаков и знаков различия, которые, как позже признался Путин, обеспечивали безопасность местных жителей и самого референдума. При этом разведывательные системы США не регистрировали перемещений войск из России в Крым.

«Вова, ты не прав» – хакеры, взломавшие Twitter Медведева, оставили в нем несколько записей: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», «КрымНеНаш», «Вова, ты не прав».

Ж

«Женщина с бородой» (Кончита Вурст) – Австрийский певец–травести Том Нойвирт победил в Копенгагене на «Евровидении»в образе бородатой женщины. Неоднозначный образ Кончиты вызвал у россиян вспышки агрессии.

К

«Копенгагенский зоопарк» – убийство полуторагодовалого жирафа Мариуса было представлено как детский образовательный проект. По мнению руководства зоопарка, стерилизация животного могла негативно повлиять на его здоровье, а публичное убийство и разделка туши на глазах у 6–7–летних детей сослужили просветительскую службу обществу.

«Крымнаш» – По итогам референдума часть Украины отошла России.

М

«Медведев спит» – кадр спящего премьер-министра был сделан на открытии Олимпиады, которое продолжалось больше 2 часов.

Н

«Нераскрывшееся кольцо» – одна из пяти светящихся снежинок не раскрылась и не превратилась в олимпийское кольцо во время прямой трансляции. Это кольцо и стало неофициальным символом Олимпиады.

«Няш–маш» –  прокурор Крыма Наталья Поклонская первым делом заявила: «Я здесь прокурор и никаких няш–маш и тому подобного не допущу».

Обсудить
19757